php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-07-2010, 17:28
fabio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fabio ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Wetzikon, ZH, CH
Beiträge: 408
fabio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard MySQL, resultat direkt im Query nutzen?

Hi

Ich versuche gerade, ein Script für die Auswahl von Artikeln zu machen.
Die Tabelle mit den Haupt- und Unterkategorien sieht wie folgt aus:


Die Hauptkategorien sind vielfache von 1000, die Unterkategorien sind einfach die Nummern innerhalb dieses 1000-er Block.

Die Nummern innerhalb der 1000-er Blocke sind nicht so wichtig, dass sie korrekt aufeinanderfolgend sind (2002,2003,2008 zB), da sie lediglich für die Sortierung zuständig sind.

Was ich nun versucht habe, aber gescheitert bin, ist ein einziger Query zu machen, wo man die Unterkategorien bekommt, und zwar anhand einer ID.


Sprich, gebe ich dem Query die kat_id 7 (Taschen), sollte er mir als Ergebnis "20,21,23" herausgeben.

Machbar wäre dies, indem man zuerst die kat_sort abfrägt und danach alle kat_id ausliest welche im gleichen 1000-er Block sind.
In zwei getrennten MySQL Abfragen wäre es für mich leicht machbar, ich würde aber der Einfachhalber und der Performance wegen lieber einen einzelnen Query haben.

Weiss jemand wie ich so etwas zu Stande bringen könnte?


Besten Dank
Fabio
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-07-2010, 17:43
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

lies dir mal im MySQL-Handbuch das Kapitel über Joins durch. Wenn du die Grundlagen hast, kannst du mit einer Google-Suche nach „self join“ Beispiele und Erklärungen finden, die unmittelbar auf dein Problem passen.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-07-2010, 17:46
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Statt zwei Queries einfach eine Subquery verwenden.


Ein vernünftiges Datenmodell ist das aber eher nicht.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-07-2010, 17:50
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Ein vernünftiges Datenmodell ist das aber eher nicht.
Sehe ich auch so. Du kannst ja mal nach „nested sets“ googlen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-07-2010, 20:04
fabio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fabio ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Wetzikon, ZH, CH
Beiträge: 408
fabio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke an euch beide, ich werde die Sache mal durchlesen wenn ich Zeit habe.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
SQL-Query direkt in Array ohne Schleife? Truncate PHP Developer Forum 2 25-02-2009 21:20
"Navigation" direkt bei google resultat einfügen fabio SEO - Suchmaschinen Tricks und Tipps 3 16-11-2008 16:24
In einem Query einen Wert auslesen und direkt als Value einfügen nohfreak SQL / Datenbanken 6 03-03-2008 15:20
[MySQL] base64 direkt im Query Timelesk SQL / Datenbanken 3 30-06-2006 01:25
[MySQL 3.23.X] Excel-Dateien direkt in MySQL einlesen Merlin73 SQL / Datenbanken 1 10-10-2003 10:51

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:28 Uhr.