Mit CSS automatisch positionieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Mit CSS automatisch positionieren

    Gesucht und nix gefunden

    Kenn mich mit CSS nich so dolle aus...
    Hab ein Fenster im Fenster - einen DIV Container, der mit position:absolute etc positioniert wird....
    Jetzt will ich dass dieser Container automatisch in die Fenstermitte kommt... nur wie mach ich das?
    Kann ich Javascript Variablen an CSS übergeben?
    Die Zeile sieht folgendermaßen aus:

    <div id="popup" style="left: 100px; top: 100px;">

    Jetzt will ich halt die 100px durch (Fensterbreite - Popupbreite)/2 ersetzen

    ---
    Sehe gerade, dass CSS gar keine Variablen unterstützt.... kann ich so einen DIV Container mit Javascript verschieben?
    Zuletzt geändert von Lawless; 08.05.2003, 11:24.

    ((2b) || !(2b))
    Wenn etwas schiefgeht, weißt du nur, dass du eine ungerade Anzahl von Fehlern gemacht hast...

  • #2
    so geht es bei mir..

    Code:
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" TYPE="text/javascript">
    <!--
    var intY = 100;  // y pos des Fensters
    var intW = 400;  // Breite des Fensters
    var intH = 400;  // Hoehe des Fensters
    var LeftMar = intW/2 - 120;  // Mittenkorrektur (bei bedarf)
    
    document.write('<div name="fenster" id="fenster" style="position:absolute; top: ' + intY + 'px; ');
    document.write('left: 50%; width:' + intW + 'px; height:' + intH + 'px; z-index:1000; ');
    document.write('margin-left:-' + LeftMar + 'px;">');
    
    document.write('dein inhalt');
    
    document.write('</div>');
    //-->
    </SCRIPT>
    genau in der mitte und bei nachträglicher fensterveränderung rückt es mit. geht aber nur, wenn das DIV nicht in einer TD enthalten ist. sonst gehts nur ab IE5.5 vernünftig.

    oder ohne JS. dann hast du aber die hauptwerte dirket drin stehen
    und musst sie suchen...
    Code:
    <div name="fenster" id="fenster" style="position:absolute; top: 100px; left: 50%; width:400px; height:400px; z-index:1000; margin-left:-200px;">
    dein inhalt
    </div>
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Naja, direkt wollt ichs ja nich eingeben...

      Hab jetzt was mit Javascript gemacht...
      Nur positioniert ers nich richtig in der Mitte

      document.getElementById("popup").style.left=(screen.availwidth-808)/2;
      document.getElementById("popup").style.top=(screen.availheight-308)/2;

      Availheight/width is doch die Fenstergröße oder?

      ((2b) || !(2b))
      Wenn etwas schiefgeht, weißt du nur, dass du eine ungerade Anzahl von Fehlern gemacht hast...

      Kommentar


      • #4
        screen.availHeight=screen.Height-[Größe von einer duerhaft eingeblendeten Taskleiste, ...]

        screen.availHeight!=verfügbarer Platz des Browserfensters

        was du suchst is:
        window.innerHeight und window.innerWidth bei Mozilla und document.body.offsetHeight und document.body.offsetWidth im IE
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Ja, gut, ich habs jetzt mit InnerHeight versucht und bekam natürlich Fehler... dass die sich nich einfach mal auf nen Standard einigen können.... also wieder ne Abfrage welcher Browser

          ((2b) || !(2b))
          Wenn etwas schiefgeht, weißt du nur, dass du eine ungerade Anzahl von Fehlern gemacht hast...

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Lawless
            also wieder ne Abfrage welcher Browser
            braucht man das nicht sowieso, wenn man mit JS arbeitet?
            außerdem heitßt es innerHeight und nich InnerHeight, aknn sein, dass du da auch probleme bekommst
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              Ich hab gewusst, dass das kommt
              Nein, ich hab Groß-/Kleinschreibung beachtet....

              ((2b) || !(2b))
              Wenn etwas schiefgeht, weißt du nur, dass du eine ungerade Anzahl von Fehlern gemacht hast...

              Kommentar


              • #8
                brav

                aber geht evtl. doch mit css ohne js

                hast du ne feste größe für den div?
                Code:
                <style type="text/css">
                div#inhalt
                {
                   position:absolute;
                   left:50%;
                   top:50%;
                   height:100px;
                   width:300px;
                   margin-top:-50px;
                   margin-left:-150px;
                   border: 1px solid red;
                }
                jetzt wird der div wird mit der linken oberen ecke auf die seitenmitte gebastelt und dann wird durch die negativen außenabstände das ding wieder verschoben
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von mrhappiness
                  aber geht evtl. doch mit css ohne js
                  diese lösung beinhaltete abraxax' erste antwort auch schon (letzter absatz).
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von wahsaga
                    diese lösung beinhaltete abraxax' erste antwort auch schon (letzter absatz).
                    tja, wer lesen kann is klar im vorteil. is mir doch tatsächlich entfallen
                    EDIT:
                    dynamische höhe geht vielleicht indem du dem umgebenden objekt padding gibst, bin mir aber nich sicher
                    Zuletzt geändert von mrhappiness; 08.05.2003, 12:11.
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von mrhappiness
                      tja, wer lesen kann is klar im vorteil. is mir doch tatsächlich entfallen
                      soll ja auch mal vorkommen......
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        Ah, das geht auch mit % Angaben..... hmm, muss ich mal probieren...


                        ---
                        Perfekt, das wars
                        Zuletzt geändert von Lawless; 08.05.2003, 12:40.

                        ((2b) || !(2b))
                        Wenn etwas schiefgeht, weißt du nur, dass du eine ungerade Anzahl von Fehlern gemacht hast...

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X