Nochmal Rahmen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Nochmal Rahmen

    Hallöchen zusammen, ich mal wieder

    Ich hatte hier schonmal ne Frage gestellt wegen Rahmen und auch ne Antwort dazu bekommen, nur leider war das nicht ganz das was dabei rauskommen sollte ;(

    Ich erstelle Tabellen in denen ich meine Daten ausgebe. Nun möchte ich einen Grafischen Rahmen für diese Tabellen erstellen, das Auge isst schliesslich auch mit

    Ich habe euch >>> HIER <<< mal die darky.php verlinkt damit ihr euch meine Tabelle anschauen könnt.

    Der Code für die darky.php sieht so aus :

    EDIT:
    PHP-Klammern entfernt (für Umbrüche). Gruß, Titus

    <?
    include ("header.php");
    ?>
    <HTML><HEAD></HEAD><BODY>
    <table width='60%' style='border-collapse:separate;position:absolute; left:20%;top:25px'>
    <tr><td align="center" width="100%" style="background-color:#000066;color:#ffff00;font-size:15px"><? echo "Blabla" ; ?></td></tr>
    <tr><td align="center" width="100%" style="background-color:#000066;color:#ffffff;font-size:13px"><? echo "blabla blablabla, blabla ! blablabla"; ?></td>
    </tr></table>
    <table width='60%' style='border-collapse:separate;position:absolute; left:20%;top:85px'>
    <tr><td align="center" width="100%" style="background-color:#000066;color:#ffff00;font-size:15px"><? echo "blublub :" ; ?></td></tr>
    <tr><td align="center" width="100%" style="background-color:#000066;color:#ffffff;font-size:13px"><? echo "gugu : 100<br>" ; ?><? echo "gaga : 200<br>" ; ?><? echo "gege : 300" ; ?></td></tr>
    <tr><td align="center" width="100%" style="background-color:#000066;color:#ffff00;font-size:15px"><? echo "Ermöglicht : "; ?></td></tr>
    <tr><td align="center" width="100%" style="background-color:#000066;color:#ffffff;font-size:13px"><? echo "adfg adfg adfg df g adfg adgf ad ga dgf dfg df g adfg ad fg adfg adf gad fg adfg adf g adfg adf gad fg adfg adf ga dfg adf gad fg adfg adf gad fg adfg adf gadf g adfg ad fg adfg adfg" ; ?></td></tr>
    </table>
    </BODY></HTML>

    So, nun möchte ich gerne um diese Tabelle einen grafischen Rahmen legen nur weiss ich nicht wie ?!?
    Der Rahmen besteht dann ja aus vielen kleinen Grafiken (oben,unten,links,rechten,mitte,obenlinks,obenrechts, u.s.w.)

    Ich sollte vielleicht noch dazu sagen, das die Tabellen keine identische grösse haben die ich erzeuge und ich daher eine Möglichkeit bräuchte, das die Rahmen auch immer passen.

    Wäre nett wenn mir jemand weiterhilft, weiss echt nicht wie ich das machen soll.
    Z.b. hab ich es versucht mit zusätzlichen Tabellenfeldern in denen statt text die jeweilige Grafik ausgegeben wird, aber das klappt so nicht, ausserdem hab ich dann zwischen jedem teil eine Lücke.

    Dankeschön schonmal, Darky
    - Carpe Noctem -

  • #2
    stylesheet:

    table.rahmen { border:none; padding: 0px 0px 0px 0px; empty-cells:show }

    .eckelo = { background-image:links-oben.png; no-repeat}
    .eckero = { background : rechts-oben.png no-repeat }
    .eckelu = { background-image:links-unten.png; }
    .eckeru = { background-image:rechts-unten.png; }

    .rahmeno = { background: repeat-x oben.png; }
    .rahmenu = { background: repeat-x unten.png; }
    .rahmenl = { background: repeat-y links.png; }
    .rahmenr = { background: repeat-y rechts.png; }

    Die Position kannst du mit dem zusätzlichen Style-Attribut background-position pixelgenau festlegen; Details siehe im selfHTML unter CSS Stylesheets > CSS-Eigenschaften > Positionierung und Anzeige von Elementen > position (Positionsart)

    und im HTML-Output gibst du dann deinen TDs die entsprechenden Klassen.

    Das "empty-cells:show" wird übrigens definitiv vom NN ab 6.0 interpretiert; IE5 nicht. IE6 und Opera musst du ausprobieren. Wenn nicht, packst du halt noch ein transparentes 1pixel-png (oder gif) rein.

    Den Raum zwischen den Zellen (die "Lücke") kannst du mit dem Attribut cellspacing bestimmen (gibt es dummerweise nicht als Stylesheet-Angabe).
    Code:
    <table class="rahmen" [b]cellspacing="0"[/b]><tr>
      <td class="eckelo"></td>
      <td class="rahmeno"></td>
      <td class="eckero"></td>
    </tr><tr>
      <td class="rahmenl"></td>
      <td class="inhalt"> ... Inhalt ... </td>
      <td class="rahmenr"></td>
    </tr><tr>
      <td class="eckelu"></td>
      <td class="rahmenu"></td>
      <td class="eckeru"></td>
    </tr></table>
    mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

    Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

    Kommentar


    • #3
      Ok erstmal vielen Dank, werde das jetzt mal versuchen umzusetzen, soweit ich komme.

      Hat das nen bestimmten Grund das du als Dateiformat .png genommen hast ?
      Ich hab mir Rahmengrafiken in .gif erstellt !
      - Carpe Noctem -

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Titus
        Code:
        <table class="rahmen" [b]cellspacing="0"Den Raum zwischen den Zellen (die "Lücke") kannst du mit dem Attribut cellspacing bestimmen (gibt es dummerweise nicht als Stylesheet-Angabe).><tr>
          ...
        [/B]
        doch, geht auch,
        dazu mußte glaube ich angeben

        table.rahmen tr td {margin: 0px;} oder padding:0px; ??? probier mal
        TBT

        Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
        1. Verrate niemals alles was du weißt!


        PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

        Kommentar


        • #5
          So da bin ich wieder,
          hab mal versucht das von oben in meine Tabelle zu integrieren, ihr findet sie aktualisert immer noch >>> HIER <<<

          Da ich aber noch nie was mit css gemacht habe, bin ich mir nicht sicher ob ich das richtig verstanden und implementiert habe, daher mal mein aktualisierter Code :



          <table class="rahmen" cellspacing="0" width='60%' style='border-collapse:separate;position:absolute; left:20%;top:25px'>
          <tr>
          <td class="eckelo"></td><td class="rahmeno"></td><td class="eckero"></td>
          </tr>
          <tr>
          <td class="rahmenl"></td>
          <td align="center" width="100%" style="background-color:#000066;color:#ffff00;font-size:15px">
          <? echo "Blabla" ; ?></td>
          <td class="rahmenr"></td>
          </tr>
          <tr>
          <td class="rahmenl"></td>
          <td align="center" width="100%" style="background-color:#000066;color:#ffffff;font-size:13px">
          <? echo "blabla blablabla, blabla ! blablabla"; ?></td>
          <td class="rahmenr"></td>
          </tr>
          </table>

          <table class="rahmen" cellspacing="0" width='60%' style='border-collapse:separate;position:absolute; left:20%;top:85px'>
          <tr>
          <td class="rahmenl"></td>
          <td align="center" width="100%" style="background-color:#000066;color:#ffff00;font-size:15px">
          <? echo "blublub :" ; ?></td>
          <td class="rahmenr"></td>
          </tr>
          <tr>
          <td class="rahmenl"></td>
          <td align="center" width="100%" style="background-color:#000066;color:#ffffff;font-size:13px">
          <? echo "gugu : 100<br>" ; ?><? echo "gaga : 200<br>" ; ?><? echo "gege : 300" ; ?></td>
          <td class="rahmenr"></td>
          </tr>
          <tr>
          <td class="rahmenl"></td>
          <td align="center" width="100%" style="background-color:#000066;color:#ffff00;font-size:15px">
          <? echo "Ermöglicht : "; ?></td>
          <td class="rahmenr"></td>
          </tr>
          <tr>
          <td class="rahmenl"></td>
          <td align="center" width="100%" style="background-color:#000066;color:#ffffff;font-size:13px">
          <? echo "adfg adfg adfg df g adfg adgf ad ga dgf dfg df g adfg ad fg adfg adf gad fg adfg adf g adfg " ; ?></td>
          <td class="rahmenr"></td>
          </tr>
          <tr>
          <td class="eckelu"></td><td class="rahmenu"></td><td class="eckeru"></td>
          </tr>
          </table>



          Bitte nicht lachen wenn's falsch ist, irgendwie muss man ja anfangen und ich hab's mal so eingebaut wie ich es für richtig hielt.

          Achso, den CSS Teil habe ich als style.css gespeichert, hoffe das war richtig
          - Carpe Noctem -

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von DarkWanderer
            hab mal versucht das von oben in meine Tabelle zu integrieren, ihr findet sie aktualisert immer noch >>> HIER <<<
            wie wäre es, wenn du auf der beispielseite erstmal den sternen-hintergrund weglässt, und ein bisschen kontrast zwischen tabellen- und body-hintergrundfarbe reinbringst, damit man überhaupt was erkennen kann?
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              Hmm ich hab zwar keine Probleme da was zu erkennen, aber ich habs mal geändert, für diejenigen mit schlechten Augen

              Hmm vor allen Dingen Frage ich mich warum ich die Rahmengrafiken nicht sehe ?
              Diese liegen alle im Verzeichnis unter den richtigen Namen.
              Zuletzt geändert von DarkWanderer; 24.02.2003, 12:30.
              - Carpe Noctem -

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von DarkWanderer
                vor allen Dingen Frage ich mich warum ich die Rahmengrafiken nicht sehe ?
                Original geschrieben von Titus
                Das "empty-cells:show" wird übrigens definitiv vom NN ab 6.0 interpretiert; IE5 nicht. IE6 und Opera musst du ausprobieren. Wenn nicht, packst du halt noch ein transparentes 1pixel-png (oder gif) rein.
                Der IE6 versteht empty-cells:show anscheinend auch (noch) nicht.
                Also <td class="blabla"><img src="shim.png"></td>
                mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                Kommentar


                • #9
                  Jo stimmt, jetzt seh ich die Grafiken.

                  Allerdings hängen diese überall, ausser dort wo sie sein sollen ;((

                  Also muss ich jetzt explizit für jede dieser Grafiken noch die Positionsangaben einfügen ?

                  Zumindest würde ich darauf jetzt mal tippen.


                  Hmmm, auf meine Positionsangaben reagiert der kein bisschen ;(((
                  Zuletzt geändert von DarkWanderer; 24.02.2003, 13:10.
                  - Carpe Noctem -

                  Kommentar


                  • #10
                    in die TDs gehört ein KOMPLETT TRANSPARENTES IMAGE - 1x1 Pixel groß.
                    Ach ja ... dem musst du (im <img>-Tag) noch die benötigte Breite und Höhe geben, sonst wird nur ein Pixel vom Rahmen angezeigt ...

                    Die Rahmengrafiken kommen dann durch die Style-Angaben auf die Seite.

                    und du benutzt das position-Attribut im table-tag. falsch.
                    das Attribut "background-position" in den Style-Definitionen ecke* bwz. rahmen*


                    wenn das immer noch nicht hilft:

                    dann schmeiß die Positionsangaben raus und bearbeite statt dessen die Dateien ... transparente Pixel um die Grafiken und fertisch.


                    übrigens:
                    wenn du in einem Rahmen mehrere Zeilen haben willst, dann benutz in den Rahmen-TDs links und rechts das Attribut rowspan. Ist sinnig für gemusterte Hintergründe ...
                    mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                    Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                    Kommentar


                    • #11
                      Hmm also das mit der grössenanbage hab ich nun eingrtragen und er nimmt es auch an :

                      <tr>
                      <td class="eckelo"></td><img src="rahmen/links-oben.gif" witdh=10px height=15px></td>
                      <td class="rahmeno"></td><img src="rahmen/oben.gif" witdh=10px height=15px></td>
                      <td class="eckero"></td><img src="rahmen/rechts-oben.gif" witdh=10px height=15px></td>
                      </tr>

                      >>> HIER <<<
                      Allerdings hab ich den Rest leider ganz und garnicht verstanden ;((
                      - Carpe Noctem -

                      Kommentar


                      • #12
                        PHP, wo ist der Link zu PHP?!?

                        *VERSCHIEB*

                        Kommentar


                        • #13
                          na wenn mir heirjemand weiterhelfen kann, solls mir recht sein
                          - Carpe Noctem -

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von TobiaZ
                            PHP, wo ist der Link zu PHP?!?

                            *VERSCHIEB*
                            ui, war mir gar nicht aufgefallen ...

                            @Wanderer: Wenn ich dran denk, meld ich mich morgen noch mal.
                            mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                            Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                            Kommentar


                            • #15
                              Ok Titus wäre nett, den bisher hab ich immer noch keine Rahmen um meine Tabellen
                              - Carpe Noctem -

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X