dateiupload + datenbank

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • dateiupload + datenbank

    Hallo,
    ich möchte aus einem Formular heraus eine Datei hochladen und gewisse Daten (Überschrift, Beschreibung, Pfad) zu der Datei in einer Mysql-Datenbank speichern. Leider klappt nur der Dateiupload.

    Kann es sein, dass wenn das Formular "enctype="multipart/form-data"" verwendet wird keine Daten in die Datenbank geschrieben werden können?

    Falls dem so ist, wie gehe ich dann richtig vor?


    Vielen Dank für Eure Hilfe

  • #2
    nein, hat damit nichts zu tun, es geht beides

    Kommentar


    • #3
      Danke

      Gut, danke. Dann werde ich den Fehler mal suchen

      Kommentar


      • #4
        siehe meine signatur

        und wie siehts mit register globals aus?

        Kommentar


        • #5
          Register Globals

          Ich bin noch Anfänger im Bereich PHP und habe mich mit Register Globals noch nicht beschäftigt.

          Mein Fehler scheint in der INSERT-ANWEISUNG zu liegen.

          Fehlermeldung:
          Parse error: parse error, unexpected T_VARIABLE .....

          Wo kann ich am besten die bedeutung der MySQL fehlermeldungen nachschlagen?

          Kommentar


          • #6
            das ist kein mysql fehler, sondern ein php-fehler.

            wie wäre es mit etwas code...
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              quellcode

              Also ... Ich rufe beim abschicken des Formulars die Datei "upload.php" auf (<form enctype="multipart/form-data" action="upload.php" method="post">) und versuche hier den Eintrag in die Datenbank.

              Der wichtigste Teil des scripts:

              PHP-Code:
              if($file!="none")
              {
              function 
              random ($name_laenge) {
                               
              $zeichen =
                               
              "qwertzuioplkjhgfdsayxcvbnmQWERTZUIOPLKJHGFDSAYXCVBNM123456789";
                               
              $name_neu .= "";
                               
              mt_srand ((double) microtime() * 1000000);
                               for (
              $i 0$i $name_laenge$i++) {
                               
              $name_neu .= $zeichen{mt_rand (0,strlen($zeichen))};
                               }
                               return 
              $name_neu;
                               }
                               
              $dateiname random("20") . $file_name;

              if(@
              copy($file,"../upload/$dateiname"))
              {
              $m_upload "../upload/$dateiname"
              $sql ="INSERT INTO material (fach_ID,benutzer_ID,m_ueberschrift,m_beschreibung,m_art,m_upload,m_datum) VALUES ('$fach_ID','$benutzer_ID','$m_ueberschrift','$m_beschreibung','$m_art','$m_upload','$m_datum')" or die("Fehler in der SQL-Abfrage:" mysql_error());
              $result mysql_query($sql,$db);
              header("Location: material_kategorie.php");
              }
              }
              ?> 
              Das Problem liegt laut fehlermeldung in der "INSERT INTO"-Zeile.
              Ich weiß nur nicht so recht wonach ich suchen soll

              Vielen Dank schon mal, für Eure Hilfe

              EDIT:
              php.tags sponsored by Abraxax
              Zuletzt geändert von Abraxax; 24.06.2003, 14:56.

              Kommentar


              • #8
                Re: quellcode

                Original geschrieben von undine
                Das Problem liegt laut fehlermeldung in der "INSERT INTO"-Zeile.
                Ich weiß nur nicht so recht wonach ich suchen soll
                richtig. das das ist dennoch ein php-problem. am ende der zeile .... der code gehört da nicht hin. der gehört eine zeile weiter.


                PHP-Code:
                $sql    "INSERT INTO material (fach_ID,benutzer_ID,m_ueberschrift,m_beschreibung,m_art,m_upload,m_datum) VALUES ('$fach_ID','$benutzer_ID','$m_ueberschrift','$m_beschreibung','$m_art','$m_upload','$m_datum')";
                $result mysql_query($sql,$db) or die("Fehler in der SQL-Abfrage:" mysql_error()); 
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  übrigens würde ich eher move_uploaded_file statt copy nehmen.
                  hopka.net!

                  Kommentar


                  • #10
                    neuer Fehler

                    Ups, habe eben bemerkt, dass ich ein ";" hinter $m_upload = "../upload/$dateiname" vergessen habe.

                    Jetzt bekomme ich noch folgende Meldung:


                    Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in c:\programme\ApacheServer\web\msm\admin\upload.php on line 32
                    Fehler in der SQL-Abfrage:

                    Was sagt mir das?

                    line 32 ist :
                    $result = mysql_query($sql,$db) or die("Fehler in der SQL-Abfrage:" . mysql_error());

                    Kommentar


                    • #11
                      hast du die db connected?

                      was ist $db? wo kommt die her?

                      hier ist der fehler zu suchen.
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        JA !!!!

                        Oh DANKE

                        Klar, ich habe "require("../dbconnect.php");" vergessen !!!
                        Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht

                        -----------------------------------------------------------------------------

                        THX ALL

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X