brauche hilfe für formularabfrage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • brauche hilfe für formularabfrage

    hallo!

    ich habe von einem bekannten ein script für ein formular bekommen! funktioniert alles soweit nur ich habe ein problem. wenn in den feldern veranstalter, überschrift und beschreibung nichts eingetragen ist, soll es nicht an die datenbank gesendet werden. zur zeit ist es egal, ob etwas drin steht, er sendet es an die datenbank und die felder bleiben leer. daher steht in der ausgabe auch nichts drin.

    kann mir jemand helfen eine feldabfrage zu schreiben damit es erst an die datenbank gesendet wird wenn in den oben genannten feldern etwas drin steht?

    danke!

    PHP-Code:
    $monate = array(=> 'Januar''Februar''März''April''Mai''Juni''Juli''August''September''Oktober''November''Dezember');
        
        
    $lastday 1;
        while (
    checkdate($month,$lastday,$year))
        {
            
    $lastday++;
        }

        switch (
    $action)
        {
            case 
    "Termin hinzufügen":
                echo 
    "<table width='500' cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 bgcolor='c6c6c6'>
                        <tr><td><center><font face='Arial, Helvetica, sans-serif', size='3', color='003366'><B>Termin hinzufügen:</B></td></tr></font></table>"
    ;
                
    $query mysql_query("SELECT max(id) as id FROM ffw_kalender");
                if (
    $query)
                {
                    
    $result mysql_fetch_array($query);
                    
    $result["id"]++;
                }
                else
                {
                    
    $result["id"] = 0;
                }
                echo 
    "<form method=post action=eingabe.php>
                    <input type=hidden name=id value=
    $result[id]>
                    <table width='500' cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 bgcolor='dedede'>
                    <tr><td><font face='Times New Roman, Times, serif', size='3', color='003366'><b>Veranstalter:</td>"
    ;

                if ( !
    $REMOTE_USER )
                {
                    echo 
    "<td><input type=text name=username size=20></td></tr>";
                }
                else
                {
                    echo 
    "<td>$REMOTE_USER<input type=hidden name=username value='$REMOTE_USER'></td></tr>";
                }
                
                echo 
    "    <tr><td><font face='Times New Roman, Times, serif', size='3', color='003366'><b>Datum:</td>
                        <td><select name=day size=1>"
    ;
                for (
    $i=1$i<$lastday$i++)
                {
                    if (
    $i == $day)
                        echo 
    "<option value=$i selected>$i</option>";
                    else    
                        echo 
    "<option value=$i>$i</option>";
                }
                echo 
    "</select><select size=1 name=month>";
                for (
    $i=1$i<13$i++)
                {
                    
    //$nm = date("F", mktime(0,0,0,$i,1,$year));
                    
    if ($i == $month)
                        echo 
    "<option value=$i selected>$monate[$i]</option>";
                    else
                        echo 
    "<option value=$i>$monate[$i]</option>";
                }
                echo 
    "</select><select size=1 name=year>";
                for (
    $i=$year-2$i<$year+5$i++)
                {
                    if (
    $i == $year)
                        echo 
    "<option value=$i selected>$i</option>";
                    else
                        echo 
    "<option value=$i>$i</option>";
                }
                echo 
    "</select></td></tr>
                        <tr><td><font face='Times New Roman, Times, serif', size='3', color='003366'><b>Beginn (hh:mm)</td>
                        <td><input type=text name=time value='00:00'> <font face='Times New Roman, Times, serif', size='3', color='003366'><B>Uhr</B></td></tr>
                        <tr><td><font face='Times New Roman, Times, serif', size='3', color='003366'><b>Überschrift:</td>
                        <td><input type=text name=subject> <font face='Times New Roman, Times, serif', size='3', color='003366'>&nbsp;Kalenderanzeige</td></tr>
                        <tr><td><font face='Times New Roman, Times, serif', size='3', color='003366'><b>Beschreibung:</td>
                        <td><textarea wrap=virtual rows=5 cols=50 name=description></textarea><BR><font face='Times New Roman, Times, serif', size='3', color='003366'>z.B. Ort, Gäste, ...</td></tr></table>
                    <input type=hidden name=action value=Addsucker>
                    <input type=submit value=\"Termin übernehmen\">
                    </form>"
    ;
                break;

            case 
    "Addsucker":

                if (
    $modify)
                {
                    
    mysql_query("DELETE FROM ffw_kalender WHERE id = '$id'");
                    
    ereg_replace("<br>"""$description);
                }
                
    $description nl2br($description);
                
    $description addslashes($description);
                
    $subject addslashes($subject);

                
    $temp mysql_query("INSERT INTO ffw_kalender (username, stamp, subject, description) VALUES ('$username', '$year-$month-$day $time', '$subject', '$description')");
                if (
    $temp != 0)
                {    
                    if (
    $admin_email_recipient != "" AND $admin_notify == "1")
                    {
                            require(
    "admin_mail.inc");
                      }
                echo 
    "<font face='Times New Roman, Times, serif', size='3', color='003366'>Ihr Termin wurde hinzugefügt</font>";
                }
                else
                {
                    echo 
    "<font face='Times New Roman, Times, serif', size='3', color='003366'>Termin konnte nicht hinzugefügt werden!<BR><BR>Informieren Sie bitte den Webmaster<BR></font>";
                    echo 
    mysql_error();
                }

                break;
        }

        echo 
    "<p><form method=get action=index.php><input type=submit value='zum Kalendar'>
            <input type=hidden name=month value=
    $month><input type=hidden name=year value=$year></form>"

  • #2
    empty und isset werden deine freunde
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      danke, ich habe es versucht aber ich komme nicht klar. bin noch weit am anfang mit php. kannst du mir nicht mal helfen und es schreiben ? für einen profie dürfte es doch keine 5 minuten dauern !!!

      Kommentar


      • #4
        warst du mal auf den links gewesen?

        dort sind auch beispiele, die die verwendung der befehle erklären.

        das sollte dir schon helfen.
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          ich habe eine lösung gefunden! danke

          Kommentar


          • #6
            hi, versuche es doch mit javascript:
            binde in dein <form> onSubmit="return check()" ein.
            (also <form onSubmit="return check()">
            dann das javascript :



            <script language="javascript">
            veranstalter = document.form.veranstalter.value;
            function check() {
            if(veranstalter!="")
            return true;
            else {
            alert ("Bitte Feld Veranstalter ausfüllen");
            return false;
            }
            }
            </script>

            das dürfte auch klappen
            ciao, ich hoffe ich konnte helfen !!!!
            [font=dauphin]Die Seite für Spychos[/font]

            Kommentar


            • #7
              dürfte klappen, aber da musst du dann cross-browser js-code schreiben, da sich die art und weise wie mozilla die dinger anspricht von der art, wie es der IE oder NS 4.x oder oder oder unterscheidet

              außerdem, was wenn ich javascript bei mir deaktiviere?
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #8
                tja, bei deaktiviertem java gehts denn wohl net
                wollte bloß ne ausweichmöglichkeit auf javascriptbasis zeigen, da ich irgendwie java besser finde als php
                [font=dauphin]Die Seite für Spychos[/font]

                Kommentar


                • #9
                  schon klar, is ja auch prinzipiell gut, aber läuft im gegensatz zu php nicht bei jedem benutzer, da es eben clientseitig is und nich serverseitig (man kann es aber durchaus kombinieren, z.b. bei dateiuploads, ...)

                  [oberlehrer]
                  js != java
                  [/oberlehrer]
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von mrhappiness
                    [oberlehrer]
                    js != java
                    [/oberlehrer] [/B]
                    ... und jsp != javaScriptPages

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X