Listbox und OnChange

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Listbox und OnChange

    Hi,

    ich möchte dass in einem Textfeld ein anderer Wert ausgegeben wird wenn ich in der Listbox einen anderen Eintrag auswähle.
    Wie kann man so etwas bewerkstelligen?
    Der Wert im Textfeld ist natürlich abhängig von der Auswahl in der Listbox

    Grüße
    cu LaHood

  • #2
    in einem textfeld?
    warum nicht in einem div, da kannst du das auch noch schön formatieren...
    PHP-Code:
    <script type="text/javascript">
    var 
    NS document.layers 1:0;
    var 
    IE document.all 1:0;
    var 
    gecko document.getElementById 1:0;

    function 
    changetext(was,wo)
    {
        
    text="Sie haben Eintrag "+was+" gew&auml;hlt."
        
    if (NS)
        {
            
    document.layers[wo];
            
    text2 '<p>' text '</p>';
            
    x.document.open();
            
    x.document.write(text2);
            
    x.document.close();
        }
        else if (
    IE)
        {
            
    document.all[wo];
            
    x.innerHTML text;
        }
        else if (
    gecko)
        {
            
    document.getElementById(wo);
            
    x.innerHTML text;
        }
    }
    </
    script>

    <
    form>
        <
    select id="auswahl" onchange="changetext(this.value,'target')">
             <
    option value="1">eins</option>
            <
    option value="2">zwei</option>
            <
    option value="3">drei</option>
        </
    select>
    </
    form>
    <
    div id="target"></div
    Zuletzt geändert von mrhappiness; 27.03.2003, 19:35.
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      danke erstmal, aber ich brauche die Ausgabe in einem Textfeld weil ich die Werte editieren können muss. Die kommen aus einer Datenbank und werden danach auch wieder in eine andere geschrieben.

      Kannst du mir den Script nochmal so anpassen dass er mit einem Textfeld funktioniert?

      thx
      Grüße
      cu LaHood

      Kommentar


      • #4
        <div id="target"></div> wird zu <textarea id="target"></textarea>

        und in der funktion musst du den teil für netscape 4 noch anpassen (das document.layers aber das fällt mir im moment nich ein
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Mach ein onChange="document.formname.textfeldname.value=neuerValue;"
          neuerValue könnte auch eine Variable aus nem Array sein:
          etwa variable[this.selectedIndex];
          Ferddisch
          Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
          Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von MelloPie
            Mach ein onChange="document.formname.textfeldname.value=neuerValue;"
            neuerValue könnte auch eine Variable aus nem Array sein:
            etwa variable[this.selectedIndex];
            Ferddisch
            Hmm MelloPie

            ich werde mal versuchen deinen Tip in die Tat umzusetzen, kann damit allerdings noch nicht soviel anfangen. Aber danke für den Tip denn ich brauche nämlich die Möglichkeit einen anderen Wert auszugeben als in der Listbox steht.

            Grüße
            cu LaHOod

            Kommentar


            • #7
              Ja haste doch!
              Nimm mal an du hast 5 Einträge in Deiner Listbox
              dann machste Dir ein array

              var array = new Array('erstes','zweites','drittes','viertes','fünftes');
              Wenn Du jetzt ein:

              onChange="document.formname.textfeldname.value=array[this.selectedIndex];"

              machst läufts doch...
              Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
              Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

              Kommentar


              • #8
                bei geht das irgendwie nicht...


                PHP-Code:
                <script type="text/javascript">

                function 
                changetext(was,wo)
                {
                    
                text=""+was+""
                        
                document.all[wo];
                        
                x.innerHTML text;
                }
                </
                script>

                <
                form>
                    <
                select id="auswahl" onchange="changetext(this.value,'target')">
                         <
                option value="1">eins</option>
                        <
                option value="2">zwei</option>
                        <
                option value="3">drei</option>
                    </
                select>
                <
                input type="text" id="target" name="an" size="20" value="Empänger"></form


                was stimmt da nicht???
                the end comes faster than you think - you've already reached it!

                Kommentar


                • #9
                  Was willst Du denn machen?
                  Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                  Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                  Kommentar


                  • #10
                    ich will den wert der in einem dropdown ausgewählt wird an ein textfeld (nicht textarea!) übergeben....



                    JOat
                    the end comes faster than you think - you've already reached it!

                    Kommentar


                    • #11
                      Code:
                      <form name="form">
                          <select id="auswahl" onchange="document.form.an.value=this.selectedIndex.value">
                               <option value="1">eins</option>
                              <option value="2">zwei</option>
                              <option value="3">drei</option>
                          </select>
                      <input type="text" id="target" name="an" size="20" value="Empänger"></form>
                      Sollte gehen
                      Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                      Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                      Kommentar


                      • #12
                        mhhh... nicht ganz...


                        ich bekomme im textfeld immer "undefined" angezigt....



                        JOat
                        the end comes faster than you think - you've already reached it!

                        Kommentar


                        • #13
                          Naja weil ich ne Falsche Antwort gab:
                          Code:
                          <form name="form">
                              <select name="a" id="auswahl" onchange="document.form.an.value=this.options[this.selectedIndex].value">
                                   <option value="1">eins</option>
                                  <option value="2">zwei</option>
                                  <option value="3">drei</option>
                              </select>
                          <input type="text" id="target" name="an" size="20" value="Empänger"></form>
                          Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                          Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                          Kommentar


                          • #14
                            macht nix... jetzt geths.... vielen dank für die schnelle hilfe



                            JOat
                            the end comes faster than you think - you've already reached it!

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X