Tabelle auslesen ---> Listen Fomularfeld ??

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Tabelle auslesen ---> Listen Fomularfeld ??

    Wieder mal eine Newbiefrage ...

    Ich habe eine Tabelle mit 2 Feldern, nach folgendem Schema:

    ID Kategorie
    1 Wert 1
    2 Wert 2
    . .
    usw.

    Diese Werte 1..n hätte ich jetzt gerne in einem Formularfeld als Dropdown Liste. Wie kann ich das ganze am elegantesten lösen ? Auslesen in ein Array und dann umwandeln oder wie ????

    1000 Dank für jeden Tip

    cu

  • #2
    Erledigt ....

    sorry, sorry ist ja wirklich banal .... habs hingekriegt !

    Kommentar


    • #3
      hi,

      ich würde es auf diese weise lösen:
      Code:
      [B]
      <php>
      // sql-statement zum ermitteln der kategorien
      // zusammenbauen
      
      $kategorien = mysql_query($sql, $verbindung); 
      
      // "kopf" der dropdown-liste ausgeben (echo)
      
      while($row = mysql_fetch_object($kategorien)) 
      { 
      // die einzelnen einträge der dropdown-liste
      // ausgeben (echo) ($row->kategorie und row->id)
      }
      
      // "fuss" der dropdown-liste ausgeben (echo) 
      [/B]

      mfg
      thomas langenfeld

      Kommentar


      • #4
        hier ein beispielcode wie ich es mache :

        Code:
        $db = mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass);
                if (!$db) { die("Sorry keine Verbindung zur Datenbank"); }
                mysql_select_db($dbname,$db);
                $query="SELECT fid, forenname FROM foren";
                $result = mysql_query($query,$db);
                $i = 0;
                while ($row=mysql_fetch_array($result,MYSQL_ASSOC))
                  {
                    $i++;
                    $foren[$i] = $row["forenname"];
                    $forennr[$i] = $row["fid"];
                  }
         // Hier wurde die tabelle eingelesen
        echo "<table>
        echo "<tr><td>nach</td><td><select name=\"nachforum\" size=\"1\">";
                for ($n=1;$n<=$i;$n++)
                   {
                       if ($forennr[$n]<>$forennr[$von])
                             {
                                 echo "<option value=\"".$forennr[$n]."\">".$foren[$n]."</option>";
                             }
                   }
                echo "</select></td></tr></table>";
        
        // hier wird es also selectfeld ausgegeben :)

        Kommentar


        • #5
          Parse error bei &lt;select name=\&quot;&quot;

          Hallo,

          ich habe Deinen Quellcode mal ausprobiert.
          Bekomme aber in Zeile 32 bei:

          echo "<tr><td>nach</td><td><select name=\"nachforum\" size=\"1\">";

          'parse error' angezeigt.

          Auf was bezieht sich der name bei: <select name=\"nachforum

          Bitte um Antwort.

          Danke!

          Kommentar


          • #6
            Der Parseerror kommt durch die zeile davor zustanden (augen auf )

            was meinst du mit der anderen frage, worauf sich nachforum bezieht?

            Kommentar


            • #7
              Keine Einträge im Menü

              Hallo,

              Danke erstmal für vorangegangene Hilfestellung.

              Jetzt bekomme ich zwar keine Fehlermeldung mehr, aber in
              meinem Dropdown-Menü sind auch keine Einträge aus der
              vorhandenen DB Tabelle 'Bearbeiter' zu sehen.
              Das Menü ist ist leer, klappt aber auf!

              Woran kann das liegen?

              PHP-Code:
              <html>
              <head>
              <title>Datenbank auswertung</title>
              <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
              </head>

              <body>
              <?php

                  $dbserver
              ="..."
                  
              $dbuser="...";    
                  
              $dbpass="...";     
                  
              $dbname="...";
                  
                  
              $db mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass);
                      if (!
              $db) { die("Sorry keine Verbindung zur Datenbank"); }
                      
              mysql_select_db($dbname,$db);
                      
              $query="SELECT * from Bearbeiter";
                      
              $result mysql_query($query,$db);
                      
              $i 0;
                      while (
              $row=mysql_fetch_array($result,MYSQL_ASSOC))
                        {
                          
              $i++;
                          
              //$foren[$i] = $row["forenname"];
                          //$forennr[$i] = $row["fid"];
                          
              $foren[$i] = $row["Bearbeiter"];
                          
              $forennr[$i] = $row["KUNDEN"];
                        }
               
              // Hier wurde die tabelle eingelesen
               
              echo "<table>";
              echo 
              "<tr><td>nach</td><td><select name=\"Einträge\" size=\"1\">";
                      for (
              $n=1;$n<=$i;$n++)
                         {
                             if (
              $forennr[$n]<>$forennr[$von])
                                   {
                                    echo 
              "<option value=\"".$foren[$n]."</option>";
                                   }
                         }        
                      echo 
              "</select></td></tr></table>";

              //hier wird es also selectfeld ausgegeben 

              ?>
              </TABLE>
              </body>
              </html>
              EDIT:
              php.tags by Abraxax
              Zuletzt geändert von Abraxax; 26.09.2003, 15:46.

              Kommentar


              • #8
                mach mal [ PHP]-Tags da rein!!!

                Kommentar


                • #9
                  Dropdown

                  Wo denn rein, bzw. an welche Stelle?

                  Kommentar


                  • #10
                    Re: Dropdown

                    Original geschrieben von 111
                    Wo denn rein, bzw. an welche Stelle?
                    schaue dir deinen letzten post an, dann weisst du was tobi meinte....


                    @tobi
                    die hättest du aber auch fix machen können...
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      [OT]es reicht doch wirklich, wenn man schon wieder n script von mir verlangt . Außerdem müssen die anderen ja auch mal lernen damit umzugehen.

                      Kommentar


                      • #12
                        Da ich ein Einsteiger in Sachen Mysql/PHP bin, wäre ich Euch
                        sehr dankbar, wenn Ihr meine Frage noch ein bisschen präziser
                        beantworten könntet.

                        Leider sind meine Versuche mit den TAGS fehlgeschlagen.
                        Alles beim Alten!

                        Kommentar


                        • #13
                          OffTopic:
                          naja, UBB-Code sollte nicht so schwer sein, aber Abraxax hats ja für dich gemacht.

                          Kommentar


                          • #14
                            wat heißt, das ddmenue ist leer? wie viele zeilen hat das denn?

                            Kommentar


                            • #15
                              sorry
                              Zuletzt geändert von 111; 26.09.2003, 16:41.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X