Math. Funktion fuer ein Quartil

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Math. Funktion fuer ein Quartil

    Hallo zusammen,

    Also ich versuche gerade eine Funktion zu schreiben, welche mir ein Quartil aus einer Reihe von Messwerten liefert.
    Das Quartil benoetige ich fuer einen Box-Plot. (dient zur graphischen Darstellung von Verteilungsmerkmalen der Messwerte)....aber das ist hier sicherlich nicht so wichtig.

    So...nun zu der Funktion ansich.
    1.) ich muss die Anzahl der Werte bestimmen.
    2.) ...und diese dann mit z.B 0.25 multiplizieren.
    3.) Das ergibt dann einen Wert, der entweder Ganzahlig oder nicht ganzahlig ist.

    und genau da liegt mein Problem.....
    wenn ich meine Anzahl mit 0.25 multipl. dann bekomme ich immer einen double Wert. egal, ob es sich dabei im einen ganzahligen Wert handelt oder nicht.

    Ich benoetige aber die Information fuer das weitere bearbeiten meines Qartils.

    Hier mal etwas code.
    PHP-Code:
    function quartil($array)
             {

             
    $quartil 0;
             
    $count count($array);
             
    $quartil $count*0.25;

             if(
    is_int($quartil) == TRUE)
                {
                echo 
    "ist ganzzahlig";
                }
             else
                {
                echo 
    "ist ist nicht ganzzahlig"
                
    }
             } 
    ich hoffe es kann jemand helfen, oder zumindest einen Ansatz mir aufzeigen.

    danke
    braida

  • #2
    PHP-Code:
    if(is_int($quartil) == TRUE
    wird zu
    PHP-Code:
    if ($quartil == ceil($quartil)) 
    evtl. geht auch
    PHP-Code:
    if ($quartil == (int)$quartil
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      vielleicht das hier?

      intval()

      Kommentar


      • #4
        Danke fuer die schnelle Antwort.


        das ist genau das was ich gesucht hatte.

        is wirklich eine sehr einfache loesung, aber manchmal sieht man den wald vor lauter baeumen nicht mehr....

        danke....

        braida

        Kommentar

        Lädt...
        X