php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 12:50
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard count in join

warum geht das nicht?
Code:
SELECT pkt_datecreate, pkt_userid, pkt_status, pkt_prio, pkt_id, pkt_titel, COUNT(aktion_id) AS aktion_anzahl
  FROM db123_pkt AS pkt
  LEFT JOIN db123_aktion AS aktion ON aktion.aktion_topkt = pkt.pkt_id
  LEFT JOIN db123_users AS users ON users.users_userid = pkt.pkt_userid
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 12:57
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Geht nicht ist keine Problembeschreibung. Was hättest du gern, was bekommst du stattdessen?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 13:38
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

oh entschuldigung.

ich hätte gern die ausgaben
pkt_datecreate, pkt_userid, pkt_status, pkt_prio, pkt_id, pkt_titel, aktion_anzahl
wobei aktion_anzahl die summe aus aktion_id ist (COUNT(aktion_id) AS aktion_anzahl)
als ausgabe bekomme ich aber nur einen fehler:
Code:
#1064 - You have an error in your SQL syntax;
check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near
'LEFT JOIN edvdoku_aktion AS aktion ON aktion.aktion_topkt = pkt.pkt_id LEFT JOI' at line 2
kann er mit dem COUNT(aktion_id) AS aktion_anzahl irgendwie nix anfangen?
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!

Geändert von Besth (05-05-2010 um 14:03 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 13:42
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Doch, schon, aber du hast einen Syntaxfehler in deinem originalen Statement und zwar an der Stelle, die dir genannt wird. Da das Statement aber nicht mit dem geposteten übereinstimmt, musst du den Fehler entweder selber finden oder auch den richtigen SQL-Code posten. Mit dem count hat es jedenfalls erstmal nichts zu tun.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 14:02
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ah vielen Dank - daran lags.
manchmal sieht man den FROM vor lauter JOIN nicht ^^

noch eine andere Frage:
folgende Situation
Code:
tabelle aktion:
aktion_id	aktion_titel	aktion_topkt
1		aktion1		1
2		aktion2		2
3		aktion3		2
4		aktion4		1
5		aktion5		3

tabelle pkt:
pkt_id		pkt_titel
1		pkt1
2		pkt2
3		pkt3
wenn ich meine abfrage:
Code:
SELECT * FROM db123_pkt AS pkt
LEFT JOIN db123_aktion AS aktion ON aktion.aktion_topkt = pkt.pkt_id
darauf losschick bekomm ich immer sowas wie:
Code:
pkt_id	pkt_titel	aktion_id	aktion_titel	aktion_topkt
1	pkt1		1		aktion1		1
2	pkt2		2		aktion2		2
2	pkt2		3		aktion3		2
1	pkt1		4		aktion4		1
3	pkt3		5		aktion5		3
also die pkt sind doppelt - ich will aber immer jeden punkt nur einmal und zu jedem punkt nur die letzte aktion
wie muss ich da meine abfrage umbauen - bzw wie mach ich ein limit auf die letzte aktion? geht das überhaupt?
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 14:10
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Guckst du hier: [gelöst] Letzten Eintrag via JOIN erhalten ?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 14:22
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also muss ich mir am besten ein Unterabfragen JOIN bauen ...
wie krieg ich die denn hin, das immer nur die letzte aktion zu aktion_topkt kommt?
so nach dem motto
SELECT * FROM `aktion` WHERE "aktion_topkt = noch nicht in meiner liste"


edit: is das mit group by?
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 14:31
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Lies es dir lieber erstmal richtig durch, denn da geht es ja prinzipiell um genau das gleiche wie bei dir. Ich persönlich mag Unterabfragen nicht so und verwende lieber den negativen Left Join.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 14:43
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich versteh noch nicht ganz wie mir das left join weiter helfen soll

SELECT s1.article, s1.dealer, s1.price
FROM shop s1
LEFT JOIN shop s2 ON s1.article = s2.article AND s1.price < s2.price
WHERE s2.article IS NULL;


ich will keinen maximalen preis ich will den letzten eintrag
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 14:46
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Und was ist der letzte Eintrag? Der mit der maximalen ID vielleicht?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 14:57
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hm ja klar ^^
aber wie genau sieht das ding dann aus?

ich hab jetzt das:
Code:
SELECT *
FROM db123_pkt AS pkt
LEFT JOIN ( SELECT * FROM db123_aktion GROUP BY aktion_topkt ) AS aktion ON aktion.aktion_topkt = pkt.pkt_id
GROUP BY aktion_topkt
und das funktioniert auch soweit. jetzt soll nur noch ne abfrage rein wieviel aktionen es gibt ...
also die letzte will ich anzeigen aber zusätzlich noch wieviele es überhaupt gibt

edit: nee halt moment - das funktioniert nicht gut - der gibt mir halt immer den ersten nich den letzten :/
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!

Geändert von Besth (05-05-2010 um 15:14 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 15:20
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also nochma anders gefragt:

Code:
tabelle aktion:
aktion_id	aktion_titel	aktion_topkt
1		aktion1		1
2		aktion2		2
3		aktion3		2
4		aktion4		1
5		aktion5		3
wie bekomm ich da jeweils nur die letzte aktion_id zu aktion_topkt?
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 15:49
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

SELECT * FROM (SELECT * FROM aktion ORDER BY aktion_id DESC) AS foo GROUP BY aktion_topkt
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 05-05-2010, 15:58
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von onemorenerd Beitrag anzeigen
SELECT * FROM (SELECT * FROM aktion ORDER BY aktion_id DESC) AS foo GROUP BY aktion_topkt
Dieser Code ist auch nur gnädigerweise in MySQL erlaubt. Es ist kein korrekter SQL-Code. In einer ordentlichen Datenbank muss im GROUP BY jedes Feld stehen, das auch im SELECT steht. Außerdem ist SELECT * böse.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 11-05-2010, 07:56
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Vielen Dank,
das klappt
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[MySQL 4.0] JOIN über Drei Tabellen und COUNT() muwnd SQL / Datenbanken 0 27-03-2007 19:09
Count und JOIN funktioniert nicht! petro_0 PHP Developer Forum 7 16-10-2006 11:56
[MySQL 4.0] JOIN und COUNT Benny-one SQL / Datenbanken 1 11-11-2005 19:47
count und LEFT JOIN DER*PATE SQL / Datenbanken 17 17-04-2004 18:17
Zählfehler bei count() und left outer join schmalle SQL / Datenbanken 4 04-08-2003 09:00

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:20 Uhr.