[PHP+MySQL] Updateformular funktioniert nicht...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [PHP+MySQL] Updateformular funktioniert nicht...

    Hallo,
    ich habe ein kleines Updateformular geschrieben, in diesem wählt man zuerst mittels einer Liste einen bestimmten Eintrag aus, kann diesen dann bearbeiten und zum Schluß speichern. Es funktioniert auch eigentlich alles (keine Fehlermeldungen etc.), aber der neue Eintrag wird nicht in die Datenbank geschrieben:
    PHP-Code:
    <?
    if ($action == "choose"){
    echo "<form method=\"post\" action=\"$PHP_SELF\">
      <table width=\"100%\" border=\"0\">
        <tr> 
          <td> Kategorie bearbeiten:</td>
          <td><select name=\"autor_id\" size=\"1\">
          <option value=\"0\">---- Bitte Auswählen ----</option>";
    $result = mysql_query("SELECT * FROM kategorie ORDER BY name ASC");  
    while ($myrow = mysql_fetch_array($result)) {
    printf("<option value=\"%s\">%s</option>", $myrow["id"], $myrow["name"]);
        }
        echo "</select></td>
        </tr>
        <tr>
          <td> </td>
          <td><input type=\"hidden\" name=\"action\" value=\"$author_id\">
              <input type=\"submit\" name=\"submit\" value=\"Abschicken\">
         </td>
        </tr>
      </table>
    </form>";
    }

    if ($submit) {
    echo "<form method=\"post\" action=\"$PHP_SELF\">
      <table width=\"100%\" border=\"0\">
        <tr> 
          <td> Kategorie bearbeiten:</td>
          <td>";
    $result1 = mysql_query("SELECT * FROM kategorie WHERE id=$autor_id");
    while ($myrow1 = mysql_fetch_array($result1)) {
    printf("<input name=\"%s\" type=\"text\" value=\"%s\">", $myrow1["id"], $myrow1["name"]);
        }
    echo"</td>
        </tr>
        <tr>
          <td>&nbsp;</td>
          <td>
          <input type=\"submit\" name=\"submit1\" value=\"Abschicken\">
         </td>
        </tr>
      </table>
    </form>";
    }

    if ($submit1) {
    $sql2 = "UPDATE kategorie SET name='$name' WHERE id=$autor_id";
    $result2 = mysql_query($sql2,$db);
    echo "Die Informationen wurden aktualisiert. 
          <a href=\"updatekategorie.php?action=choose\">Zurück zur Übersicht.</a>\n";
    }
    ?>
    Nun meine Frage, woran könnte das liegen? Ich bin nicht der PHP-Profi, deshalb verzeiht mir, falls es eine sehr einfache Lösung ist...
    System: Apache 1.3.27, MySQL 4.0.12, PHP 4.3.2-RC1 + PEAR (register_globals = On)
    cu phil.
    [COLOR=black]:: [ vernetzt.es ] ::[/COLOR]

  • #2
    Re: [PHP+MySQL] Updateformular funktioniert nicht...

    wo ist das
    PHP-Code:
    or die (mysql_error()); 
    ?

    ohne das beantwortet hier glaube ich keiner mehr irgendwelche fragen der kategorie datenbankoperation "klappt nicht".
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Wenn Du phpmyadmin installiert hast dann probier deine Querys direkt in myadmin aus und ersetze die Variablen durch Werte und schau ob es dan funktioniert. Wahrscheinlich is ein Fehler in den SQL Statements.

      Im Script hab ich auf den ersten Blick keinen Fehler entdeckt.
      [font=tahoma]
      Agentursoftware
      Zend Framework Resource
      FM4 Sammelalbum


      "The most important part of the work is the beginning" - Plato
      "..so dance while you still have feet and smile while you still have teeth.." - Caesars[/font]

      Kommentar


      • #4
        if ($submit1) {
        $sql2 = "UPDATE kategorie SET name='$name' WHERE id=$autor_id";
        $result2 = mysql_query($sql2,$db);
        echo "Die Informationen wurden aktualisiert.
        <a href=\"updatekategorie.php?action=choose\">Zurück zur Übersicht.</a>\n";
        }

        Check mal ob die IF schleife ausgeführt wird?
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          Hab die Lösung jetzt gefunden:
          PHP-Code:
          <?
          if ($action == "choose"){
          echo "<form method=\"post\" action=\"$PHP_SELF\">
            <table width=\"100%\" border=\"0\">
              <tr> 
                <td> Kategorie bearbeiten:</td>
                <td><select name=\"kategorie_id\" size=\"1\">
                <option value=\"0\">---- Bitte Auswählen ----</option>";
          $result = mysql_query("SELECT * FROM kategorie ORDER BY name ASC");  
          while ($myrow = mysql_fetch_array($result)) {
          printf("<option value=\"%s\">%s</option>", $myrow["id"], $myrow["name"]);
              }
              echo "</select></td>
              </tr>
              <tr>
                <td> </td>
                <td><input type=\"hidden\" name=\"action\" value=\"$autor_id\">
                    <input type=\"submit\" name=\"submit\" value=\"Abschicken\">
               </td>
              </tr>
            </table>
          </form>";
          }

          if ($submit) {
          echo "<form method=\"post\" action=\"$PHP_SELF\">
            <table width=\"100%\" border=\"0\">
              <tr> 
                <td> Kategorie bearbeiten:</td>
                <td>";
          $result1 = mysql_query("SELECT * FROM kategorie WHERE id=$autor_id");
          while ($myrow1 = mysql_fetch_array($result1)) {
          echo "<input name='autor_id' type='hidden' value='".$myrow1["id"]."'>
                <input name='name' type='text' value='".$myrow1["name"]."'>";
              }
          echo"</td>
              </tr>
              <tr>
                <td>&nbsp;</td>
                <td>
                <input type=\"submit\" name=\"submit1\" value=\"Abschicken\">
               </td>
              </tr>
            </table>
          </form>";
          }

          if ($submit1) {
          $sql2 = "UPDATE kategorie SET name='$name' WHERE id=$autor_id";
          $result2 = mysql_query($sql2,$db) or die( mysq_errror() );
          echo "Die Informationen wurden aktualisiert. 
                <a href=\"updatekategorie.php?action=choose\">Zurück zur Übersicht.</a>\n";
          }
          ?>
          Vielen Dank euch allen, die mir geholfen haben!!!
          cu phil.
          [COLOR=black]:: [ vernetzt.es ] ::[/COLOR]

          Kommentar

          Lädt...
          X