Bilder mit Hintergrundfarbe und zentriert per variable angeben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Bilder mit Hintergrundfarbe und zentriert per variable angeben

    Hallo,
    ich möchte es erreichen, dass die Vorschaubilder zu einer Seite führen, auf der das gewünschte Bild zu sehen ist. Es soll mit einer Hintergrundfarbe belegt sein. Ist das möglich?

  • #2
    selbsthilfe

    Also, ich habe es nicht hinbekommen.
    Statt dessen musst ich mit php soviele Seiten wie bilder entwerfen und einen variablen Text reinsetzen.
    Falls jemand weiß, wie es leichter funktioniert, wäre ich für hilfe dankbar
    :-)

    Kommentar


    • #3
      du brauchst ne thumbnail gallery, stimmt's?
      gibt's 1.000.000 fertige skripte, zu diesem thema.

      Kommentar


      • #4
        fertige skripte

        ich weiß, aber erstens mag ich es selbst machen und zweitens haben sie das mit dem Hintergrund auch nicht.
        ich muss zugeben, dass ich die klamotte mit dem "?s=&action=newreply&threadid=10739" hinter der datei noch nicht verstanden habe, das ist in meinen Büchern sau schlecht, bis gar nicht erklärt. Wäre sowas nciht damit möglich?

        Kommentar


        • #5
          Beschreib den Prob mal was genauer!

          Aber generell machst du Galerien meist mit seite=bla&xx=zz

          Kommentar


          • #6
            Re: fertige skripte

            Original geschrieben von sebi75
            ich weiß, aber erstens mag ich es selbst machen und zweitens haben sie das mit dem Hintergrund auch nicht.
            ich muss zugeben, dass ich die klamotte mit dem "?s=&action=newreply&threadid=10739" hinter der datei noch nicht verstanden habe, das ist in meinen Büchern sau schlecht, bis gar nicht erklärt. Wäre sowas nciht damit möglich?

            so mal von Junior zu Junior:

            "?s=&action=newreply&threadid=10739"
            übergibt die Variablen an das gerufene Script (die Datei vor dem "?").
            in diesem Fall also die Variablen $s - ist hier leer, $action - ist hier der String newreply und $threadid ist hier die int-Variable 10739. Das &-Zeichen trennt die Variablen voneinander ab. Sonder- und Leerzeichen sind in solchen Fällen zu vermeiden oder zu codieren.

            Für die Gallery brauchst du die Funktionen opendir(), readdir(), is_file() und strstr. Damit öffnest du das Verzeichnis, in dem die Thumbs sind, liest es ein, schließt ".", "..", .htm, .php und sonstige Dateien aus, die da eventuell drin sind aus und gibst das dann mit while - list aus.
            Dabei erzeugst du einen Link auf die Seite, die die großen Bilder anzeigen soll (immer die gleiche), ihr übergibst du als Variable den Dateinamen des großen Bildes, der aus dem Dateinamen des Thumnails logisch ableitbar sein sollte und die Hintergrundfarbe als Hexcode, zum Beispiel href="show.php?bild=10121.jpg&bg=FFFFFF".
            In show.php printest du dann:
            <body bgcolor="#<?=$bg?>">
            <img src="folder/<?=$bild?>">

            An solchen größeren Projekten kann man viel lernen, aber vielleicht erst einmal mit etwas einfachem beginnen.
            Ich könnte dir ein kommentiertes Script für eine Thumbnail-Gallery geben.
            /* Meine Lieblingsantwort: Read The Fucking Manual */

            Kommentar

            Lädt...
            X