[Variablen] Variablen umwandeln zusammensetzen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Variablen] Variablen umwandeln zusammensetzen

    Hallo zusammen,

    Habe folgendes Problem :

    in der variablen $id sind je nach datensatz
    zahlen von 1 bis 1000 vorhanden.
    nun habe ich eine bildsammlung 0001.jpg 0378.jpg 0021.jpg ...etc

    wie schaffe ich es mit php das so zu machen :

    wenn $id 378 ist dann $pic="0".$id.".jpg",
    wenn $id 21 ist dann $pic="00".$id.".jpg",
    wenn $id 1 ist dann $pic="000".$id.".jpg",

    selbst von ich $id mit strval($id) umwandle klappt das irgendwie nicht..


    Danke im Vorraus
    --------------------------------------------------------------------------
    Gone are the days when you could say "Those were the days."
    --------------------------------------------------------------------------

  • #2
    Re: [Variablen] Variablen umwandeln zusammensetzen

    Original geschrieben von Softkick
    Hallo zusammen,

    Habe folgendes Problem :

    in der variablen $id sind je nach datensatz
    zahlen von 1 bis 1000 vorhanden.
    nun habe ich eine bildsammlung 0001.jpg 0378.jpg 0021.jpg ...etc

    wie schaffe ich es mit php das so zu machen :

    wenn $id 378 ist dann $pic="0".$id.".jpg",
    wenn $id 21 ist dann $pic="00".$id.".jpg",
    wenn $id 1 ist dann $pic="000".$id.".jpg",

    selbst von ich $id mit strval($id) umwandle klappt das irgendwie nicht..


    Danke im Vorraus
    Es wäre empfehlenswert, einfach eine if-Abfrage durchzuführen.

    if ($id < 10) { $pic = "000$id.jpg"; }
    if ($id < 100) { $pic = "00$id.jpg"; }
    etc.

    strval entfällt hierbei im übrigen - wir brauchen die Zahlen damit das klappt
    Eventuelle Tippfehler bei PHP-Beispielen können durchaus vorkommen, aber es geht um die grundsätzliche Möglichkeit der Anwendung.

    Es war einmal ein Benutzer, der hatte ein Problem mit ... PHP (http://de3.php.net/manual/de/) MySQL (http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/) HTML (http://www.selfhtml.org/)

    Wer suchet, der findet: http://www.php-resource.de/forum/search.php
    Immer noch nichts? Dann frag!


    Mit freundlichen Grüßen,
    @4u

    Kommentar


    • #3
      Hier die Lösung (musst aber selbst noch weiterarbeiten )

      PHP-Code:
      <?php
      $id 
      "378";


      if(
      $id=="378")
      {
          
      $pic "0".$id.".jpg";
      }

      echo 
      '<img src="'.$pic.'" alt="Alt">';
      ?>

      EDIT:
      Misst, mal wieder war jemand schneller
      PHP Handbuch - MySQL Handbuch - PHP Einsteiger Tutorial - CSS Referenz - Browserunterstützung von CSS

      Kommentar


      • #4
        DANKE ich probiers mal aus..... von der logik her müsste es so klappen...
        --------------------------------------------------------------------------
        Gone are the days when you could say "Those were the days."
        --------------------------------------------------------------------------

        Kommentar


        • #5
          @Florian, ihm geht es sicherlich um die Anzah der nullen anhängig von der Zahlenordnung (ob 10, 100, 1000, ...)

          Eine Korrektur in eigener Sache:

          PHP-Code:
          if ($id 10): $pic "000$id.jpg";
          elseif (
          $id 100): $pic "00$id.jpg";
          elseif (
          $id 1000): $pic "0$id.jpg";
          endif; 
          Im ersten Beispiel bekommst du sonst zuviele Nullen vor deine Grafiken.
          Eventuelle Tippfehler bei PHP-Beispielen können durchaus vorkommen, aber es geht um die grundsätzliche Möglichkeit der Anwendung.

          Es war einmal ein Benutzer, der hatte ein Problem mit ... PHP (http://de3.php.net/manual/de/) MySQL (http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/) HTML (http://www.selfhtml.org/)

          Wer suchet, der findet: http://www.php-resource.de/forum/search.php
          Immer noch nichts? Dann frag!


          Mit freundlichen Grüßen,
          @4u

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von a4u
            @Florian, ihm geht es sicherlich um die Anzah der nullen anhängig von der Zahlenordnung (ob 10, 100, 1000, ...)

            Eine Korrektur in eigener Sache:

            PHP-Code:
            if ($id 10): $pic "000$id.jpg";
            elseif (
            $id 100): $pic "00$id.jpg";
            elseif (
            $id 1000): $pic "0$id.jpg";
            endif; 
            Im ersten Beispiel bekommst du sonst zuviele Nullen vor deine Grafiken.

            Hat mir aber niemand gesagt

            Dürfte ich fragen was der ":" heißt?
            PHP Handbuch - MySQL Handbuch - PHP Einsteiger Tutorial - CSS Referenz - Browserunterstützung von CSS

            Kommentar


            • #7
              Ist meineswissens kein "unbedingt benötigtes Zeichen", lässt aber erkennen, dass es sich um eine "if elseif else endif"-Angabe handelt. Es sollte daher hauptsächlich der Dekoration dienen.

              Worüber ich im Moment keine genauen Infos habe, ist der Umstand, ob:

              PHP-Code:
              if (irgendwas) echo "jo";
              elseif (
              irgendwas anderes) echo "jojo";
              else echo 
              "keine lust";
              endif; 
              funktionieren würde ... Ich glaube fast, dass PHP dann beim parsen durcheinander kommt.
              Eventuelle Tippfehler bei PHP-Beispielen können durchaus vorkommen, aber es geht um die grundsätzliche Möglichkeit der Anwendung.

              Es war einmal ein Benutzer, der hatte ein Problem mit ... PHP (http://de3.php.net/manual/de/) MySQL (http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/) HTML (http://www.selfhtml.org/)

              Wer suchet, der findet: http://www.php-resource.de/forum/search.php
              Immer noch nichts? Dann frag!


              Mit freundlichen Grüßen,
              @4u

              Kommentar


              • #8
                Liebe Leute

                Ihr habt mir sehr geholfen.......
                habe auch etwas dazugelernt .... das mit IF.. : ..... endif; kannte ich net.

                es ist so geil....... mein prog funtzt mit DB abfrage und allem.....

                zu sehen ( noch im Rohbau ) unter http://www.romscan.ch/test/form.htm

                Vielen DANK ......
                --------------------------------------------------------------------------
                Gone are the days when you could say "Those were the days."
                --------------------------------------------------------------------------

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von Softkick
                  Liebe Leute

                  Ihr habt mir sehr geholfen.......
                  habe auch etwas dazugelernt .... das mit IF.. : ..... endif; kannte ich net.

                  es ist so geil....... mein prog funtzt mit DB abfrage und allem.....

                  zu sehen ( noch im Rohbau ) unter http://www.romscan.ch/test/form.htm

                  Vielen DANK ......
                  Kannst du mir erklären was das Programm macht?
                  PHP Handbuch - MySQL Handbuch - PHP Einsteiger Tutorial - CSS Referenz - Browserunterstützung von CSS

                  Kommentar


                  • #10
                    ...... das Programm liest aus einer Mysql Datenbank "Personen" die Datensätze aus sortiert sie nach Alter und gibt zu der Personenidentifikationsnummer das entsprechende Bild aus.... Hierzu war ja auch meine Frage in diesem Forum ....

                    Gruss Uwe
                    --------------------------------------------------------------------------
                    Gone are the days when you could say "Those were the days."
                    --------------------------------------------------------------------------

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von Softkick
                      ...... das Programm liest aus einer Mysql Datenbank "Personen" die Datensätze aus sortiert sie nach Alter und gibt zu der Personenidentifikationsnummer das entsprechende Bild aus.... Hierzu war ja auch meine Frage in diesem Forum ....

                      Gruss Uwe
                      Hab nicht gewusst was das macht weil ich nur in einer Zeitspanne von einem Jahr gesucht hab

                      TIPP: Oben solltest du die beiden Zahlen mit einem "-" verbinden
                      Auch wenns noch nicht fertig ist weis ich dich drauf hin


                      Floriam
                      PHP Handbuch - MySQL Handbuch - PHP Einsteiger Tutorial - CSS Referenz - Browserunterstützung von CSS

                      Kommentar


                      • #12
                        @ a4u ,

                        ich würde es so schreiben, um es wirklich "sauber" zu haben:
                        PHP-Code:
                        if ($id 10) { $pic "000".$id.".jpg"; }
                        elseif (
                        $id 100) { $pic "00".$id.".jpg"; }
                        elseif (
                        $id 1000) { $pic "0".$id.".jpg"; }
                        endif; 
                        OffTopic:

                        deine beiträge fallen durch ihre ruhige, freundliche und sachliche art auf!

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X