php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 09:09
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Curdate() - Problem

Moin Leudde

Ein für einem für Euch vielleicht ein eher kleineres Problem...

Ich hate in meiner DB ein Datum im Format: 01.07.2010 - 05:47:39

abgespeichert. Nun gehe ich davon aus, dass ich mit "CURDATE()" die Einträge suchen/ausgeben kann, die exakt 1 Monat zurück liegen.

Habe shon viel probiert/gesucht mit MONTH oder -30 DAYS aber leider nichts gefunden...

Bitte um Hilfe


LG
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 09:29
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi.

Wie wäre es mit PHP: strtotime - Manual ?

streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 09:42
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Damit habe ich den Timestamp.... Nützt mir aber nichts. Brauche die letzten 30 Tage aus einem Datum....
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 09:53
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ähm, weiter unten in dem Link findest einige gute Beispiele (du kannst strtotime doch mit beliebigen Befehlen, wie z.B. date(), koppeln).

streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 09:54
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Habe das jetzt mit einer Datums-Umwandlung und anschließend mit:

WHERE DATE_ADD(datum,INTERVAL 1 MONTH)<=NOW()

gelöst, viel einfacher



Gruß und Danke trotzdem !
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 09:56
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ach...jetzt sehe ich auch gerade, dass Du in deinem ersten Beitrag geschrieben hast "Datenbank" - völlig überlesen und gewundert wegen Curdate()!

Brauche erstmal nen Kaffee

streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 10:04
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Den Kaff mach ich mir jetzt auch, weil er mir die Ergebnisse nicht richtig sortiert...


Hier die Abfrage:

HTML-Code:
$sql2 = mysql_query("SELECT nickname,aktiv,gesperrt,letzterlogin FROM user 
    WHERE aktiv = '1' AND gesperrt = '0' AND DATE_ADD(datum_10,INTERVAL 1 MONTH)<=NOW() 
    OR DATE_ADD(datum_20,INTERVAL 1 MONTH)<=NOW() OR DATE_ADD(datum_50,INTERVAL 1 MONTH)<=NOW()
    OR DATE_ADD(datum_80,INTERVAL 1 MONTH)<=NOW() OR DATE_ADD(datum_100,INTERVAL 1 MONTH)<=NOW()
    OR DATE_ADD(datum_120,INTERVAL 1 MONTH)<=NOW() OR DATE_ADD(datum_150,INTERVAL 1 MONTH)<=NOW()
    OR DATE_ADD(datum_180,INTERVAL 1 MONTH)<=NOW() OR DATE_ADD(datum_200,INTERVAL 1 MONTH)<=NOW()
    ORDER BY letzterlogin DESC LIMIT 15");
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 10:07
streuner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : streuner ist offline
Registriert seit: Aug 2009
Ort: Lüneburg
Beiträge: 623
streuner ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wieso, wie gibt er Sie Dir aus und wie willst Du es haben?

streuner
__________________
Erst wenn der letzte FTP Server kostenpflichtig, der letzte GNU-Sourcecode verkauft, der letzte Algorithmus patentiert,
der letzte Netzknoten verkommerzialisert ist, werdet Ihr merken, dass Geld nicht von alleine programmiert.

"Diese Software verdient die 3 großen GGG: --- Gesehen --- Gelacht --- Gelöscht ---"
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 10:08
derHund
 PHP Master
Links : Onlinestatus : derHund ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Hundehütte
Beiträge: 5.293
derHund ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sortieren musst du dann wohl ebenso
Zitat:
mit einer Datums-Umwandlung
.
__________________
Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 10:16
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von streuner Beitrag anzeigen
Wieso, wie gibt er Sie Dir aus und wie willst Du es haben?

streuner
Also ich möchte diejenigen ausgeben, die zuletzt gespielt bzw. eingeloggt waren.

Wenn jemand eingeloggt war, wird ein Datum gespeichert im Format: 01.07.2010 - 05:47:39
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 10:20
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.635
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von infeloba Beitrag anzeigen
Wenn jemand eingeloggt war, wird ein Datum gespeichert im Format: 01.07.2010 - 05:47:39
Dann wird es im falschen Format gespeichert. Bei MySQL gibt es genau dafür den DATETIME-Typ. Dann wird auch jede Abfrage und Sortierung zum Kinderspiel (und es ist auch deutlich schneller).
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 10:24
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Dann wird es im falschen Format gespeichert. Bei MySQL gibt es genau dafür den DATETIME-Typ. Dann wird auch jede Abfrage und Sortierung zum Kinderspiel (und es ist auch deutlich schneller).
Ok, habe jetzt das Format auf Datetime geändert, wie speichere ich denn am besten in die DB ab? Mit time() oder date() ?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 10:28
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Speichern funktioniert Und wie frage ich jetzt die letzten 30 Tage ab?

SELECT nickname,aktiv,gesperrt,letzterlogin
FROM user
WHERE aktiv = '1' AND gesperrt = '0' AND DATE_ADD(letzterlogin,INTERVAL 1 MONTH)<=NOW()
ORDER BY DAY(letzterlogin)-30 DESC LIMIT 15

geht irgendwie nicht

Geändert von infeloba (01-07-2010 um 10:35 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 01-07-2010, 10:41
infeloba
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : infeloba ist offline
Registriert seit: Apr 2010
Beiträge: 36
infeloba befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Eine letzte nervige Frage habe ich noch

Funktioniert das so, dass ich die letzten Logins bekomme

SELECT nickname,aktiv,gesperrt,letzterlogin
FROM user
WHERE aktiv = '1' AND gesperrt = '0'
ORDER BY letzterlogin DESC LIMIT 15");


Gruß und Danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
SELECT CURDATE(); mit echo ausgeben kendal SQL / Datenbanken 11 22-09-2005 11:32
problem mit CURDATE subabrain SQL / Datenbanken 17 14-09-2005 15:25
INSERT INTO -> CURDATE wie? kendal SQL / Datenbanken 3 06-09-2005 14:36
[MySQL 4.1] expiredate < CURDATE() elbast SQL / Datenbanken 7 26-10-2004 15:41
Problem beim Vergleich mit curdate und interval Rocco SQL / Datenbanken 5 09-01-2004 14:10

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

EJS TreeGrid ansehen EJS TreeGrid

EJS TreeGrid is DHTML component written in pure JavaScript to display and edit data in table, grid, tree view or grid with tree on HTML page

09.04.2019 coqsoft@ | Kategorie: JAVASCRIPT/ Components
Suchmaschine redaktionell, Branchenportal zum Geld verdienen

Programmbeschreibung Die Bezahl-Suchmaschine ist in Perl und PHP programmiert (eigenes CGI-Verzeichnis notwendig), benötigt PHP aber keine MySQL-Datenbank. Webmaster haben mit dieser Suchmaschine neben der normalen kostenlosen Registrierung von Lin

06.04.2019 skripte@ | Kategorie: PHP/ Suchmaschinen
Oog Photo-Video-Gallery

Mit Oog Photo-Gallery können Sie einfach und stilvoll Bilder (auch Video & Audio) auf Ihrem PHP5-Webserver veröffentlichen und verwalten. Lizenz: GNU GPL v2

06.04.2019 trottbrand@ | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:46 Uhr.