Installierte GD Version abfragen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Installierte GD Version abfragen

    hallo,

    hat jemand eine idee, wie ich die aktuelle gd-version per
    php abfragen kann?

    hintergrund: ich code ein gallery-script, das "überall" einsetzbar
    sein soll. um thumbs zu generieren, möchte ich nur auf verfügbare
    img-fkts zurückgreifen, die die jeweilige gd bietet.

    idee war, eine bedingung ala:
    PHP-Code:
    if(DieseImgFunktionInGDBekannt)  // zB. imageCreateTrueColor();
    {
    echo 
    "gd2"// bzw, dann benutze diese

    geht aber nicht => fatal error

    gibt da ne lösung?

    gruss
    wurzel
    Kissolino.com

  • #2
    30 sekunden gesucht...

    http://de.php.net/manual/de/function.gd-info.php
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      da soll mal einer drauf kommen:
      gd-info

      noch besser hätt mans nicht verstecken können ... ich depp

      ABER:
      PHP-Code:
      print_r(gd_info());
      Fatal errorCall to undefined function: gd_info() in on line 3 
      was das denn??? => PHP 4.1.1
      EDIT:
      wer lesen kann ist klar im vorteil: PHP 4 >= 4.3.0


      bringt mich also nicht weiter, weil bei PHP < 4.3 => fatal error.

      andere ideen??
      Zuletzt geändert von Wurzel; 04.05.2003, 18:36.
      Kissolino.com

      Kommentar


      • #4
        ich hab nur nach gd gesucht. dann kommt eine kleine auswahl....

        --
        gd_info
        (PHP 4 >= 4.3.0)
        --

        soviel zum thema unknown function.... lesen!
        EDIT:
        grrrr. du und dein edit....



        weiter unten steht ne alternative. schaue noch einmal vorbei.
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          jo, habs gefunden. krieg aber keine ausgabe

          waren aber 2 ansätze drin, mit denen komm ich weiter:

          PHP-Code:
          // 1.
          ob_start();
          eval(
          "phpinfo();");
          $info ob_get_contents();
          ob_end_clean();
          // $info nach dem wert durchsuchen

          // 2.
          if(!function_exists("gd_info")) { ...  } // vielleicht noch einfacher 
          danke
          wurzel
          Kissolino.com

          Kommentar


          • #6
            jepp. die erste methode wollte ich auch erst vorschlagen. aber dann habe ich gesucht...
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              hab jetzt mal auf die schnelle probiert, die 1. methode ist wohl schlauer,
              da die funktionen, die ich benötige zwar da sind, aber abhängig von der
              gd nutzbar sind. andererseits, läuft das script auf einem server mit
              PHP < 4.3 steht gd_info() nicht zur verfügung, ist also für meinen zweck
              nicht nutzbar.

              wäre ja auch zu schön gewesen

              egal.
              Kissolino.com

              Kommentar


              • #8
                OffTopic:
                kannst ja mal um ein update der php-version betteln....
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  *rutsch_auf_den_knien*
                  ne, mal im ernst. es geht darum, dass ich nicht weiss, auf welchem server mit welcher php/gd-version das script zum einsatz kommt.

                  deshalb will ich es einerseits dau-sicher haben, andererseits die vorhandenen
                  möglichkeiten möglichst ausschöpfen. Die nutzer sollen laien sein, da scheiden
                  eine gd-nachinstallation oder ein php-upgrade aus.
                  Kissolino.com

                  Kommentar


                  • #10
                    kombiniere deine beiden vorschläge doch einfach.

                    zuerst prüfen, ob gd-info da ist. wenn ja, dann 'normal' weitermachen. wenn nicht, dass phpinfo() filtern. und dann weitermachen.
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von Abraxax
                      kombiniere deine beiden vorschläge doch einfach.

                      zuerst prüfen, ob gd-info da ist. wenn ja, dann 'normal' weitermachen. wenn nicht, dass phpinfo() filtern. und dann weitermachen.
                      bringt mir ja nichts, da die gd_info() ab 4.3 zur verfügung steht.
                      das heisst aber nicht, dass dann auch gleichzeitig gd2 mit läuft. hab
                      derzeit 2 hostings (untersch. provider), beide mit php 4.3.x aber nur
                      1 mit der gd2. wie gesagt, ich weiss nicht, wodrauf das läuft (bei strato
                      sitzt vielleicht ein kleiner hamster im server und klöppelt die bilddaten
                      zusammen - wer weiss das schon )

                      ist mE aber nicht schlimm, da das phpinfo() filtern ja nur aus lesen und
                      einer reg_ex besteht. sollte also nicht wirklich viel performance fressen.
                      letzteres ist eh wursch, da die benötigten fkts erst beim bildupload benutzt
                      werden => admin-bereich.
                      Kissolino.com

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X