Ein Haufen Anfängerfragen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Ein Haufen Anfängerfragen

    Hi,

    Vor ein paar Tagen habe ich mal ernsthaft mit php begonnen. Hier die Fragen, die aufgetaucht sind:

    1) Warum schreibt man <br /> und nicht ganz normal <br>

    2) Wie "$Variable" als Text verwenden und z.B. in eine Datei schreiben ohne, dass dann dort der Wert der Variable bzw. nichts, falls sie leer ist erscheint.

    3) Ist bei $HTTP_POST_VARS und ähnlichem die Großschreibung pflicht. Wie ist das allgemein bei php mit Groß und Kleinschreibung.

    4)Session-Id's: Ich hab das [urlhttp://www.php-resource.de/tutorials/read/33/1/]Loginscript aus den Tutorials[/url] verwendet. Das Arbeitet doch mit Sessions: session_start(); Warum wird da keine Session-Id an die Url angehängt? btw: warum wird bei einer meiner Seiten, wo ich nur includes von xxx.tpl Dateien habe, manchmal eine SId an die Urls gehängt?

    5) Macht es einen Unterschied ob ich ein einfaches und doppeltes Anfürhungszeichen verwende oder sind beide völlig gleichberechtigt?
    Bsp:
    echo 'Benuter '.$_POST['username'].' mit Passwort '.$_POST['password'].' angelegt.';
    Kan ich hier auch jeweils Doppelte bzw. doppelte und einfach Anfürhungszeichen gemischt verwenden?
    Und: Warum steht vor und nach $_POST['username'] ein Punkt?

    6) Variablen übergeben: Macht es einen Unterschied bei der Handhabung ob Variablen per Formular oder Url übergeben werden? Wozu werden Variablen nach dem Muster $url = $HTTP_POST_VARS['url']; abgefragt - Geht auch ohne.
    Macht es einen Unterschied ob ich $username = $_POST['username'] oder das gleiche mit $HTTP_POST_VARS mache?


    Das wars mal fürs erste. Werd mir jetzt mal meinem Schönheitschlaf genehmigen.

    btw: Wie gesagt, vor ein paar Tagen habe ich mit php begonnen. Jetzt plane ich schon ein CMS ergo: bin infiziert

    Gruß,
    Syco
    [COLOR=darkblue].: 1+1=23 :.[/COLOR]

  • #2
    Re: Ein Haufen Anfängerfragen

    zu 1)
    das hat nichts mit php zu tun, sondern mit den unterschieden zwischen html und xhtml. siehe selfhtml.

    zu den restlichen fragen: die dürften im handbuch beantwortet werden. grade als anfänger kann es nicht schaden, sich dort erstmal ein paar grundlegende kapitel durchzulesen, bevor man anfängt zu coden ...
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      1) bei einem tag wie zb <img></img> ist das </img> der end-tag. da es den aber bei <br> nicht gibt, schreibt man <br />.

      (ich glaub so ähnlich war das)

      alternative begründuing: weil's xhtml-konform is

      Kommentar


      • #4
        Re: Ein Haufen Anfängerfragen

        Original geschrieben von syco23
        Das wars mal fürs erste. Werd mir jetzt mal meinem Schönheitschlaf genehmigen.
        .... und nach dem aufwachen liest du dich erst einmal in die grundlagen ein. wahsaga hatte es ja schon gepostet.

        Original geschrieben von syco23
        btw: Wie gesagt, vor ein paar Tagen habe ich mit php begonnen. Jetzt plane ich schon ein CMS ergo: bin infiziert
        das solltest du schon mal sein lassen. fange mit was kleinem an. z.b. ein gästebuch. wenn du alles mögliche mit dort rein nimmst, hast du ein schönes stuücken arbteit und lernt dabei den umgang mit den grundlagen.

        aber direkt ein CMS zu nehmen, halte ich für suboptimal.
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          Kleiner Tipp am Rande:
          Wenn du mit Datenbanken programmieren willst schau dir zuerst die Arrayfunktionen und das ganze Zeugs über Arrays an, dann kapierst du ziemlich schnell wie MySQL-Abfragen funktioniern.
          Welch triste Epoche, in der es leichter ist, ein Atom zu zertrümmern als ein Vorurteil!
          (Albert Einstein)

          Kommentar


          • #6
            also zu deinen session:

            wahrscheinlich nimmt dein client cookies an daher werden sessions ned an jeden link mit einer session ID drahgehänt :P

            aber mit $_SESSION['ID'] (öHmZ benutz ich nie) müsste diese auch angezeit werden ?! oder wars $_SESSION_ID ?! nachlesen info() hilft da meinchmal dieses gibt es dort

            mfg
            Jan

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von JSkrok
              aber mit $_SESSION['ID'] (öHmZ benutz ich nie) müsste diese auch angezeit werden ?! oder wars $_SESSION_ID ?! nachlesen info() hilft da meinchmal dieses gibt es dort
              ne.

              entweder die fkt session_id() oder die konstante __SID__ (mit ein oder zwei _ , bin mir auch nicht so ganz sicher... )
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                wenn dann 2 x _ aber es gibt auch ne andere möglichkeit das wird in eine var geschrieben :P hat was mit session zu tun aber das ist mir gerade entfallen :P

                mfg
                Jan

                Kommentar


                • #9
                  Re: Ein Haufen Anfängerfragen

                  Original geschrieben von syco23
                  Hi,

                  1) Warum schreibt man <br /> und nicht ganz normal <br>

                  Das ist XHTML konform ! <br /> ist die shortform von <br></br> (was auch gültig ist)


                  3) Ist bei $HTTP_POST_VARS und ähnlichem die Großschreibung pflicht. Wie ist das allgemein bei php mit Groß und Kleinschreibung.

                  PHP unterscheidet grundsätzlich bei Variablen zwischen Groß- und Kleinschreibung


                  5) Macht es einen Unterschied ob ich ein einfaches und doppeltes Anfürhungszeichen verwende oder sind beide völlig gleichberechtigt?

                  Benutzt du einfache Anfürhungszeichen z.B. echo 'Das ist meine $Ausgabe';
                  wird die Variable nicht aufgelöst. Im Gegensatz zu doppelten Anfürhungszeichen .

                  Kan ich hier auch jeweils Doppelte bzw. doppelte und einfach Anfürhungszeichen gemischt verwenden?

                  Nein, oder doch allerdings mit Syntax fehler. Benutzt du innerhalb doppelter Anfürhungszeichen wieder doppelte Anfürhungszeichen messen diese entwertet werden.

                  Und: Warum steht vor und nach $_POST['username'] ein Punkt?

                  mit "." verbindet man strings.

                  Ein blue screen ist nicht immer was schlimmes... es hängt nur davon ab wo er zu sehen ist !
                  www.d-creationz.de

                  Kommentar


                  • #10
                    PHP unterscheidet grundsätzlich bei Variablen zwischen Groß- und Kleinschreibung
                    das stimmt nicht ganz, sondern ist abhängig vom Betriebssystem, unter Windows ist $name und $Name ein und das selbe, unter linux sind das zwei unterschiedliche variablen.


                    gruss
                    peter
                    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                    Meine Seite

                    Kommentar


                    • #11
                      also betrachtet man es grundsätzlich als unterschied. wer hat schon einen windoof-rechner als produktivserver....
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Kropff
                        das stimmt nicht ganz, sondern ist abhängig vom Betriebssystem, unter Windows ist $name und $Name ein und das selbe, unter linux sind das zwei unterschiedliche variablen.
                        das wäre mir aber neu.

                        dateinamen unter win/unix, da mag es unterschiede in der behandlung von gross-/kleinschreibung geben - aber bei variablen in php sollte win oder unix vollkommen egal sein, die werden immer case sensitive behandelt.
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von Kropff
                          ...sondern ist abhängig vom Betriebssystem, unter Windows ist $name und $Name ein und das selbe, unter linux sind das zwei unterschiedliche variablen.
                          sorry, aber das ist falsch, absolut falsch! Gehen Sie nicht über los, sondern direkt ins Gefängnis!!!!!

                          http://de.php.net/manual/en/language.variables.php

                          7-/anz

                          Kommentar


                          • #14
                            Jaja,war ja klar, dass jetzt wieder "Lies das Manual" kommt, aber www.php.net ist momentan immer offen, nur findet man als Newbie manche Sachen einfach nicht. Und btw: wozu ist den ein Forum da ?

                            Jedenfalls danke mal.
                            Zuletzt geändert von syco23; 07.07.2003, 18:22.
                            [COLOR=darkblue].: 1+1=23 :.[/COLOR]

                            Kommentar


                            • #15
                              Hmm? *sichumschau* - hab doch gar nix nüsch zu Deiner Frage geschrieben!?
                              Die Angabe des Man bezog sich auf das Statemend des Vorgängers... .naja. Trotzdem: Das Man ist und bleibt ein wichtiges und beliebtes Studium des Newbies, und hilft auch aufgrund der Usernotes Fehler zu vermeiden.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X