Fehlermeldung bei Änderung in Datenbank durch .php-datei

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Fehlermeldung bei Änderung in Datenbank durch .php-datei

    hallo!
    ich habe 2 simple php-dateien, mit denen ich einträge in meiner datenbank verändern möchte.

    ich bekomme aber, wenn ich von der datensatz_aendern_1.php auf die datensatz_aendern_2.php weitergeleitet werde, die fehlermeldung

    Unknown column 'Padl' in 'where clause'
    Warning: Supplied argument is not a valid MySQL result resource in c:\apache\htdocs\datensatz_aendern_2.php on line 13

    Warning: Supplied argument is not a valid MySQL result resource in c:\apache\htdocs\datensatz_aendern_2.php on line 14

    Warning: Supplied argument is not a valid MySQL result resource in c:\apache\htdocs\datensatz_aendern_2.php on line 15

    Warning: Supplied argument is not a valid MySQL result resource in c:\apache\htdocs\datensatz_aendern_2.php on line 16

    wäre sehr sehr nett, wenn mir jemand nen tip geben könnte, was falsch ist. ich weiss, dass der befehl mysql_result() veraltet ist, und der fehler tritt ja auch bei diesem befehl auf. welchen befehl kann ich stattdessen verwenden? mysql_fetch_row(), mysql_fetch_array() oder mysql_fetch_object()?

    grüße, 555*

    [datensatz_aendern_1.php]
    PHP-Code:
    <html>
    <body>
    Wählen Sie aus, welcher Datensatz geändert werden soll:<p>
    <form action = "datensatz_aendern_2.php" method = "post">
    <?php
       $db 
    mysql_connect();
       
    $res mysql_db_query("Seegatterl",
        
    "select * from termine");
       
    $num mysql_num_rows($res);

       
    // Tabellenbeginn
       
    echo "<table border>";

       
    // Überschrift
       
    echo "<tr> <td>Auswahl</td> <td>Anreisetermin</td>";
       echo 
    "<td>Abreisetermin</td> <td>Kunde</td>";
       echo 
    "<td>Details</td> </tr>";

       for (
    $i=0$i<$num$i++)
       {
          
    $start mysql_result($res$i"termStart");
          
    $ende mysql_result($res$i"termEnde");
          
    $kunde mysql_result($res$i"termKunde");
          
    $detail mysql_result($res$i"termDetail");

          
    // Tabellenzeile mit -zellen
          
    echo "<tr> <td align=\"middle\"><input type='radio' name='auswahl'";
          echo 
    " value='$kunde'></td> <td>$start</td> <td>$ende</td>";
          echo 
    "<td>$kunde</td> <td>$detail</td> </tr>";
       }

       
    // Tabellenende
       
    echo "</table>";

       
    mysql_close($db);
    ?>
       <p>
       <input type="submit" value="Datensatz anzeigen">
    </form>
    </body>
    </html>
    [datensatz_aendern_2.php]
    PHP-Code:
    <html>
    <body>
    <?php
    if ($auswahl)
    {
       
    $db mysql_connect();
       
       
    $sqlab "select * from termine where";
       
    $sqlab .= " termKunde = $auswahl";

       
    $res mysql_db_query("Seegatterl"$sqlab);

       
    $start mysql_result($res0"termStart");
       
    $ende mysql_result($res0"termEnde");
       
    $kunde mysql_result($res0"termKunde");
       
    $detail mysql_result($res0"termDetail");
    echo 
    mysql_error();


       echo 
    "Führen Sie die Änderungen durch,<p>";
       echo 
    "betätigen Sie anschließend den Button<p>";

       echo 
    "<form action = 'uf16c.php' ";
       echo 
    " method = 'post'>";

       echo 
    "<input name='neunn' value='$start'>";
       echo 
    " Anreisetermin<p>";
       echo 
    "<input name='neuvn' value='$ende'> ";
       echo 
    " Abreisetermin<p>";
       echo 
    "<input name='neupn' value='$kunde'>";
       echo 
    " Kunde<p>";
       echo 
    "<input name='neuge' value='$detail'>";
       echo 
    " Details<p>";
       echo 
    "<input type='hidden' name='oripn' ";
       echo 
    " value='$auswahl'>";

       echo 
    "<input type='submit' ";
       echo 
    " value='Änderungen in DB speichern'><p>";
       echo 
    "<input type='reset'>";
       echo 
    "</form>";

       
    mysql_close($db);
    }

    else
       echo 
    "Es wurde kein Datensatz ausgewählt<p>";
    ?>
    </body>
    </html>
    EDIT BY TOBIAZ: Soviel zum Thema PHP-Tags

  • #2
    Unknown column 'Padl' in 'where clause'

    Kommentar


    • #3
      [COLOR=red]HINWEIS: poste doch bitte den code auch mit hilfe des buttons PHP. oder schreibe [ PHP ] [ / PHP ] um deinen code drumrum (ohne die leerzeichen)[/COLOR]
      dann können wir das auch besser lesen.


      die fehlermeldung besagt, dass die spalte Padl nicht vorhanden ist.

      jetzt stellt sich nur die frage, ob du den richtigen code gepostest hast. hier wird nämlich nirgens 'Padl' verwendet.
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        sorry, hatte vergessen, das datenbank-dump zu posten. das "padl" ist ein einfacher eintrag in der datenbank, unter dem feld "kunde"...
        grüße, 555*

        # phpMyAdmin MySQL-Dump
        # version 2.2.3
        # http://phpwizard.net/phpMyAdmin/
        # http://phpmyadmin.sourceforge.net/ (download page)
        #
        # Host: localhost
        # Erstellungszeit: 18. Dez 2002 um 20:35
        # Server Version: 3.23.51
        # PHP Version: 4.1.1
        # Datenbank : `Seegatterl`
        # --------------------------------------------------------

        #
        # Tabellenstruktur für Tabelle `termine`
        #

        CREATE TABLE termine (
        termStart datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
        termEnde datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
        termKunde varchar(100) NOT NULL default '',
        termDetail text,
        termDatum datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00'
        ) TYPE=MyISAM;

        #
        # Daten für Tabelle `termine`
        #

        INSERT INTO termine VALUES ('2002-12-20 13:13:40', '2002-12-22 13:13:40', 'Martin', 'fdsafdsf', '2002-12-18 13:13:40');
        INSERT INTO termine VALUES ('0000-00-00 00:00:00', '0000-00-00 00:00:00', 'mase', 'nicht der kiki!', '0000-00-00 00:00:00');
        INSERT INTO termine VALUES ('0000-00-00 00:00:00', '0000-00-00 00:00:00', 'mase', 'nicht der kiki!', '0000-00-00 00:00:00');
        INSERT INTO termine VALUES ('0000-00-00 00:00:00', '0000-00-00 00:00:00', 'mase', 'nicht der kiki!', '0000-00-00 00:00:00');
        INSERT INTO termine VALUES ('0000-00-00 00:00:00', '0000-00-00 00:00:00', 'Der Kiki', 'allein', '0000-00-00 00:00:00');
        INSERT INTO termine VALUES ('2002-12-25 13:13:40', '2002-12-27 13:13:40', 'Padl', 'keine Ahnung', '0000-00-00 00:00:00');
        INSERT INTO termine VALUES ('2002-12-25 00:00:00', '2002-12-26 00:00:00', 'didi', 'hallo', '0000-00-00 00:00:00');
        INSERT INTO termine VALUES ('0000-00-00 00:00:00', '0000-00-00 00:00:00', 'dudu', 'rrrrrrrrrr', '0000-00-00 00:00:00');
        INSERT INTO termine VALUES ('2003-01-01 00:00:00', '2003-01-02 00:00:00', 'Max', 'mit Krücken', '0000-00-00 00:00:00');
        INSERT INTO termine VALUES ('2002-01-03 00:00:00', '2002-01-04 00:00:00', 'Martin Blank', 'irgendwas', '0000-00-00 00:00:00');
        INSERT INTO termine VALUES ('2002-01-06 10:00:00', '2002-01-07 11:00:00', 'Christian Sulic', '', '0000-00-00 00:00:00');
        # --------------------------------------------------------

        #
        # Tabellenstruktur für Tabelle `termine_original`
        #

        CREATE TABLE termine_original (
        termId int(11) NOT NULL auto_increment,
        termStart datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
        termEnde datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
        termKunde varchar(100) NOT NULL default '',
        termDetail text,
        termDatum datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
        PRIMARY KEY (termId),
        KEY termId (termId)
        ) TYPE=MyISAM;

        #
        # Daten für Tabelle `termine_original`
        #

        Kommentar


        • #5
          das du jetzt deine DB postest, und das auch schon wieder einfach als text,
          ändert aber nichts an deiner fehlermeldung.

          Unknown column 'Padl' in 'where clause'

          er kennt diese spalte nicht !!!!

          entweder du hast den falschen fehler zu deinem code gepostet oder eben umgekehrt.

          es muss bei dir also irgendwo
          WHERE Padl = '...'
          stehen.

          du meintest dann aber bestimmt.
          WHERE termKunde = 'Padl'

          schaue da noch einmal nach.

          bzw.

          mache aus ....

          PHP-Code:
             $sqlab "select * from termine where";
             
          $sqlab .= " termKunde = $auswahl"
          dieses hier ...

          PHP-Code:
             $sqlab "select * from termine where";
             
          $sqlab .= " termKunde = '".$auswahl."'"
          die einfach anführungszeichen zum einschliessen in einen sql-string sollte man auch nicht vergessen. daher vergleicht er FELD termKunde mit FELD Padl.
          das geht dann natürlich nicht.
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            vielen dank für deine hilfe,
            der letzte vorschlag hat dann funktioniert!
            grüße, 555*

            Kommentar

            Lädt...
            X