ebiz-webhosting
- Ad -
php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-09-2010, 03:00
skiN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : skiN ist offline
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 3
skiN befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard nach limit 6 den rest löschen

hallo, da ich absoluter anfänger in php bin habe ich eine frage an euch:
wie mache ich nachdem z.B in einer shoutbox 8 sprüche sind und ich limit 6 habe der die letzten 2 die nicht emhr angezeigt sind automatisch löscht? danke für antworten!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-09-2010, 03:03
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Anfänger im stellen verständlicher Fragen bist du offenbar auch.

Bitte drücke dich klarer aus - wo willst du sie löschen? Nur aus der Anzeige, oder aus deiner Datenspeicherung? Wenn letzteres, wie sieht die aus?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-09-2010, 03:04
skiN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : skiN ist offline
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 3
skiN befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Aus der Datenbank natürlich, sorry.
Die Datenbank beinhaltet ein Table cm_content_spruch dort soll er den wie gesagt die letzten sprüche nach dem limit löschen also die id.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-09-2010, 03:11
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum willst du die überhaupt löschen?
Datenbanken kommen gut mich einer großen Anzahl von Datensätzen klar - und aus Revisionsgründen auch die früheren Einträge noch verfügbar zu haben, kann manchmal auch nicht schlecht sein.

Aber, wenn du unbedingt willst - auch DELETE kennt die ORDER BY- und die LIMIT-Klausel.

“LIMIT x, unendlich” gibt es nicht - aber man kann für unendlich auch einfach einen sehr großen Wert einsetzen.

Und btw., eine ID sollte immer ausschließlich zur eindeutigen Identifikation eines Datensatzes dienen, nie zu etwas anderem - also auch nicht zu einer Sortierung.
Wenn du also die „neuesten“ Datensätze behalten und „ältere“ löschen willst, solltest du auch noch den Timestamp des Eintragens mit abspeichern, und danach sortieren.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-09-2010, 03:13
skiN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : skiN ist offline
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 3
skiN befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wie gesagt - ich bin ein PHP Anfänger könntest du mir evt. den Code dafür zeigen wie ich die älteren immer lösche?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-09-2010, 03:26
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Bitte lies im Manual nach, wie es genau geht.
Wenn dir die Grundlagen noch nicht klar sind, arbeite ein Tutorial durch.

Solltest du konkrete Verständnisprobleme haben, frag hier wieder nach.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-09-2010, 12:17
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 842
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
...
Aber, wenn du unbedingt willst - auch DELETE kennt die ORDER BY- und die LIMIT-Klausel.

“LIMIT x, unendlich” gibt es nicht - aber man kann für unendlich auch einfach einen sehr großen Wert einsetzen.
"DELETE ... WHERE timestamp <= x" könnte auch funktionieren.

Geändert von fireweasel (17-09-2010 um 12:10 Uhr) Grund: >= zu <= geändert
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-09-2010, 13:17
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von fireweasel Beitrag anzeigen
"DELETE ... WHERE timestamp >= x" könnte auch funktionieren.
Dann hast du aber im Zweifelsfalle gar keine Einträge mehr übrig, wenn längere Zeit keine neuen Einträge gemacht wurden.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-09-2010, 12:34
Benutzerbild von fireweasel fireweasel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fireweasel ist offline
Registriert seit: Sep 2008
Ort: At home
Beiträge: 842
fireweasel wird schon bald berühmt werdenfireweasel wird schon bald berühmt werden
fireweasel eine Nachricht über AIM schicken fireweasel eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
Dann hast du aber im Zweifelsfalle gar keine Einträge mehr übrig, wenn längere Zeit keine neuen Einträge gemacht wurden.
Selbstverständlich war mit "timestamp" nicht der aktuelle Datumsstempel gemeint, sondern ein Wert, den man in einem vorherigen SELECT (Sub-Select oder was auch immer) als den ältesten der aktuellsten 6 Einträge ermittelt hat. Es hätte auch ein simpler Zähler getan, aber da eine Shout-Box üblicherweise Datumsstempel hat, kann man die gleich mitbenutzen.

Mich hat das hier gestört:
Zitat:
Zitat von wahsaga Beitrag anzeigen
(...) “LIMIT x, unendlich” gibt es nicht - aber man kann für unendlich auch einfach einen sehr großen Wert einsetzen. (...)
Das lag daran, weil mir nicht bekannt war, dass diese Vorgehensweise im MySQL-Handbuch explizit empfohlen wird:
Zitat:
... To retrieve all rows from a certain offset up to the end of the result set, you can use some large number for the second parameter. ...
SQLite beispielsweise erlaubt hier die Angabe einer (beliebigen) negativen Zahl. Resultsets haben keine negativen Offsets, also sollte da nichts schiefgehen.
Zitat:
The LIMIT clause places an upper bound on the number of rows returned in the result. A negative LIMIT indicates no upper bound.
Das erscheint mir etwas "sauberer", auch wenn bei einer Shoutbox, deren "überschüssige" Einträge regelmäßig gelöscht werden, das Problem wohl nicht auftreten wird, dass die "zufällig gewählte große Zahl" nicht die obere Grenze darstellen könnte.

Am besten gefallen hätte mir die Oracle-Syntax, angewandt auf die Aufgabenstellung hier:
Code:
DELETE FROM 'table' WHERE ROWNUM >= 6

Aber "LIMIT" gehört sowieso nicht zum SQL-Standard, und der OP arbeitet sicher mit MySQL, daher verbuche ich das Ganze für mich unter "Wieder mal was gelernt".

Ich frage mich aber, wie die diversen Database-Abstraction-Layer dieses Problem angehen. AdoDB hat (wenn ich mich richtig erinnere) eine eingebaute Limit-Funktion (die passenden SQL-Quellcode erzeugt), aber bei PDO habe ich diesbezüglich nichts gefunden.

Geändert von fireweasel (17-09-2010 um 12:48 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 03-01-2017, 16:48
thomaswerner
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thomaswerner ist offline
Registriert seit: Jan 2017
Beiträge: 3
thomaswerner befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Cool

Man kann aber in MySQL ROWNUM simulieren, sogar in einer einzigen Query ohne Stored Procedures:

https://www.ideaweb.de/blog/mysql-da...tzen-behalten/
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Time Limit setzen z.B. nach 10 Sekunden abbrechen phpMorpheus2 PHP Developer Forum 3 15-12-2008 23:55
Session: auch den letzten Rest löschen pepsi PHP Developer Forum 15 17-01-2007 13:38
mysql abfrage limit nach 3 feldern? zimmbi SQL / Datenbanken 2 23-01-2006 13:26
select LIMIT 0,10 und trotzdem gesamt rows ohne limit anzeigen? westberlin SQL / Datenbanken 7 07-08-2003 09:39
nach datum löschen schmalle SQL / Datenbanken 4 28-08-2001 21:49

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

WannaCry stoppen & entfernen
WannaCry stoppen & entfernenmobilegeeks.de hat eine kurz Anleitung erstellt, wir Ihr Eure infizierten Windows-PCs evtl. wieder zu laufen bekommt.

19.05.2017 | Berni

Multi-Branchen-Marktplatzsoftware 7.2.2 veröffentlicht
Multi-Branchen-Marktplatzsoftware 7.2.2 veröffentlichtDie Software ebiz-trader steht in der Version 7.2.2 zur Verfügung.

28.10.2016 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Contact Form PHP ansehen Contact Form PHP

Each website needs a contact form - Contact Form PHP script is very easy to install on your contacts page and administer.

22.05.2017 nevenov | Kategorie: PHP/ Formular
Classified Ads Script PHP ansehen Classified Ads Script PHP

Classified Ads Script PHP is an easy way for visitors to publish classified ads on your site. The admin area is very user friendly. One single step installation. 24/7 email support.

22.05.2017 nevenov | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
FAQ Script PHP ansehen FAQ Script PHP

FAQ Script PHP is a simple knowledgebase script and you could use it as a Frequently Asked Question section on your website. It is written in PHP and MySQL.

22.05.2017 nevenov | Kategorie: PHP/ FAQ
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:03 Uhr.