Probleme beim editieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Probleme beim editieren

    Hallo,
    habe mit einem Script ein Problem. Eigentlich soll es Datensätze in einer MySQL Datenbank editieren... aber irgendwie funktioniert es nicht. Habe jetzt den ganzen Tag damit verbracht eine Lösung zu finden und hoffe jetzt das ihr mir weiterhelfen könnt.

    Ich kann mir gut vorstellen, dass im ganzen Script der Wurm drin stecken kann... habe nämlich noch nicht so viel Erfahrung.

    So das Script... bitte nehmt euch die paar Minuten und lest mal drüber:
    (Hier nur das wichtiges aus der Datei)

    PHP-Code:
    <?php
        
    require("connect.php");
        if(
    $submit)
        {
        
    $sql"UPDATE memo SET ueberschrift,name,text,datum WHERE id='$id';
        VALUES('
    $ueberschrift','$name','$text','$datum')
        mysql_query(
    $sql) or die(mysql_error());
        }

        else
        {    
        
    $abfrage="SELECT ueberschriftnametextdatum FROM memo WHERE id='$id'";
        
    $ergebnis=mysql_query($abfrage);
        while(list(
    $ueberschrift,$name,$text,$datum)=mysql_fetch_row($ergebnis))
        {
        ?>
    <form methode="
    post" action="<? echo $PHP_Self ?>">
    <table width="154" border="0">
      <tr> 
        <td>Überschrift:</td>
        <td><input type="text" name="ueberschrift" value="<? echo"$ueberschrift" ?>" size="20"></td>
      </tr>
      <tr> 
        <td>Name:</td>
        <td><input type="text" name="name" value="<? echo"$name" ?>" size="20"></td>
      </tr>
      <tr> 
        <td></td>
        <td><input type="Button" name="kursiv" value="italic" onClick="kursiv_darstellen()">
            <input type="Button" name="bold" value="bold" onClick="bold_darstellen()">
        </td>
      </tr>
      <tr>
        <td>Text:</td>
        <td><textarea name="text" value="<? echo"($text)" ?>" wrap="physical" cols="60" rows="10"><? echo"$text"?></textarea></td>
      </tr>
      <tr>
        <td></td>
        <td><input type="submit" name="submit" value="edit"></td>
      </td>
    </table>
    </form>
    <?}}?>
    Die Tabelle macht das ganze noch viel verwirrender... jedenfalls für mich.

    Ich würde mich sehr freuen wenn ihr mir weiterhelfen könntet.

    Gruß
    subseven

    EDIT:
    quote.tags sind zum quoten und php.tags für php.code
    changed by Abraxax

    Zuletzt geändert von Abraxax; 12.09.2003, 19:26.

  • #2
    OffTopic:
    du mußt den code nicht in [quote ] setzten, sondern in [php ] ---code---[/php ] oder in [code ]<? .... code... ?>[code ]
    EDIT:
    gnarp..... er war wohl schneller
    Die Musikreview Seite

    hi, i'm a signature virus. copy me into your signature to help me spread.

    Kommentar


    • #3
      tja. wo wird denn die passende id zum UPDATE übergeben ?
      oder habe ich die nur übersehen?

      benütze bitte auch immer die php-tags.
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
          $sql"UPDATE memo SET ueberschrift,name,text,datum WHERE id='$id'; 
        Ich denk du musst die $id übergeben...

        PHP-Code:
        <form methode="post" action="<? echo $PHP_Self."?id=".$id ?>">
        Oder seh ich das falsch...

        *wieder mal zu spät*
        _____________
        Ist das so? Scheinbar muss das so?! Oder ist es vielleicht viel leichter...
        [color=red]Auch ich beantworte keine mails bei php problemen! Für das gibts ja das Forum!![/color]

        Kommentar


        • #5
          Danke erstmal!
          Das mit der ID wird wohl stimmen... aber da ist ganz allgemein der Wurm drin!! Denn beim öffnen dieser Datei zeigt mir der IE einen Error?!?!

          Habe es dann mal ohne die if-anweisung probiert... dann ging es wieder??!!

          Jetzt geht selbst das nicht mehr.

          Ich denke ich habe da irgendeinen kleiner Fehler übersehen...

          subseven

          Kommentar


          • #6
            Re: Probleme beim editieren

            So, Freunde der Sonne:
            1. War der Update-Query ziemlicher Quark
            2. heißt es method="POST" und nicht methode="POST"
            3. Sollte man keine POST und GET Formulare mixen
            PHP-Code:
            <?php
                
            require("connect.php");
                if(
            $submit)
                {
                
            $sql"UPDATE memo SET ueberschrift='$ueberschrift', name='$name', text='$text', datum='$datum' WHERE id='$id'";
                
            mysql_query($sql) or die(mysql_error());
                }

                else
                {    
                
            $abfrage="SELECT ueberschrift, name, text, datum FROM memo WHERE id='$id'";
                
            $ergebnis=mysql_query($abfrage);
                while(list(
            $ueberschrift,$name,$text,$datum)=mysql_fetch_row($ergebnis))
                {
                
            ?>
            <form method="post" action="<? echo $PHP_Self ?>">
            <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $id?>">
            <table width="154" border="0">
              <tr> 
                <td>Überschrift:</td>
                <td><input type="text" name="ueberschrift" value="<? echo"$ueberschrift" ?>" size="20"></td>
              </tr>
              <tr> 
                <td>Name:</td>
                <td><input type="text" name="name" value="<? echo"$name" ?>" size="20"></td>
              </tr>
              <tr> 
                <td></td>
                <td><input type="Button" name="kursiv" value="italic" onClick="kursiv_darstellen()">
                    <input type="Button" name="bold" value="bold" onClick="bold_darstellen()">
                </td>
              </tr>
              <tr>
                <td>Text:</td>
                <td><textarea name="text" value="<? echo"($text)" ?>" wrap="physical" cols="60" rows="10"><? echo"$text"?></textarea></td>
              </tr>
              <tr>
                <td></td>
                <td><input type="submit" name="submit" value="edit"></td>
              </td>
            </table>
            </form>
            <?}}?>
            hopka.net!

            Kommentar


            • #7
              Klar... wieder mal nicht beachtet...
              _____________
              Ist das so? Scheinbar muss das so?! Oder ist es vielleicht viel leichter...
              [color=red]Auch ich beantworte keine mails bei php problemen! Für das gibts ja das Forum!![/color]

              Kommentar


              • #8
                Vielen Dank für Mühe Hopka!!
                Hab es ausprobiert und es funktioniert!

                Nach einer weile übersieht man die größten Fehler.... gerade da ich den update_query eigentlich auch schon mal richtig hatte....

                subseven

                Kommentar

                Lädt...
                X