Ersten Buchstaben im String hervorheben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Ersten Buchstaben im String hervorheben

    Hallo Leute!

    Ich habe nochmal eine kurze Frage:

    Nehmen wir mal an, ich habe folgenden String:

    $************ystring = "Es war einmal eine schöne Frau...";

    Wie kann man jetzt machen, dass das E wie bei einer alten Kindergeschichte hervorgehoben wird?

    Also so:

    [COLOR=red]E[/COLOR]s war einmal eine schöne Frau...

    Geht das?

    Ansatz:

    $************ystring = str_replace("Der erste Buchstabe im String","<h1>DerersteBuchstabr">",$************ystring);

    cYa DuRoX

  • #2
    Mal so drauflos geschossen:

    echo preg_replace("/^(.)/","<b>\\1</b>",$string);
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      Hallo mello Pipe!

      Vielen Dank für deine Antwort!

      Funzt leider nicht. Es kommt zu keiner Veränderung.

      cYa DuRoX

      Kommentar


      • #4
        bei mir schon.
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          und so?

          echo preg_replace("/^([a-zA-Z]){1}/","<b>\\1</b>",$string);
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            @ Mello Pipe: Sorry, dein Code ging doch doch
            @ Abraxax: Deiner auch!

            Aber ich hab gerade beim studieren von SELF HTML ne simplere Lösung gefunden:

            PHP-Code:
            .ersterbuchstabe:first-letter {
                    
            color#FF0000;
                    
            font-sizemedium;
                    
            font-weight700

            Mit dem :first-letter attribut kann man direkt den ersten Buchstaben ansprechen

            cYa DuRoX

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von DuRoX
              @ Mello Pipe: Sorry, dein Code ging doch doch
              Was ist beim ersten Test gehts nicht beim zweiten doch?
              Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
              Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

              Kommentar


              • #8
                @MelloPipe: Sorry, der Fehler lag in mir

                cYa DuRoX

                Kommentar

                Lädt...
                X