php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 16:57
chris47803
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chris47803 ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 43
chris47803 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Summe des höchsten Wertes

Hallo,

momentan stehe ich vor folgendem Problem.

Ich habe eine Datenbank mit allen Formel 1 Rennen.

Ausgeben möchte ich es folgendermassen:

2009 Button 95
2008 Hamilton 98
usw.

Code:
SELECT fahrer, team, jahr, SUM(punkte) AS punkte FROM formel1 GROUP BY jahr ORDER BY jahr DESC
Mit dieser Anweisung erhalte ich aber leider die Punkte aller Fahrer in diesem einen Jahr als Summe.

Wie kann ich nur die Punkte des Fahrers mit den meisten Punkten ausgeben lassen.

Mit MAX(punkte) komme ich nicht weiter, oder ich wende es falsch an, weil MySQL meldet:
#1111 - Falsche Verwendung einer Gruppierungsfunktion

Danke, Chris

PS: Ist bei euch auh so warm? Hier 30°C
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 17:15
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von chris47803 Beitrag anzeigen
Mit dieser Anweisung erhalte ich aber leider die Punkte aller Fahrer in diesem einen Jahr als Summe.
Natürlich, du hast ja auch nur nach dem Jahr gruppiert.
(Und weniger fehlertolerante DBMS als MySQL würden dir die Query auch um die Ohren hauen, weil du Spalten selektierst, nach denen du nicht gruppiert hast - das ist im SQL-Standard verboten.)

Wenn du nach Jahr und Fahrer gruppieren willst - dann gebe das auch so an. (In der Reihenfolge, die du dir vorher als sinnvoll überlegt hast.)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 17:23
chris47803
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chris47803 ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 43
chris47803 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Tja, das wäre ja einfach.

So geht es aber leider nicht,
denn wenn ich nach jahr, fahrer gruppiere erhalte ich 2501 Datensätze.

Die Anzahl der Datensätze ist immer die Gleiche.
Ob nun GROUP BY fahrer, jahr oder GROUP BY jahr, fahrer

Es dürfen aber nur 61 sein (Die Jahre von 1950 - 2010).



Danke, Chris
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 17:37
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von chris47803 Beitrag anzeigen
Tja, das wäre ja einfach.

So geht es aber leider nicht,
denn wenn ich nach jahr, fahrer gruppiere erhalte ich 2501 Datensätze.
Erscheint mir nicht abwegig, wenn du „eine Datenbank mit allen Formel 1 Rennen“ hast.

Gruppierung nach Jahr und Fahrer erlaubt dir, die Punkte jedes Fahrers in jedem Jahr aufzusummieren - ich nahm an, du wolltest genau das.

Zitat:
Es dürfen aber nur 61 sein (Die Jahre von 1950 - 2010).
Also willst du für jedes Jahr nur den einen Fahrer mit den meisten Punkten in diesem Jahr haben?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 17:43
chris47803
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chris47803 ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 43
chris47803 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ganz genau.

Gruß, Chris


PS: puh ist das heiß hier.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 18:12
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.635
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Summe des höchsten Wertes - Forum: phpforum.de
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 18:45
chris47803
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chris47803 ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 43
chris47803 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Und was nun?

Gruß, Chris
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 18:51
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nun übst du dich hier wenigstens in Geduld und drängelst nicht, sonst wird hier auch zu gemacht.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 06-06-2010, 19:01
chris47803
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : chris47803 ist offline
Registriert seit: Oct 2004
Beiträge: 43
chris47803 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Okay
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
15 höchsten Werte ausgeben marc26 SQL / Datenbanken 3 11-04-2006 15:23
Höchsten wert raussuchen Nepumuck SQL / Datenbanken 5 29-10-2004 15:45
die gleichen höchsten werte pippi SQL / Datenbanken 10 17-05-2004 17:38
Aus tabelle 3 höchsten Werte holen ? Falke PHP Developer Forum 4 14-11-2003 20:58
Die 10 höchsten Siege.... capsfan SQL / Datenbanken 8 03-01-2002 14:03

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

EJS TreeGrid ansehen EJS TreeGrid

EJS TreeGrid is DHTML component written in pure JavaScript to display and edit data in table, grid, tree view or grid with tree on HTML page

09.04.2019 coqsoft@ | Kategorie: JAVASCRIPT/ Components
Suchmaschine redaktionell, Branchenportal zum Geld verdienen

Programmbeschreibung Die Bezahl-Suchmaschine ist in Perl und PHP programmiert (eigenes CGI-Verzeichnis notwendig), benötigt PHP aber keine MySQL-Datenbank. Webmaster haben mit dieser Suchmaschine neben der normalen kostenlosen Registrierung von Lin

06.04.2019 skripte@ | Kategorie: PHP/ Suchmaschinen
Oog Photo-Video-Gallery

Mit Oog Photo-Gallery können Sie einfach und stilvoll Bilder (auch Video & Audio) auf Ihrem PHP5-Webserver veröffentlichen und verwalten. Lizenz: GNU GPL v2

06.04.2019 trottbrand@ | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:11 Uhr.