Ich schaffe es nicht, diesen Knoten anzusprechen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Ich schaffe es nicht, diesen Knoten anzusprechen

    Liebe XML-Spezialisten

    Ich hoffe wirklich dass ihr mir helfen könnt. Aus einem Redaktionssystem werden XML exportiert. Diese XML will ich nun in HTML umwandeln. Eigentlich mache ich es so, dass das jeweilige XML on-the-fly, also beim Aufruf, als HTML angezeigt wird. Das ist soweit kein Problem, ich hab mein PHP-File das XML aufruft und per XSL alles umwandelt. Da sehr viele Stilvorlagen vorkommen und versch. Abschnitte wie Titel, Lead, Text usw. habe ich auch verschiedene XSL gemacht. Eins davon habe ich process.xsl genannt. Das sieht (zumindest ein Teil davon) so aus:
    PHP-Code:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:fo="http://www.w3.org/1999/XSL/Format">
        <xsl:output method="text" omit-xml-declaration="yes" indent="yes" encoding="ISO-8859-1"/>
        <xsl:variable name="x02" select="/k4Export/publication/issue/article/textObjects/textObject/text/inlineTag/" />
        <xsl:variable name="x03" select="/k4Export/publication/issue/article/textObjects/textObject/text/inlineTag/inlineTag/" />
        <!-- BEGINN PROCESS-DEFIENIERUNG -->
        <xsl:template match="/">

        
      <!-- AUFRUF PROCESS_MAIN -->
                    <xsl:call-template name="PROCESS_MAIN"/>
        <!-- ENDE AUFRUF PROCESS_MAIN -->        
        <!-- AUFRUF PROCESS_MAIN -->
                    <xsl:call-template name="PROCESS_KASTENARTIKEL"/>
        <!-- ENDE AUFRUF PROCESS_MAIN -->
            
        </xsl:template>
        <xsl:template name="PROCESS_MAIN">
            <!-- DEFIENIERUNG PROCESS TITEL -->
            <xsl:variable name="_titel" select="$x02"/>
            <xsl:call-template name="PROCESS_TITEL">
                <xsl:with-param name="_titel" select="$_titel"/>
            </xsl:call-template>
            <!-- ENDE TITEL -->

            <!-- DEFIENIERUNG PROCESS LEAD -->
            <xsl:variable name="_lead" select="$x02"/>
            <xsl:call-template name="PROCESS_LEAD">
                <xsl:with-param name="_lead" select="$_lead"/>
            </xsl:call-template>
            <xsl:variable name="_autor" select="$x03"/>
            <xsl:call-template name="PROCESS_AUTOR">
                <xsl:with-param name="_autor" select="$_autor"/>
            </xsl:call-template>
            <!-- ENDE TITEL UND LEAD -->
            <!-- DEFIENIERUNG PROCESS ARTIKEL -->
            <xsl:variable name="_artikel" select="$x02"/>
            <xsl:call-template name="PROCESS_ARTIKEL">
                <xsl:with-param name="_artikel" select="$_artikel"/>
            </xsl:call-template>
            <xsl:variable name="_sonderzeichen" select="$x02"/>
            <xsl:call-template name="PROCESS_SONDERZEICHEN">
                <xsl:with-param name="_sonderzeichen" select="$_sonderzeichen"/>
            </xsl:call-template>
            <!-- ENDE ARTIKEL -->
        </xsl:template>
        </xsl:template>
    </xsl:stylesheet>

    Dann habe ich natürlich noch jeweils das XSL, das den oben definierten Prozess aufruft und angibt, was damit zu tun ist:

    PHP-Code:
    <xsl:template name="PROCESS_ARTIKEL">
            <
    xsl:param name="_artikel"/>
            <
    xsl:for-each select="$_artikel">
                <
    xsl:choose>
                    <
    xsl:when test="@name = 'XML_Grundschrift'">
                        <
    xsl:text disable-output-escaping="yes">&lt;span class="artikel_grundtext"&gt;</xsl:text>
                        <
    xsl:value-of select="."/>
                        <
    xsl:text disable-output-escaping="yes">&lt;/span&gt;</xsl:text>
                    </
    xsl:when>
                    <
    xsl:when test="@name = 'XML_Zwischentitel'">
                        <
    xsl:text disable-output-escaping="yes">&lt;br&gt;&lt;br&gt;&lt;strong&gt;</xsl:text>
                        <
    xsl:value-of select="."/>
                        <
    xsl:text disable-output-escaping="yes">&lt;/strong&gt;&lt;br&gt;</xsl:text>
                    </
    xsl:when>
                    <
    xsl:otherwise>
                        <
    xsl:text disable-output-escaping="yes">&lt;span class="artikel_grundtext"&gt;</xsl:text>
                        <
    xsl:value-of select="textbox/paragraph"/>
                        <
    xsl:text disable-output-escaping="yes">&lt;/span&gt;</xsl:text>
                    </
    xsl:otherwise>
                </
    xsl:choose>
            </
    xsl:for-each>
        </
    xsl:template>
        <!-- 
    ENDE ARTIKEL --> 
    Mein Problem ist z.B. genau hier beim Artikel-Prozess. Und zwar schaffe ich es einfach nicht, den Zwischentitel-Knoten anzusprechen.
    Mit @name = 'XML_Grundschrift bin ich zwar bei der Grundschrift, der Zwischentitel wäre aber noch eine Stufe weiter unten, also eigentlich inlineTag/@name='XML_Zwischentitel'

    Ist ziemlich schwierig zu erklären.. hoffe ihr versteht mich ein wenig...

  • #2
    ich antworte mir jetzt gleich mal selber.. und beim durchlesen meines ersten Eintrags merke ich, dass ich vielleicht nicht gerade sehr deutlich war...

    Aber ich hab jetzt zumindest eine Teillösung.
    PHP-Code:
        <xsl:template match="/">
            <
    xml_titel>
                <
    xsl:for-each select="//k4:inlineTag[(@name ='XML_Titel')]">
                <
    line>
                    <
    h2><xsl:value-of select="text()" /></h2>
                </
    line>
                </
    xsl:for-each>
            </
    xml_titel>
            <
    xml_lead>
                <
    xsl:for-each select="//k4:inlineTag[(@name ='XML_Lead')]">
                <
    line>
                    <
    em><xsl:value-of select="text()" /></em>
                </
    line>
                </
    xsl:for-each>
            </
    xml_lead>        
                <
    xml_autor>
                <
    xsl:for-each select="//k4:inlineTag[(@name ='XML_Autor')]">
                <
    line>
                    <
    p><xsl:value-of select="text()" /></p>
                </
    line>
                </
    xsl:for-each>
            </
    xml_autor>
            <
    xml_zwischentitel>
                <
    xsl:for-each select="//k4:inlineTag[(@name = 'XML_Zwischentitel')]">
                <
    line>
                    <
    strong><xsl:value-of select="text()" /></strong>
                </
    line>
                </
    xsl:for-each>
            </
    xml_zwischentitel>
            <
    xml_text>
                <
    xsl:for-each select="//k4:inlineTag[(@name ='XML_Grundschrift')]">
                <
    line>
                    <
    p><xsl:value-of select="text()" /></p>
                </
    line>
                </
    xsl:for-each>
            </
    xml_text>    
            <
    xsl:apply-templates select="//k4:publication"/>
        </
    xsl:template
    so schaffe ich es immerhin, jeden einzelnen Knoten anzusprechen den ich will.. aber jetzt bereits das nächste Problem: Wenn ich es so mache, dann sieht das Resultat logischerweise folgendermassen aus:

    Titel

    Lead

    Autor

    Zwischentitel Zwischentitel Zwischentitel

    Text

    Die ersten drei sind ok, aber danach müsste es natürlich so aussehen:

    Text
    Zwischentitel
    Text
    Zwischentitel
    Text
    Zwischentitel
    Text

    nach welchen Stichworten muss ich suchen, um an dieses Resultat zu gelangen?

    ich bin wirklich um jeden Tipp dankbar....

    Kommentar

    Lädt...
    X