XML Sammlung von CDs

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • XML Sammlung von CDs

    Moin,

    ich muss zur Zeit im Rahmen einer kleinen Aufgabe eine Sammlung von CDs für die FH erstellen.

    Ich bin mir aber nicht sicher, ob das, was ich da gemacht habe, auch richtig ist.

    Hier mal die XML:

    Code:
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <!DOCTYPE sammlung SYSTEM "sammlung.dtd">
    <sammlung>
      <werk>
        <interpret>Scooter</interpret>
          <albumtitel>And the Beat goes on</albumtitel>
          <musikrichtung>Techno/ Dance</musikrichtung>
          <label>Club Tools (Edel)</label>
          <erscheinungsjahr>1995</erscheinungsjahr>
          
            <lieder>
              <song>
                <liedtitel>Different Reality</liedtitel>
                <laenge>5:33</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Move Your Ass! (Video Edit)</liedtitel>
                <laenge>3:38</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Waiting For Spring</liedtitel>
                <laenge>4:29</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Endless Summer</liedtitel>
                <laenge>3:14</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Cosmos</liedtitel>
                <laenge>6:06</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Rhapsody In E</liedtitel>
                <laenge>6:07</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Hyper Hyper</liedtitel>
                <laenge>3:30</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Raving In Mexico</liedtitel>
                <laenge>6:05</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Beautiful Vibes</liedtitel>
                <laenge>5:13</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Friends (Single Edit)</liedtitel>
                <laenge>3:10</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Faster Harder Scooter</liedtitel>
                <laenge>3:21</laenge>
              </song>
            </lieder>
            
      </werk>
      
      <werk>
        <interpret>Take That</interpret>
        <albumtitel>Progress</albumtitel>
        <musikrichtung>Pop</musikrichtung>
        <label>Polydor (Universal)</label>
        <erscheinungsjahr>2010</erscheinungsjahr>
            <lieder>
              <song>
                <liedtitel>The Flood</liedtitel>
                <laenge>4:49</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>SOS</liedtitel>
                <laenge>3:44</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Wait</liedtitel>
                <laenge>4:15</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Kidz</liedtitel>
                <laenge>4:42</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Pretty Things</liedtitel>
                <laenge>4:03</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Happy Now</liedtitel>
                <laenge>4:03</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Underground Machine</liedtitel>
                <laenge>4:15</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>What Do You Want From Me?</liedtitel>
                <laenge>4:37</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Affirmation</liedtitel>
                <laenge>3:54</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Eight Letters</liedtitel>
                <laenge>4:41</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Flowerbed</liedtitel>
                <laenge>3:45</laenge>
              </song>
            </lieder>
            
        </werk>
            
      <werk>
        <interpret>Michael Jackson</interpret>
        <albumtitel>Michael</albumtitel>
        <musikrichtung>Pop</musikrichtung>
        <label>Sony Music</label>
        <erscheinungsjahr>2010</erscheinungsjahr>
            <lieder>
              <song>
                <liedtitel>Hold My Hand (Duet With Akon)</liedtitel>
                <laenge>3:32</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Hollywood Tonight</liedtitel>
                <laenge>4:30</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Keep Your Head Up</liedtitel>
                <laenge>4:49</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>(I Like) The Way You Love Me</liedtitel>
                <laenge>4:33</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Monster (Featuring 50 Cent)</liedtitel>
                <laenge>5:04</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Best Of Joy</liedtitel>
                <laenge>3:02</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Breaking News</liedtitel>
                <laenge>4:14</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>(I Can't Make It) Another Day (Featuring Lenny Kravitz)</liedtitel>
                <laenge>3:54</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Behind The Mask</liedtitel>
                <laenge>5:01</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Much Too Soon</liedtitel>
                <laenge>2:48</laenge>
              </song>
            </lieder>
            
      </werk>
      
      <werk>
        <interpret>Marius Müller Westernhagen</interpret>
        <albumtitel>Mit Pfefferminz Bin Ich Dein Prinz</albumtitel>
        <musikrichtung>Pop</musikrichtung>
        <label>Sony Music</label>
        <erscheinungsjahr>2010</erscheinungsjahr>
            <lieder>
              <song>
                <liedtitel>Hold My Hand (Duet With Akon)</liedtitel>
                <laenge>3:32</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Hollywood Tonight</liedtitel>
                <laenge>4:30</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Keep Your Head Up</liedtitel>
                <laenge>4:49</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>(I Like) The Way You Love Me</liedtitel>
                <laenge>4:33</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Monster (Featuring 50 Cent)</liedtitel>
                <laenge>5:04</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Best Of Joy</liedtitel>
                <laenge>3:02</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Breaking News</liedtitel>
                <laenge>4:14</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>(I Can't Make It) Another Day (Featuring Lenny Kravitz)</liedtitel>
                <laenge>3:54</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Behind The Mask</liedtitel>
                <laenge>5:01</laenge>
              </song>
              <song>
                <liedtitel>Much Too Soon</liedtitel>
                <laenge>2:48</laenge>
              </song>
            </lieder>
            
        </werk>
    </sammlung>
    Und hier die DTD:

    Code:
    <!ELEMENT sammlung               (werk)>                                                                    <!-- Element    -->
    <!ELEMENT werk                   (interpret, albumtitel, lieder, musikrichtung, label, erscheinungsjahr)>   <!-- Element(e) -->
    <!ELEMENT interpret              (#PCDATA)>                                                                 <!-- Element    -->
    <!ELEMENT albumtitel             (#PCDATA)>                                                                 <!-- Element    -->
    <!ELEMENT lieder                 (#PCDATA)>                                                                 <!-- Element    -->
    <!ELEMENT musikrichtung          (#PCDATA)>                                                                 <!-- Element    -->
    <!ELEMENT label                  (#PCDATA)>                                                                 <!-- Element    -->
    <!ELEMENT erscheinungsjahr       (#PCDATA)>                                                                 <!-- Element    -->
    <!ELEMENT lieder                 (song)>                                                                    <!-- Element    -->
    <!ELEMENT song                   (liedtitel, laenge)>                                                       <!-- Element(e) -->
    Mag da mal jemand "drüberschauen"?

    Vielen Dank im Voraus =)

  • #2
    Wie wär's, wenn du dein Dokument erst mal gegen die DTD validieren lässt?
    Da bekommst du doch schon einige Fehler gemeldet.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Wie oder wo kann ich das genau machen?
      Wenn ich den Validator unter
      DTD and Schema Validator - Check for XML grammar
      nutze, dann sagt er mir, dass die DTD valide ist.

      Kommentar


      • #4
        XML Validation: XML Validation

        Kommentar


        • #5
          Zitat von Ghostrider28 Beitrag anzeigen
          dann sagt er mir, dass die DTD valide ist.
          Es geht nicht darum, ob „die DTD valide“ ist, sondern ob das Dokument ihren Regeln entspricht.

          Wenn ich den genannten Validator nehmen, und die DTD zum Testen direkt ins XML-Dokument einbaue, dann meldet der mir dummerweise, dass eben diese Markup-Deklaration nicht wohlgeformt sei(?) - wenn ich aber Schema statt DTD als Validierungsmodus auswähle, meldet er mir die Fehler, die ich erwartet hätte.

          Ich hatte zum Testen http://www.xmlvalidation.com/ genommen - der meldet die gleichen Fehler.
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            Wenn ich mir nun die erste Fehlermeldung anschaue, dann bereitet mir bereits diese Schwierigkeiten.

            9: 41 Element type "lieder" must not be declared more than once.

            Ich sehe das doch richtig, lieder wurde in der DTD deklariert.
            Aber inwiefern mehrfach?

            Kommentar


            • #7
              Na es steht zweimal in der DTD, einmal als Element mit PCDATA-Inhalt und 4 Zeilen tiefer nochmal aber mit genau einem song-Element als Inhalt.
              [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
              Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
              Super, danke!
              [/COLOR]

              Kommentar


              • #8
                Zitat von Ghostrider28 Beitrag anzeigen
                Ich sehe das doch richtig, lieder wurde in der DTD deklariert.
                Aber inwiefern mehrfach?
                In so fern, dass du in der fünften und in der neunten Zeile deiner gezeigten DTD eine Deklaration
                Code:
                <!ELEMENT lieder ...>
                drin hast ...?

                Mach die Augen auf, oder schalt erst mal den Kopf an.
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  Sehe ich das dann richtig, dass der obere lieder Eintrag falsch (=überflüssig) ist?
                  Ich verwende ja weiter unten song und unterteile hier in liedtitel und laenge.

                  Kommentar


                  • #10
                    Ja, aber ich würde (song+) schreiben, da du vermutlich mehrere song-Elemente als Inhalt erlauben willst und nicht nur eins. Alternativ (song*), wenn es auch mal null sein dürfen.
                    [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
                    Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
                    Super, danke!
                    [/COLOR]

                    Kommentar


                    • #11
                      Dein XML wäre falsch in Bezug auf den oberen, weil lieder nicht #PCDATA enthält.

                      @AmicaNoctis: Verrat doch nicht gleich alles :-(
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar


                      • #12
                        Das mit dem + oder * hatte ich gerade noch im Hinterkopf, wenigstens etwas, was aus der Vorlesung hängen geblieben ist ;-)

                        Wenn ich nun in der DTD (werk+) verwende, da mehrere Werke auftauchen, diese aber nicht leer sein dürfen, sowie (song+), weil es mehrere Songs geben kann, die aber auch nicht leer sein dürfen, erhalte ich aber den Fehler:

                        56: 10 The content of element type "werk" must match "(interpret,albumtitel,musikrichtung,label,erscheinungsjahr)".
                        109: 13 The content of element type "werk" must match "(interpret,albumtitel,musikrichtung,label,erscheinungsjahr)".
                        158: 14 The content of element type "werk" must match "(interpret,albumtitel,musikrichtung,label,erscheinungsjahr)".
                        207: 14 The content of element type "werk" must match "(interpret,albumtitel,musikrichtung,label,erscheinungsjahr)".

                        Und da muss ich fast passen, da ich nicht so recht verstehe, was der Fehler mir sagen will. Für mich liest es sich so, als würde erwartet werden, dass in jedem Werk die 5 dort genannten Elemente auftauchen müssen, aber das tun sie doch. Oder interpretiere ich hier fehl?

                        Kommentar


                        • #13
                          Bitte komplett lesen: DTD Tutorial

                          Oder besser gleich das hier: Extensible Markup Language (XML) 1.0 (Fifth Edition)
                          [COLOR="DarkSlateGray"]Hast du die [COLOR="DarkSlateGray"]Grundlagen zur Fehlersuche[/color] gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
                          Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
                          Super, danke!
                          [/COLOR]

                          Kommentar


                          • #14
                            Wenn ich mir DTD Elements anschaue, dann liege ich doch eigentlich mit meiner letzten Behauptung richtig.

                            <!ELEMENT werk (interpret, albumtitel, musikrichtung, label, erscheinungsjahr)+>

                            Also muss jedes Child Element min. einmal in werk vorkommen, was es doch auch tut.

                            Kommentar


                            • #15
                              Zitat von Ghostrider28 Beitrag anzeigen
                              <!ELEMENT werk (interpret, albumtitel, musikrichtung, label, erscheinungsjahr)+>

                              Also muss jedes Child Element min. einmal in werk vorkommen, was es doch auch tut.
                              Nein, es kommen in werk auch noch Elemente vor, die du dort nicht aufgezählt hast.
                              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X