Vorschau vor Bildupload

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Vorschau vor Bildupload

    Hallo,

    ich will einen Bildupload mittels <input type=\"file\" name=\"image\"> und move_uploaded_file realisieren, bei dem ich vor dem eigentlichem Upload eine Vorschau des Bildes angezeigt bekomme.

    Habt ihr Vorschläge, wie ich das machen kann?

    Gruß

    Jirka

  • #2
    No way mit PHP, denn PHP kann natürlich erst, wenn die Datei oben ist. Aber mit JavaScript gibt es Möglichkeiten:
    Code:
    <form action="..." method="post" enctype="multipart/form-data">
      <input type="file" name="datei" value="">
      <button value="Vorschau" onClick=
        "window.open(this.form.datei.value, 'vorschau');">
    </form>
    Statt eines neuen Fensters kannst du den Value des Eingabefeldes aber auch als src eines bereits existierenden Bildes in der Seite verwenden:
    Code:
    <form action="..." method="post" enctype="multipart/form-data">
      <input type="file" name="img" value="">
      <button value="Vorschau" onClick=
        "document.getElementsByName('vorschauimg').src=this.form.img.value;">
      <img name="vorschauimg" src="vorschau.gif" width="160">
    </form>
    Ob das dann in einer TD liegt oder nicht und welche Attribute (width, height etc.) du angeben willst, bleibt dir überlassen.
    Sogar in einen anderen Frame kannst du´s packen; bei iframe und layer wird Browser-unabhängiger Code etwas schwieriger zu gestalten.

    P.S.: Nimm besser nicht 'image' als Name fürs file-Tag, könnte Probleme geben.
    mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

    Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

    Kommentar


    • #3
      Dachte ich mir schon, dass es mit PHP nicht geht. Naja und auf JavaScript will ich lieber verzichten.

      Werde es wohl mit einem TEMP-Verzeichnis machen, welches bei dem nächsten Upload wieder gelöscht wird.


      Thx

      Jirka

      Kommentar


      • #4
        Oder Du kaufst Dir dieses Plugin, das eBay benutzt (iView oder so). Ist sehr geil, habe allerdings keine Ahnung vom Pricing.

        Kommentar

        Lädt...
        X