php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 12:09
Dario_PHP
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Dario_PHP ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 67
Dario_PHP befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Null Wert in DB schreiben geht nicht

Hallo zusammen,
ich hab ein total dämliches Problem und zwar möchte ich eigentlich nur einen Null-Wert in meine MySql-DB schreiben.
Hierbei handelt es sich um ein date-Feld in der DB.

Ich sage z.B.

PHP-Code:
<?php
if ($_POST[meldung_fertigstellungsdatum] == "")
 {
 
$_POST[meldung_fertigstellungsdatum] = Null;
 }
?>
Ich bekomme aber immer den Fehler "Incorrect date value". Mir ist schon klar was das bedeutet, aber ich hab schon auch "NULL" geschrieben und trotzdem die selbe Meldung.
In der DB kann die Spalte den Zustand NULL annehmen und deswegen weiß ich nict mehr weiter. Ich hoffe einer hat einen Tipp.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 12:12
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das hat mit der Datenbank nichts zu tun. Einen NULL-Wert schreibt man so in die Datenbank:

Code:
INSERT INTO tabelle (spalte1, spalte2) VALUES (NULL, NULL)
bzw.
Code:
UPDATE tabelle SET spalte1 = NULL, spalte2 = NULL WHERE id = 123
Außerdem muss die Spalte natürlich auch nullable sein.

Geändert von h3ll (23-06-2010 um 12:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 12:15
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

PHP-Code:
$foo NULL;
$sql 'UPDATE ... SET datecol = "'.$foo.'"';
echo 
$sql
Ausgabe:
UPDATE ... SET datecol = ""

Begründung: Wenn man eine Variable in einen String einbaut, konvertiert PHP diese Variable zuvor auch zu einem String. Dabei wird der Wert NULL zu einem leeren String.

In deinem Fall steht also nicht NULL in der Query sondern gar kein Wert.
Einfache Lösung: $foo = 'NULL';
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 12:18
Dario_PHP
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Dario_PHP ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 67
Dario_PHP befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also so funktioniert es auch nicht...

PHP-Code:
<?php
if ($_POST[meldung_fertigstellungsdatum] == "")
{
$_POST[meldung_fertigstellungsdatum] = NULL;
}
?>
nicht das wir uns falsch verstehen, weiter unten sieht es so aus

PHP-Code:
$sql="Insert into tb_meldung (MD_Fertigstellungsdatum)
VALUES ('$_POST[meldung_fertigstellungsdatum]')"

Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 12:21
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von onemorenerd Beitrag anzeigen
In deinem Fall steht also nicht NULL in der Query sondern gar kein Wert.
Einfache Lösung: $foo = 'NULL';
Nein, dann wird nämlich der String 'NULL' geschrieben und nicht ein NULL-Wert.

PHP-Code:
$wert null;
$id 123;

$sql sprintf(
    
"UPDATE tabelle SET spalte = %s WHERE id = %u",
    
null === $wert "NULL" "'" mysql_real_escape_string($wert) . "'",
    
$id
); 
Zitat:
Zitat von Dario_PHP Beitrag anzeigen
PHP-Code:
$sql="Insert into tb_meldung (MD_Fertigstellungsdatum)
VALUES ('$_POST[meldung_fertigstellungsdatum]')"

POST- und GET-Werte niemals direkt in einem SQL-Query verwenden. Das ist eine riesige und oft missbrauchte Sicherheitslücke.

Geändert von h3ll (23-06-2010 um 12:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 12:30
Dario_PHP
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Dario_PHP ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 67
Dario_PHP befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Alles klar, jetzt hab ich es acuh verstanden... danke
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 13:03
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Nein, dann wird nämlich der String 'NULL' geschrieben …
Darum geht es doch!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 13:13
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von onemorenerd Beitrag anzeigen
Darum geht es doch!
Nein, er möchte einen Null-Wert und nicht 'NULL'.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 13:47
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ihr habt beide Recht, aber ihr redet aneinander vorbei.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 14:05
Dario_PHP
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Dario_PHP ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 67
Dario_PHP befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ne es geht immer noch nicht... keine Plan woran das liegt. Wenn ich was eingetragen habe, dann übernimmt er es ohne Probleme, aber wenn nicht, dann will er nichts von mein NULL wissen und jammert "Incorrect date value"


Mein Code:

PHP-Code:
$Fertigstellungsdatum $_POST['meldung_fertigstellungsdatum'];
       if (
$Fertigstellungsdatum == "")
        {
        
$Fertigstellungsdatum NULL;
        } 
mein Update

PHP-Code:
$sql "UPDATE tb_meldung SET 
       MD_Fertigstellungsdatum = '"
.$Fertigstellungsdatum."'
       Where MD_ID = "
.$id
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 14:09
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Warum setzt du nicht h3lls Vorschlag erstmal um?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 14:10
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Die Lösung wurde dir bereits genannt. Sieh dir deine Abfrage mit echo an und du siehst, warum es so nicht gehen kann. h3lls Beitrag enthält sogar ein Beispiel. Warum du dich nicht dran hältst, wenn du sogar schon Code bekommst, ist mir schleierhaft.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 14:12
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Dario_PHP Beitrag anzeigen
Mein Code:

PHP-Code:
$Fertigstellungsdatum $_POST['meldung_fertigstellungsdatum'];
       if (
$Fertigstellungsdatum == "")
        {
        
$Fertigstellungsdatum NULL;
        } 
mein Update

PHP-Code:
$sql "UPDATE tb_meldung SET 
       MD_Fertigstellungsdatum = '"
.$Fertigstellungsdatum."'
       Where MD_ID = "
.$id
Ich hab dir schon einmal gesagt, dass es eine riesige Sicherheitslücke ist, wenn du Werte von POST direkt in ein SQL-Query einfügst. Warum machst du es dann?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 14:17
Dario_PHP
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Dario_PHP ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 67
Dario_PHP befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich weiß nicht wie ich das machen kann, dass es sicherer ist und dein Beispiel hab ich nicht wirklich verstanden... bin nicht gerade ein Profi was das PHP angeht...
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 23-06-2010, 14:20
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Wenn dir schon konkreter Code nicht weiterhilft, wie soll man dir dann überhaupt noch helfen?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
not Null geht nicht Scotch SQL / Datenbanken 3 23-06-2010 16:17
NULL Wert auslesen Kisi SQL / Datenbanken 1 27-08-2006 16:47
Wert, nicht String schreiben tomstig PHP Developer Forum 14 20-11-2003 09:10
[Funktion] erster wert der nicht NULL ist Patrick_PQ PHP Developer Forum 4 24-10-2003 09:09
Geht es ein Php-Script zu schreiben bei dem der Html-Quellcode nicht mehr angezeigt w Tragon PHP Developer Forum 8 22-07-2001 22:26

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:40 Uhr.