formularabruefung "entweder oder"

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • formularabruefung "entweder oder"

    Hallo,

    ich möchte per JS die Eingabe von meinem Kontaktformular abpruefen. Es soll eine alert-Meldung kommen wenn nicht mindestens eine Tel-Nr. eingetragen wurde.
    Wenn ich aber die Pruefung mit folgendem (vereinfachtem) script durchfuehre erhalte ich solange eine Fehlermeldung bis beide Nr. ausgefüllt sind. Aber es soll nur eine Meldung kommen wenn gar kein Feld ausgefuellt ist.
    Mit selfhtml komme ich leider auch nicht weiter. Wo liegt mein Fehler?

    <script language="Javascript">
    <!--
    function pruefform()
    {
    if ((document.kontaktform.tel.value=="") || (document.kontaktform.mobil.value == ""))
    {
    alert("Bitte geben Sie mindestens eine Telefon-Nr. ein.");
    document.kontaktform.tel.focus();
    return false;
    }
    }
    //-->
    </script>

    Formular:
    -------------

    <form action="" method="post" name="kontaktform" onSubmit="return pruefform()">
    <input type="input" name="tel" size="28" maxlength="60">
    <br>
    <input type="input" name="mobil" size="28" maxlength="60">
    <br>
    <input type="submit" name="abschicken" value="Absenden">
    </form>

  • #2
    Du hast eine logische ODER Verknüpfung gemacht. Was du aber brauchst ist eine UND Verknüpfung.

    Du musst das || durch && ersetzen
    Ans Ziel kommt nur der, der auch eins hat. www.e-cross.info

    Kommentar


    • #3
      merci

      merci für die Antwort - nun klappt die Sache
      Ich war der Meinung daß ich es mit einer UND-Verknüpfung bereits versucht hatte -> scheinbar nicht

      Kommentar

      Lädt...
      X