txt oder sql ?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • txt oder sql ?

    Hallo!

    Welche Datenbank könntet Ihr mir für ein Multi-Gästebuch empfehlen?
    ...einfach Text-Datein oder eine MySQL-Datenbank?

    Welche ist schneller, sicherer, resourcen-schonender?

    danke für die Antwort ;-)

    Gruss
    René

  • #2
    ganz klar mysql in jeder hinsicht

    Kommentar


    • #3
      Ja, da kann ich nur zustimmen, MySQL
      mfg
      Günni


      Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
      Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
      Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
      City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

      Kommentar


      • #4
        Besten Dank, das vereinfacht die sache ungemein

        Kommentar


        • #5
          vor allem lässt es sich dann auch um einiges leichter programmieren...
          mfg
          Günni


          Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
          Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
          Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
          City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

          Kommentar


          • #6
            ganz recht ...
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              und ist um einiges schneller!!

              Kommentar


              • #8
                und sicherer

                Kommentar


                • #9
                  Tabellen-Ordnung bei MySQL

                  Noch ne dumme Frage

                  Die Konfiguration eines Gästebuchs wird in Tabelle "user" gespeichert,
                  demnach müssten die Einträge in einer Tabelle "entries" gespeichert werden, geht das nmich einfacher?

                  Mit diesen zwei Tabellen wird die "entries"-Tabelle sehr schnell größer werden, da von x Gästebüchern die Einträge dort gespeicehrt werden, beim auslesen muss dann jeweils die dazugehörige "user-id" verglichen werden.

                  Gibt es keine Möglichkeit für jeden User eine einzelne Tabelle zu erstellen?
                  Beispiel:
                  Tabelle für User 1: gbuch1
                  Tabelle für User 2: gbuch2
                  Tabelle für User 3: gbuch3
                  ......
                  Tabelle für User 144: gbuch144
                  etc....

                  Die Zugriffs-Geschwindigkeit müsste dann doch verringert werden, aber was sagt MySQL dazu wenn irgendwann 500 (oder mehr) Gästebücher genutzt werden?


                  ...oder liege ich total falsch???

                  Kommentar


                  • #10
                    mache nur eine tabelle für user und eine für die eingaben.
                    für jeden user eine eigene tabelle zu machen, halte ich für nicht positiv.

                    so kann es aussehen.

                    tabelle user
                    userid, name, usw.

                    tabelle einträge
                    id,userid,postdatum,text,usw.....

                    die query sähe dann so aus.

                    Code:
                    SELECT * FROM user U LEFT OUTER JOIN eintraege E USING(userid) WHERE U.userid = 'die nummer' ORDER BY E.postdatum DESC
                    durch das order hast du die aktuellen einträge oben.
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      Also ich habe sowas mal mit wie Du beschriebst wenigen Tabellen gemacht, eine Tabelle für alle Einträge andere Tabellen für die User identifikation.
                      Das läuft gut und schnell.
                      Allerdings muss das dann ordentlich indexiert sein.
                      Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                      Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                      Kommentar


                      • #12
                        @Abraxax
                        Danke für den Tip, werde ich mal ausprobieren!

                        Allerdings kommt mir da gerade ein weiteres Prob...

                        Der Gästebuch-Eintrag wird mit varchar oder text mit max. 255 Zeichen gespeichert, wie kann ich SQL sagen das dieser länger, sagen wir 500 zeichen lang sein darf ?

                        Kommentar


                        • #13
                          habs mal technisch dargestellt....

                          if ((deine eingabe) > varchar(255)) { feldtyp = TEXT }


                          nimm den typ TEXT. noch einmal normal geschrieben.
                          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                          Kommentar


                          • #14
                            wenn´s dann immer noch nicht reicht:
                            TEXT Text bis 65.535 Byte
                            MEDIUMTEXT Text bis 16.777.215 Byte
                            LONGTEXT Text bis 4.294.967.295 Byte
                            {brigens Ein Kezboard/Treiber ist v;llig [berfl[ssig!

                            Kommentar


                            • #15

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X