Kopfzeile vor jeder neuen kategorie einfügen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Kopfzeile vor jeder neuen kategorie einfügen

    ich habe eine linkliste die ich nach kategorie sortieren lasse.
    das sortieren funktioniert auch soweit.

    jetzt möchte ich vor jeder neuen kategorie automatisch eine kopfzeile erzeugen lassen wo die kategorie als überschrift drinnen steht.

    wie mache ich das?

    hier ist mal der code:
    PHP-Code:
    <?
    // Angaben zur Datenbank 
    $dbhost = "server"; // MySQL-Server
    $dbuser = "puser"; // MySQL-User
    $dbpass = "password"; // MySQL-Password
    $dbname = "datenbank"; // MySQL-Datenbank
    $table = "tabelle"; // Tabellenname
    $order1 = "kategorie"; // Sortiert nach Kategorie
    $order2 = "clicks"; // Sortiert nach Clicks

    // Verbindung zur Datenbank
    mysql_connect($dbhost, $dbuser, $dbpass) or die ("Verbindung mit MySQL-Server fehlgechlagen!");
    mysql_select_db($dbname) or die ("Verbindung zur Datenbank fehlgeschlagen!");

    // Tabellenkopf ausgeben: 
    echo '<table border="1" cellspacing="2" cellpadding="1" bordercolor="#35435f" bgcolor="#485B82"  >';  

    echo '           <tr> 
                <td background="../images/blau.gif" border="1" cellspacing="4" cellpadding="2" bordercolor="#35435f"             
                bgcolor="#485B82" colspan="5"><img src="/internet/images/spacer.gif" width="100%" height="1"></td>
                  </tr>';
                       
    echo '         <tr>    
                <td class="genh1">Header</td>
                <td class="genh1">Kategorie</td>
                   <td class="genh1">Beschreibung</td> 
                <td class="genh1">Link</td>
                </tr>';
                
    echo '           <tr> 
                <td background="../images/blau.gif" border="1" cellspacing="4" cellpadding="2" bordercolor="#35435f"             
                bgcolor="#485B82" colspan="5"><img src="/internet/images/spacer.gif" width="100%" height="1"></td>
                  </tr>';
                    
    // SQL-Abfrage: 
    $sql  = mysql_query("SELECT * FROM $table ORDER by $order1, $order2 DESC"); 

    // Daten in HTML ausgeben: 
    while ($data = mysql_fetch_array($sql)) { 
      
        echo ' 
            <tr>     
                <td class="genh2">'.$data['header'].'</td>
                <td class="gensmall">'.$data['kategorie'].'</td>
                   <td class="gensmall">'.$data['beschreibung'].'</td> 
            <td class="gensmall"><a href="click.php?id='.$data['id'].'" target="_blank">'.$data['header'].'&nbsp;&nbsp; ['.$data['clicks'].' Clicks]</a></td>
                </tr>';
                
        echo '           <tr> 
                <td border="0"  bgcolor="#485B82" colspan="5">
                    <img src="/internet/images/spacer.gif" width="100%" height="0"></td>
                  </tr>'; 

    echo '           <tr> 
                <td background="../images/blau.gif" border="1" cellspacing="2" cellpadding="2" bordercolor="#35435f"             
                bgcolor="#485B82" colspan="5"><img src="/internet/images/spacer.gif" width="100%" height="1"></td>
                  </tr>';
                
    // Tabellenfuß ausgeben: 
    echo '</table>'; 
    mysql_close(); 
    ?>
    in der ruhe liegt die kraft

  • #2
    vielleicht hilft der ansatz weiter:

    - leg eine var an, z.B. $akt_kat

    in der while-schleife:
    - prüfe ob die kategorie des links = dem inhalte von $akt_kat ist
    &nbsp;&nbsp;-wenn nein:
    &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- schreibe den header
    &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- aktualisiere $akt_kat
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      muss ich das in die SQL-Abfrage einfügen oder an welcher stelle?
      hab da im augenblick keinen plan wie das funktioniert.

      gibt es hier ein tutorial wo das mit den while-schleife erklärt wird?
      in der ruhe liegt die kraft

      Kommentar


      • #4
        das musst du in php machen
        PHP-Code:
        $alt='irgendwas, das garantiert nicht vorkommt';
        while (
        $data mysql_fetch_array($sql))

          if (
        $data['kategorie']!=$alt)
          {
             echo 
        'Kopfzeile';
             
        $alt=$data['kategorie'];
          }
           echo 
        'restliche ausgabe';

        so geht's

        OffTopic:
        tutorial für while-schleifen?
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          danke erstmal.

          wo genau muss ich den code einfügen?

          habe den code bei // Daten in HTML ausgeben: ausgetauscht.

          er hat mir dreimal das wort 'Kopfzeile' (da drei kategorien im datensatz eingetragen sind) über die eigendliche tabelle hingeschrieben. aber nicht dort wo eine neue kategorie beginnt.

          gruß maffy
          in der ruhe liegt die kraft

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von maffy
            er hat mir dreimal das wort 'Kopfzeile' (da drei kategorien im datensatz eingetragen sind) über die eigendliche tabelle hingeschrieben. aber nicht dort wo eine neue kategorie beginnt.
            und wie oft hat er "restliche Daten" ausgegeben?

            einbauen musst du das schon selbst, was hältst du davon, für jede kategorie eine tabelle zu machen?
            oder (da du ja weißt wieviel spalten deine tabelle hat) einfach bei ner neuen kategorie den namen auszugeben und zwar über alle spalten per colspan="anzahl spalten" ?

            mit "restliche daten" meine ich natürlich die echten daten aus der abfrage und mit "kopfzeile" den namen der kategorie und was so dazugehört
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              In der LinkListe sind 4 Datensätze in derzeit 3 Kategorien unterteilt.

              hier ist mal der Link zur Linkliste Link
              in der ruhe liegt die kraft

              Kommentar


              • #8
                und wo in deinem letzten posting hast du die antwort auf meine fragen versteckt?

                wie du den wechsel einer kategorie feststellen kannst weißt du ja jetzt, jetzt musst du dir nurnoch überlegen, was du machen willst
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  ich habe mir eine template vorlage besorgt und endsprechend auf meine bedürfnisse angepasst. das einzige was einfach bisjetzt nicht klappen will ist die ausgabe der url + aufruf der click.php.

                  Hier ist der link wo ich das schon mal gefragt habe

                  kann mir da jemand helfen

                  Auf meiner Homepage unter MY_WebLink habe ich jetzt die neue linklist so wie es sein soll. bis eben auf die url ausgabe
                  in der ruhe liegt die kraft

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von mrhappiness
                    tutorial für while-schleifen?
                    OffTopic:
                    ROFL
                    h.a.n.d.
                    Schmalle

                    http://impressed.by
                    http://blog.schmalenberger.it



                    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                    ... nur ohne :-)

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X