php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > XML
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


XML Hier passt alles rein, was das Thema XML (XSLT, JSON etc...) betrifft, auch in Verbindung mit PHP

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 27-02-2015, 15:26
choelbing
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : choelbing ist offline
Registriert seit: Feb 2015
Beiträge: 3
choelbing befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard php xml DOMDocument einfügen von Zeichen "&" geht nicht

hi ihr alle,

habe folgendes Problem mit dem einfügen von dem Zeichen &

konnte das Problem auf dieses einfache Beispiel reduzieren können.

PHP-Code:
$buch_autor "Gustav Franz";

$document = new DOMDocument();
$document -> formatOutput TRUE;
            

$bliste $document -> appendChild($document -> createElement('buchliste'));

$buch $bliste -> appendChild($document -> createElement('buch'));
$buch -> appendChild($document -> createElement('autor'utf8_encode(trim($buch_autor))));

echo 
$document -> saveXML(); 
bekomme ich folgende XML-Struktur
PHP-Code:
<buchliste>
   <
buch>
     <
autor>Gustav Franz</autor>
   </
buch>
 </
buchliste
wenn ich jedoch erste Zeile durch
PHP-Code:
$buch_autor "Gustav & Donald"
ersetzte, bekomme ich folgende XML-Struktur
PHP-Code:
<buchliste>
   <
buch>     
     <
autor/>   
   </
buch
</
buchliste
woran liegt das und was müsste ich ändern damit ich dennoch eine gültige XML Struktur bekomme
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 27-02-2015, 17:40
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von choelbing Beitrag anzeigen
woran liegt das
Stellt das error_reporting vernünftig ein, so dass dir auch Warnings angezeigt werden – dann sagen PHP und DOMDocument dir Bescheid, woran es liegt.
Zitat:
und was müsste ich ändern damit ich dennoch eine gültige XML Struktur bekomme
Text-Daten ordnungsgemäß XML-gerecht behandeln.

& ist in XML genauso ein Sonderzeichen, wie in HTML auch. Und was würdest du in HTML mit ihm machen …?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 27-02-2015, 18:11
choelbing
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : choelbing ist offline
Registriert seit: Feb 2015
Beiträge: 3
choelbing befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Stellt das error_reporting vernünftig ein, so dass dir auch Warnings angezeigt werden – dann sagen PHP und DOMDocument dir Bescheid, woran es liegt.
guter Tip, jetzt muss ich nur noch mein Provider informieren, dass ich irgendwie die errorlog Datei lesen muss.

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Text-Daten ordnungsgemäß XML-gerecht behandeln.

& ist in XML genauso ein Sonderzeichen, wie in HTML auch. Und was würdest du in HTML mit ihm machen …?
keine Ahnung was du mir genau jetzt damit sagen willst.
Es gibt einmal eine String ohne dem Zeichen "&" und dann einen String mit "&".

Vielleicht hat ja noch jemand anders einen Tip woran es liegen könnte ;-)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 27-02-2015, 20:34
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.668
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du musst einen Textnode erstellen, wenn du Text einfügen möchtest.

PHP: DOMDocument::createTextNode - Manual

PHP-Code:
$document = new DOMDocument();
$document->formatOutput true;

$buchliste $document->appendChild($document->createElement('buchliste'));
$buch $buchliste->appendChild($document->createElement('buch'));
$autor $buch->appendChild($document->createElement('autor'));
$autor->appendChild($document->createTextNode('Gustav & Franz'));

echo 
$document->saveXML(); 
Code:
<?xml version="1.0"?>
<buchliste>
  <buch>
    <autor>Gustav &amp; Franz</autor>
  </buch>
</buchliste>

Geändert von h3ll (27-02-2015 um 20:39 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-02-2015, 02:07
choelbing
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : choelbing ist offline
Registriert seit: Feb 2015
Beiträge: 3
choelbing befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Du musst einen Textnode erstellen, wenn du Text einfügen möchtest.

PHP: DOMDocument::createTextNode - Manual

PHP-Code:
$document = new DOMDocument();
$document->formatOutput true;

$buchliste $document->appendChild($document->createElement('buchliste'));
$buch $buchliste->appendChild($document->createElement('buch'));
$autor $buch->appendChild($document->createElement('autor'));
$autor->appendChild($document->createTextNode('Gustav & Franz'));

echo 
$document->saveXML(); 
Code:
<?xml version="1.0"?>
<buchliste>
  <buch>
    <autor>Gustav &amp; Franz</autor>
  </buch>
</buchliste>
sehr gut, das ist der perfekt Hinweis den ich gesucht habe.

gibt es jetzt noch eine möglichkeit das das das Symbol "&" auch in der xml struktur richtig also als "&" gespeicht wird und nicht als &amp; ?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-02-2015, 02:30
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.668
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von choelbing Beitrag anzeigen
gibt es jetzt noch eine möglichkeit das das das Symbol "&" auch in der xml struktur richtig also als "&" gespeicht wird und nicht als &amp; ?
&amp; ist richtig. Ein &-Zeichen alleine wäre fehlerhaft. Außer du verwendest eine CDATA-Section:

PHP-Code:
$document = new DOMDocument();
$document->formatOutput true;

$buchliste $document->appendChild($document->createElement('buchliste'));
$buch $buchliste->appendChild($document->createElement('buch'));
$autor $buch->appendChild($document->createElement('autor'));
$autor->appendChild($document->createCDATASection('Gustav & Franz'));

echo 
$document->saveXML(); 
Code:
<?xml version="1.0"?>
<buchliste>
  <buch>
    <autor><![CDATA[Gustav & Franz]]></autor>
  </buch>
</buchliste>
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-02-2015, 07:23
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Du musst einen Textnode erstellen, wenn du Text einfügen möchtest.
Muss nicht, createElements zweiter Parameter tut’s auch.

Zitat:
Zitat von choelbing Beitrag anzeigen
guter Tip, jetzt muss ich nur noch mein Provider informieren, dass ich irgendwie die errorlog Datei lesen muss.
Faule Ausrede, display_errors setzen und sie werden dir auch direkt mit der Ausgabe des Scriptes angezeigt.
Zitat:
gibt es jetzt noch eine möglichkeit das das das Symbol "&" auch in der xml struktur richtig also als "&" gespeicht wird und nicht als &amp; ?
Damit wären wir zurück beim ersten Hinweis, Textdaten korrekt zu behandeln – wie gesagt, ist &amp; hier korrekt, und damit täte es auch schon dein bisheriger Code.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-02-2015, 11:04
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.668
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Muss nicht, createElements zweiter Parameter tut’s auch.
Eben nicht, das war ja sein Problem.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 28-02-2015, 14:54
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Eben nicht, das war ja sein Problem.
Eben doch, sobald das & XML-gerecht kodiert im Parameter übergeben wird.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 28-02-2015, 15:11
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.668
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Eben doch, sobald das & XML-gerecht kodiert im Parameter übergeben wird.
Dann ist es aber kein reiner Text mehr, sondern XML-kodierter Text. Wozu sich also die "Arbeit" machen, wenn DOMDocument das bereits selber kann?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
domdocument sonderzeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
number_format($row[0],"","",".") geht nicht mehr? Truncate PHP Developer Forum 6 30-09-2012 14:20
"<?" geht nicht ABER "<?php" .. wasn da los? BananaJo PHP Developer Forum 3 15-06-2010 22:44
Merkwürdiges "unsichtbares" Zeichen durch Copy & Paste unset Entwicklungsumgebungen 23 13-07-2009 12:55
Firefox zeigt kein "&" sondern "&#9001;"... was soll das? HansDerLange PHP Developer Forum 2 25-12-2007 20:54
XML POST Request mit PHP "annehmen" ohne den Einsatz von div. Klassen patfre XML 2 15-07-2004 18:33

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:50 Uhr.