täglich eine Zufallszahl?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • täglich eine Zufallszahl?

    Hallo,

    wer kann mir helfen?

    Wie kann ich mir mit PHP täglich eine zufällig Zahl zwischen 1 und x zurückgeben lassen?

    Es soll also jeden Tag eine neue Zahl als Ergebnis zurückgegeben werden und das Ganze wenn möglich ohne eine Datenbank bzw. ein Textfile zu nutzen.

    Gruß

    Jirka

  • #2
    ohne db/datei wird's nich gehen
    du musst ja prüfen, ob du für einen tag schon eine zufallszahl generiert hast oder nich
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      idee: mit srand(datum) neuen initialisieren, und dann einfach rand(0,100) 'zufallszahl' erzeugen.
      der clou an der sache: durch srand(datum) wird immer die gleiche pseudo-zufallssequenz festgelegt,
      also liefert der erste aufruf von rand() immer das gleiche ergebnis... abhängig von datum natürlich...
      eval(str_pad(aa|db,4,slarti^~äü_i_)." \"áú¾ïùû䶳Ðäýï©üèíþç£þé\"^~\"no bugs, only features\";");

      Kommentar


      • #4
        @slarti

        interessante idee, hab ich mal ausprobiert und das funzt bei mir nicht.

        PHP-Code:
        srand(date("Y-m-d"));
        echo 
        rand(0,100); 
        der code liefert bei mir immer nur "20" als ergebnis.
        wenn ich das datum auf "2101-02-27" definiere, ist der wert "21"

        bin ich doof oder mein PHP 4.1.1

        gruss wurzel
        Kissolino.com

        Kommentar


        • #5
          benutzt mal statt date() strtotime(date("Y-m-d"))
          Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
          Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

          Kommentar


          • #6
            @mellopie

            ok ich doof
            PHP klasse

            thx
            wurzel
            Kissolino.com

            Kommentar


            • #7
              oder lass einfach die Minusse weg: srand(date('Ymd'));

              in den date-Parameter können natürlich noch andere numerische Werte rein, die nur von Tag oder Jahr (oder von Server-Einstellungen) abhängig sind. Die hier sind möglich:

              d - Tag des Monats, 2-stellig mit führender Null: "01" bis "31"
              I (großes 'i') - "1" bei Sommerzeit, sonst "0"
              j - Tag des Monats ohne führende Null: "1" bis "31"
              L - boolscher Wert für Schaltjahre: "0" oder "1"
              m - Monat: "01" to "12"
              n - Monat ohne führende Null: "1" bis "12"
              t - Anzahl der Tage des angegebenen Monats: "28" bis "31"
              w - Wochentag numerisch, beginnend mit "0" (Sonntag) bis "6" (Samstag)
              W - ISO-8601 Wochennummer des Jahres (Woche beginnt mit Montag) (seit PHP 4.1.0)
              y - Jahr als zweistellige Zahl, z.B. "99"
              Y - Jahr als vierstellige Zahl, z.B. "1999"
              z - Tag des Jahres: "0" bis "365"

              Die hier machen nur am Anfang des String Sinn, da negative Werte möglich sind:
              O - Zeitdifferenz zur Greenwich Zeit in Stunden (z.B. +0200)
              Z - Offset der Zeitzone gegen GTM ("-43200" bis "43200") in Sekunden

              http://www.php-resource.de/manual.php?p=function.date
              mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

              Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

              Kommentar

              Lädt...
              X