Ungewolltes Leerzeichen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Ungewolltes Leerzeichen

    Hallo! Ich hab ein kleines Problem.

    Ich möchte Dateien aus einem Verzeichnis lesen und untereinander anzeigen lassen. Dies klappt soweit auch, allerdings habe ich immer über der ersten Datei eine leere Zeile?? Hier mal mein Code:

    PHP-Code:
    <?php
    $verzeichnis 
    openDir("downloads/ubb");

    while(
    $file readDir($verzeichnis)) {

    if(
    $file != "." && $file != "..") {

    echo 
    "<div><a href=\"downloads/ubb/$file\">$file</a></div>";

     }
    }
    closeDir($verzeichnis);
    ?>
    Die Anzahl der Dateien stimmt auch. Ich habs mir dann mal im Firebug angesehen und es ist einfach eine Leerzeile.

    Wenn ich allerdings die Schleife rausnehme und einfach echo "test"; reinschreibe, habe ich keine Leerzeile mehr!?

    Kann mir dabei jemand helfen?
    Zuletzt geändert von olli9000; 20.08.2011, 15:14.

  • #2
    Wie sieht denn der generierte Quelltext aus (NICHT die aufgeräumte Version von Firebug, sondern der tatsächliche!)

    Ach ja, und sowas
    PHP-Code:
    echo "bla$var"
    ist extrem schlechter stil. Benutze richtiges escaping:
    PHP-Code:
    echo 'bla'.$var
    Und noch was, frei nach php.net (hast du da überhaupt nachgeschaut?)

    PHP-Code:
    /* Das ist der korrekte Weg, ein Verzeichnis zu durchlaufen. */
    while (false !== ($file readdir($handle))) {
        echo 
    $file."\n";
    }

    /* Dies ist der FALSCHE Weg, ein Verzeichnis zu durchlaufen. */
    while ($file readdir($handle)) {
        echo 
    $file."\n";

    Zuletzt geändert von ApoY2k; 20.08.2011, 15:25.
    This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.

    Kommentar


    • #3
      Die beiden Dinge habe ich geändert.

      Der Quelltext war in Ordnung. Habs vorhin selbst rausgefunden.
      Es lag an der Kodierung der php Datei (Unicode Signatur BOM war drin).

      Dadurch hatte ich immer ein Text aus Leerzeichen am Anfang im DIV Tag, den ich nicht zuordnen konnte.

      Trotzdem Schönes Wochenende noch

      Kommentar

      Lädt...
      X