php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 16:57
chris47803
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chris47803 ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 42
chris47803 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Summe des höchsten Wertes

Hallo,

momentan stehe ich vor folgendem Problem.

Ich habe eine Datenbank mit allen Formel 1 Rennen.

Ausgeben möchte ich es folgendermassen:

2009 Button 95
2008 Hamilton 98
usw.

Code:
SELECT fahrer, team, jahr, SUM(punkte) AS punkte FROM formel1 GROUP BY jahr ORDER BY jahr DESC
Mit dieser Anweisung erhalte ich aber leider die Punkte aller Fahrer in diesem einen Jahr als Summe.

Wie kann ich nur die Punkte des Fahrers mit den meisten Punkten ausgeben lassen.

Mit MAX(punkte) komme ich nicht weiter, oder ich wende es falsch an, weil MySQL meldet:
#1111 - Falsche Verwendung einer Gruppierungsfunktion

Danke, Chris

PS: Ist bei euch auh so warm? Hier 30°C
__________________
PersonalBit

Formel 1
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 17:15
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von chris47803 Beitrag anzeigen
Mit dieser Anweisung erhalte ich aber leider die Punkte aller Fahrer in diesem einen Jahr als Summe.
Natürlich, du hast ja auch nur nach dem Jahr gruppiert.
(Und weniger fehlertolerante DBMS als MySQL würden dir die Query auch um die Ohren hauen, weil du Spalten selektierst, nach denen du nicht gruppiert hast - das ist im SQL-Standard verboten.)

Wenn du nach Jahr und Fahrer gruppieren willst - dann gebe das auch so an. (In der Reihenfolge, die du dir vorher als sinnvoll überlegt hast.)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 17:23
chris47803
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chris47803 ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 42
chris47803 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Tja, das wäre ja einfach.

So geht es aber leider nicht,
denn wenn ich nach jahr, fahrer gruppiere erhalte ich 2501 Datensätze.

Die Anzahl der Datensätze ist immer die Gleiche.
Ob nun GROUP BY fahrer, jahr oder GROUP BY jahr, fahrer

Es dürfen aber nur 61 sein (Die Jahre von 1950 - 2010).



Danke, Chris
__________________
PersonalBit

Formel 1
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 17:37
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von chris47803 Beitrag anzeigen
Tja, das wäre ja einfach.

So geht es aber leider nicht,
denn wenn ich nach jahr, fahrer gruppiere erhalte ich 2501 Datensätze.
Erscheint mir nicht abwegig, wenn du „eine Datenbank mit allen Formel 1 Rennen“ hast.

Gruppierung nach Jahr und Fahrer erlaubt dir, die Punkte jedes Fahrers in jedem Jahr aufzusummieren - ich nahm an, du wolltest genau das.

Zitat:
Es dürfen aber nur 61 sein (Die Jahre von 1950 - 2010).
Also willst du für jedes Jahr nur den einen Fahrer mit den meisten Punkten in diesem Jahr haben?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 17:43
chris47803
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chris47803 ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 42
chris47803 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ganz genau.

Gruß, Chris


PS: puh ist das heiß hier.
__________________
PersonalBit

Formel 1
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 18:12
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist gerade online
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.576
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Summe des höchsten Wertes - Forum: phpforum.de
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 18:45
chris47803
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chris47803 ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 42
chris47803 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Und was nun?

Gruß, Chris
__________________
PersonalBit

Formel 1
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 18:51
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nun übst du dich hier wenigstens in Geduld und drängelst nicht, sonst wird hier auch zu gemacht.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 19:01
chris47803
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chris47803 ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 42
chris47803 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Okay
__________________
PersonalBit

Formel 1
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
15 höchsten Werte ausgeben marc26 SQL / Datenbanken 3 11-04-2006 15:23
Höchsten wert raussuchen Nepumuck SQL / Datenbanken 5 29-10-2004 15:45
die gleichen höchsten werte pippi SQL / Datenbanken 10 17-05-2004 17:38
Aus tabelle 3 höchsten Werte holen ? Falke PHP Developer Forum 4 14-11-2003 20:58
Die 10 höchsten Siege.... capsfan SQL / Datenbanken 8 03-01-2002 14:03

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:41 Uhr.