php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 09:33
hansdieter
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hansdieter ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 10
hansdieter befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Datenbank Update wird nicht geschrieben

Guten Morgen Community,

Kann mir von euch vielleicht wer helfen und sagen wieso mir das Update nicht in die Datenbank geschrieben wird? Es kommt keine Fehlermeldung, sondern nur das die Daten geändert wurden, aber nichts passiert in der DB.

PHP-Code:
 <?php
  
if (isset($_POST['submit']) && $_POST['username'] != '' && $_POST['vorname'] != '') {
  try {
    
$db = new MySQLi('localhost''***''***''***');
    
$sql sprintf("UPDATE `tabelle` SET `username` = 'username', `vorname` = 'vorname', `birthday` = 'birthday', `street` = 'street') WHERE `id` = 'id'") or die ( mysql_error() );
    
$db->query($sql); 
    echo 
'Daten geändert!<br />';
    
$db->close();
  } catch (
Exception $e) {
    echo 
'Fehler: ' htmlspecialchars($e->getMessage());
  } 
}
?>
Ich danke euch schon mal im vorraus !!!

Gruß
Dieter
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 10:54
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Ist das der Code, den du wirklich benutzt? Möchtest du nicht ein paar POST-Daten in die Query einbauen?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 11:20
hansdieter
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hansdieter ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 10
hansdieter befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Achso sry, hatte den Code extra ein wenig gekürzt, ist normal größer aber wiederholt sich nur.

Hier meine POST Zeilen

PHP-Code:
$db->real_escape_string($_POST['username']),
       
$db->real_escape_string($_POST['vorname']),
       
$db->real_escape_string($_POST['birthday']),..... 
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 11:33
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

hast du dein Error-Reporting mal so aufgedreht wie in den Forenregeln beschrieben? Ich sehe jedenfalls eine Klammer vor WHERE die da nicht sein sollte. Davon abgesehen wird mysql_error (ohne „i“) nicht viel zu berichten haben, wenn du die Abfragen mit mysqli* machst

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 12:01
hansdieter
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hansdieter ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 10
hansdieter befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hi Amica,

die Klammer war in der Tat zuviel, aber ändert nichts daran das das Update nicht in die Datenbank geschrieben wird.

Error Reporting habe ich gemacht.

Es ist ja so das kein Fehler erscheint, sondern die Zusage das die Daten geändert wurden. Ein Blick in die Datenbank sagt mir aber, das das nicht der Fall ist.

Edit: Hänge noch das Textfeld an mit dem ich die Daten Bearbeite:
PHP-Code:
<input type="text" name="username" value="%s" /> 
Gruß
Dieter

Geändert von hansdieter (02-06-2010 um 12:08 Uhr) Grund: Nachtrag
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 12:08
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von hansdieter Beitrag anzeigen
Es ist ja so das kein Fehler erscheint, sondern die Zusage das die Daten geändert wurden.
Die kommt ja von dir und hat in diesem Fall nichts zu sagen. Das „or die“ steht in der falschen Zeile – im Moment prüft es nur, ob der String richtig zugewiesen wird, wovon man aber ausgehen kann
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 12:13
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.546
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Mit mysql_affected_rows() bekommst du die Anzahl der zuletzt geänderen Datenträge.

mysql_query() liefert im Fehlerfall FALSE, ansonsten TRUE.

Hast du das überprüft?

Geändert von h3ll (02-06-2010 um 12:20 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 12:17
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

OffTopic:
@h3ll: Alles okay bei dir?
Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Datenträge.
myslq_query()

__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (02-06-2010 um 12:30 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 12:20
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.546
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Man wird sich ja noch vertippen dürfen
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 13:42
hansdieter
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hansdieter ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 10
hansdieter befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Guter Hinweis h3ll

Hab ich jetzt eingebaut und er bringt mit 4 Warnungen, je 2 mit

PHP-Code:
Access denied... (using passwordNO) ... 
und

PHP-Code:
A link to the server could not be established... 
Sorry aber soweit bin ich dann noch nicht fortgeschritten. Datenverbindung steht doch, die wird auch erst danach geschlossen. Die Verbindung passt auch, damit erstell ich auch Datensätze und da kommt nicht der Fehler.

Gruß
Dieter
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 13:44
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

aktueller Code?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 13:52
hansdieter
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hansdieter ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 10
hansdieter befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Geändert ist nur, Klammer vor WHERE entfernt und den Code von H3ll eingefügt. Kurzversion damit das hier nicht aus allen Nähten platzt :

PHP-Code:
$sql sprintf("UPDATE .... WHERE `id` = 'id'",
$db->real_escape_string($_POST['username']),
........
) or die (
mysqli_error());
$result mysql_query $sql );
echo 
"Veränderte Datensätze: %d\n"mysql_affected_rows(); 
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 13:54
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von hansdieter Beitrag anzeigen
Geändert ist nur, Klammer vor WHERE entfernt und den Code von H3ll eingefügt.
Dann nochmal als Selbstzitat:
Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Das „or die“ steht in der falschen Zeile
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 14:04
hansdieter
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hansdieter ist offline
Registriert seit: Jun 2010
Beiträge: 10
hansdieter befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von AmicaNoctis Beitrag anzeigen
Das „or die“ steht in der falschen Zeile
Hab ich glatt überlesen, bestimmt weil ich mit h3ll's Schreibfehlern zu kämpfen hatte

In welcher Zeile meinst du denn ist 'or die' richtig?

Dachte das gehört da hin, weil sollte es nen Fehler beim schreiben mit sprintf geben er mir ne Ausgabe bringt.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 02-06-2010, 14:21
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von hansdieter Beitrag anzeigen
In welcher Zeile meinst du denn ist 'or die' richtig?
Da wo die Abfrage ausgeführt wird:
PHP-Code:
$db->query($sql) or die(...); 
Außerdem darfst du nicht immer mysql und mysqli mischen. Bleib bei mysqli und prüf nochmal nach, dass du nirgends mehr mysql-Funktionen verwendest.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[PHP5] Uhrzeit wird nicht vollständig in die Tabelle geschrieben Paradoxx PHP Developer Forum 14 14-09-2007 18:59
[PHP5] Formular wird nicht in DB geschrieben fun_fred PHP Developer Forum 12 26-10-2005 21:00
Daten werden nicht in die Datenbank geschrieben Tarlar SQL / Datenbanken 8 23-01-2005 19:09
Update wird nicht erledigt funnyzocker SQL / Datenbanken 5 04-02-2004 10:05
Variable wird nicht in Datei geschrieben geronimo8 PHP Developer Forum 3 02-04-2003 12:18

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

zechat ansehen zechat

Willst du Chat-Admin in deinem eigenen kostenlosen Chat mit vielen Funktionen sein, und soll der Chat dazu noch schnell und stabil auf alles Webservern sein? Wenn ja, ist deine Suche jetzt vorbei!

07.06.2018 Manuel1986 | Kategorie: AJAX/ Chat
bootstrapzero

kostenlose Bootstrap-Themes

05.06.2018 Berni | Kategorie: HTML5/ CSS-Responsive
Entwicklung einer Chat-Webanwendung mit Node.js

Einfacher Chat mit Node.js

26.05.2018 Berni | Kategorie: Node.js/ nodejs-Tutorials
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:50 Uhr.