- Ad -
php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-12-2016, 09:05
docbrown
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : docbrown ist offline
Registriert seit: Sep 2016
Beiträge: 4
docbrown befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Summe aus Felder mit Checkbox

Servus zusammen,

vorne weg ich bin absoluter php-Anfänger. Ich habe nur in einem Online-Kurs die Grundlagen auf die schnelle gelernt.

Grundlagen:
Kurz zum grundsätzlichen Aufbau. Ich lese aus MySQL Daten aus, genauer 3 Variablen. Dies sind für meinen Online Shop, da ich für Produkte Zusatzangebote anbiete. Diese werden in einer Tabelle ausgegeben. Als erste Spalte habe ich noch für jede Zeile eine Checkbox gesetzt.
Die Tabelle schaut also wie folgt aus:
PHP-Code:
<td align="center"><input name="checkbox[]" type="checkbox" id="checkbox[]" /></td>        
<td><?php echo $row['Zusatzangebot']; ?></td>
<td><?php echo $row['Zusatz_Kuerzel']; ?></td>
<td style="text-align:right"><?php echo $row['Preis']; ?></td>
<td style="text-align:left">€</td>
Problem:
Jetzt möchte ich, dass meine Kunden beliebig Zusatzangebote mit den Checkboxen auswählen können. Gleichzeitig soll die Summe dieser aktivierten Zeilen gebildet werden, damit der Kunde immer weiß, wie viele Zusatzkosten zum eigentlichen Produktpreis noch dazu kommen.
Ähnlich hätte ich das auch gerne für die Kürzel der Zusatzangebote. Die Kürzel aller aktivierter Zeilen sollten in einem Feld hintereinander aufgelistet werden. Da mein Online Shop nur ein Katalog Modus ist, könnte der Kunde einfach dann diese aufgelisteten Kürzel in das Anfrageformular kopieren und ich wüsste genau wie er sich das Produkt konfiguriert hat.

Was ich bisher habe:
Meine Überlegung war, dass jedesmal wenn eine Checkbox aktiviert oder deaktiviert wird, der Code jede Zeile überprüft ob die Checkbox aktiviert ist und wenn das so ist dann den Preis zu der Variablen Gesamtpreis hinzuzählt. Für das Auflisten der Kürzel weiß ich nicht genau wie das umzusetzen ist.
Den folgende Code für die Summe des Preises hab ich bis jetzt.
PHP-Code:
$gesamt_preis 0;

for(
$i=0;$i<$count;$i++){
    if (isset(
$_POST['checkbox'.$i])) {
              
$id_zeile $checkbox[$i];
          
$gesamt_preis $id_zeile['Preis'] = $gesamt_preis;
}
    echo 
$gesamt_preis;

Ist kein besonderer Code, aber wie gesagt ich bin absoluter Anfänger. Ich hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt.
Jedenfalls danke schon mal für jede Hilfe.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-12-2016, 14:12
bandit600
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bandit600 ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 121
bandit600 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
<td align="center">
   <input name="checkbox[<?php echo $row['Id']; ?>]" type="checkbox" id="checkbox[]" />
   <input name="preis[<?php echo $row['Id']; ?>]" type="hidden" value="<?php echo $row['Preis']; ?>" />
</td>        
<td><?php echo $row['Zusatzangebot']; ?></td>
<td><?php echo $row['Zusatz_Kuerzel']; ?></td>
<td style="text-align:right"><?php echo $row['Preis']; ?></td>
<td style="text-align:left">€</td>
PHP-Code:
foreach ($_POST['checkbox'] as $id => $value)
  echo 
"Preis: " $_POST['preis'][$id]; 
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-12-2016, 19:11
andr_orl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andr_orl ist offline
Registriert seit: Sep 2013
Beiträge: 3
andr_orl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Summe aus Felder mit Checkbox

Hi,

du schreibst - "Meine Überlegung war, dass jedesmal wenn eine Checkbox aktiviert oder deaktiviert, wird der Code jede Zeile überprüft ob die Checkbox aktiviert ist und wenn das so ist dann den Preis zu der Variablen Gesamtpreis hinzuzählt".

Ich bin mir nicht sicher was du damit tatsächlich meinst.
Die PHP Lösung, wie du die Preise am Ende auswerten kannst, wurde dir schon vorgeschlagen. Aber irgendwie vermute ich, wegen "echo" in deinem Code, dass du das auch gleich "live" anzeigen willst. Das kannst du vernünftig nur mit JavaScript machen, weil alle Formularänderungen auf Client Seite passieren.

Da du schreibst, dass du ein "Anfänger" bist, dachte ich mal, dass diese Information evtl. nützlich sein könnte. :-)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 20-12-2016, 18:41
docbrown
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : docbrown ist offline
Registriert seit: Sep 2016
Beiträge: 4
docbrown befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@bandit600
danke für den Code. Ich werde aber leider erst die nächsten Tage dazukommen es zu testen.

@andr_orl
genau ich möchte den Gesamtpreis live angezeigt haben. Wenn jemand auf meine Homepage geht und eine Produkt auswählt, soll er zB 10 Zusatzoptionen haben. Und je nachdem was der Kunde auswählt soll er immer gleich live den Gesamtpreis dieser Zusatzoptionen angezeigt bekommen. Und im Idealfall auch in einem separaten Feld immer live eine Auflistung der Kürzel der Zusatzangebote (mit Komma getrennt oder so).

JavaScript unterscheidet sich von Java oder? Weil Java hätte ich wenigstens schon Grundlagen. Das habe ich vor Jahren gelernt.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 20-12-2016, 21:52
andr_orl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andr_orl ist offline
Registriert seit: Sep 2013
Beiträge: 3
andr_orl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

JavaScript hat mit JAVA nichts zu tun :-) Nur die Syntax ist ähnlich. PHP ist Server Sprache - das Script wird einmal ausgeführt z.B. um eine Seite zu generieren. JavaScript ist Client Sprache - alles wird "live" im Browser ausgeführt.

PHP benutzt man um z.B. mit DB zu arbeiten, JS um die Webseite dynamisch zu machen (Clickevents, Popup, Elementen ein/ausblenden usw.).

ein wenig grob beschrieben, aber denke es reicht erstmal :-)

Geändert von andr_orl (20-12-2016 um 22:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21-12-2016, 09:16
bandit600
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bandit600 ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 121
bandit600 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von andr_orl Beitrag anzeigen
PHP benutzt man um z.B. mit DB zu arbeiten, JS um die Webseite dynamisch zu machen (Clickevents, Popup, Elementen ein/ausblenden usw.).
Auch mit PHP werden dynamische Webseiten erstellt.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21-12-2016, 10:28
andr_orl
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : andr_orl ist offline
Registriert seit: Sep 2013
Beiträge: 3
andr_orl befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Klar, ich habe das Wort "dynamisch" ein wenig falsch verwendet.
Wollte nur ganz allgemein erklären wofür man PHP und JS benutzt. :-)

Man kann natürlich nach jedem Klick die Seite mit PHP neuladen, aber JS wäre in diesem Fall sinnvoller, oder sehe ich das falsch?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21-12-2016, 10:48
bandit600
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : bandit600 ist offline
Registriert seit: Jan 2010
Beiträge: 121
bandit600 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von andr_orl Beitrag anzeigen
JS wäre in diesem Fall sinnvoller, oder sehe ich das falsch?
Genau gesagt: mit jquery und PHP ist das machbar
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 21-12-2016, 18:24
docbrown
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : docbrown ist offline
Registriert seit: Sep 2016
Beiträge: 4
docbrown befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

danke für eure Hilfe.
Ich werde mich dann mal die nächsten Wochen in jquery einlesen.

Kann ich hier dem Thread auf euch zurückkommen, falls mein Code nicht funktionieren sollte?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Summe aus Summe DerEsWissenWill SQL / Datenbanken 29 21-11-2009 13:17
Checkbox Array mit Daten aus DB füllen (checked) mr. xy PHP Developer Forum 1 28-04-2008 21:49
werte aus db, aus verschiedenen zeilen durch select zu einer ges. summe addieren hdmnf PHP Developer Forum 21 08-03-2007 18:03
Felder anhand von Checkbox Informationen auslesen Andre Hartmann PHP Developer Forum 2 25-12-2006 12:12
Mit checkbox aus Formular datensätze löschen Du Bisches SQL / Datenbanken 3 07-01-2004 15:49

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

WannaCry stoppen & entfernen
WannaCry stoppen & entfernenmobilegeeks.de hat eine kurz Anleitung erstellt, wir Ihr Eure infizierten Windows-PCs evtl. wieder zu laufen bekommt.

19.05.2017 | Berni

Multi-Branchen-Marktplatzsoftware 7.2.2 veröffentlicht
Multi-Branchen-Marktplatzsoftware 7.2.2 veröffentlichtDie Software ebiz-trader steht in der Version 7.2.2 zur Verfügung.

28.10.2016 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Kostenlose PHP Galerie

PHP-Galerie ist eine freie PHP-Skript, das Sie hochladen und zeigen Fotos auf Ihrer Website in einem sauberen elegante Art und Weise ermöglicht.

18.08.2017 adrianTNT | Kategorie: PHP/ Bilder
bCounter – Besucherzähler mit PHP und MySQL

bCounter wertet zahlreiche Details der Seitenbesucher aus und stellt diese übersichtlich dar. Auf der Startseite werden die wichtigsten Statistiken angezeigt, mit Links zu detailierten Informationen. bCounter erkennt die Bots der wichtigsten Suchmaschi

18.07.2017 bond | Kategorie: PHP/ Besucherzaehler
XOOPS advanced CMS

XOOPS is an advanced CMS (Content Management System) backed with a number of databases (currently MySQL and PostgreSQL). XOOPS was originally based off of PHPNuke 4.4.1 and MyPHPNuke 1.8.5. It uses object-oriented PHP throughout the package, and about 70

18.07.2017 Berni | Kategorie: PHP/ CMS
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:48 Uhr.