[JavaScript] Funtion für Tabulator geht nicht

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [JavaScript] Funtion für Tabulator geht nicht

    Hallo zusammen.
    Ich hab mir eine Funktion gebastelt, mit der ich in Textareas Tabstobs einbauen will.
    Also Wenn der Nutzer in eine Textarea schreibt und er die Tab-Taste drückt sollen 5 Leerzeichen in die Textarea geschrieben werden.

    Das ist die Funktion:
    Code:
        function testtab(feldname)
        {
            if(window.event.keyCode == 9) {
            	document.formularname.feldname.write("     ");
            	}
        }
    So wird sie aufgerufen:
    Code:
    <textarea name="testname" onkeydown="testtab(testname)"></textarea>
    Leider erhalte ich den Fehler, das ein Objekt erwartet wird.

    Wer kann mir helfen diesen Fehler zu beseitigen?
    it's not a bug,
    it's a feature!

  • #2
    onkeydown="testtab('testname')"
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Wars auch nicht, selber Fehler
      it's not a bug,
      it's a feature!

      Kommentar


      • #4
        Code:
        <script type="text/javascript">
        function testtab()
            {
                if(window.event.keyCode == 9) {
                	document.test.test.value += "     ";
                	}
            }
        </script>
        <form name="test">
        <textarea name="test" cols=35 onkeydown="testtab()"></textarea>
        </form>
        ^^ testen bitte
        Kissolino.com

        Kommentar


        • #5
          geht auch nicht, immer noch Objekt erwartet als Fehler
          it's not a bug,
          it's a feature!

          Kommentar


          • #6
            also ie6 geht ... mozilla meldet einen fehler (aber nen anderen ), der doofe opera weiss eh nicht worums geht.

            hast du das gesamte script kopiert?


            btw: grundsätzlich solltest du dir was anderes überlegen, da "keycode"
            ms-spezifisch ist ... für andere browser wirds schwierig.
            Kissolino.com

            Kommentar


            • #7
              Ich hab auch IE6, 6.0.2800.1106 um genau zu sein und bei mir geht es nicht.
              Wenn es mit anderen Browsern nicht geht ist das in diesem Fall egal, da das Script nur im Intranet genutzt wird und da sowieso nur der IE zu verfügung steht.

              Gibt es da etwas anderes als keycode, um die Tastatur abzufragen?
              it's not a bug,
              it's a feature!

              Kommentar


              • #8
                Hab jetzt "test.test" durch "getElementsByName(feld)" ersetzt.
                Der Fehler ist weg, allerdings springe ich beim drücken von Tab immer noch zum nächsten Element.
                it's not a bug,
                it's a feature!

                Kommentar


                • #9
                  gott2 hilft immer

                  das weiterspringen kommt daher, dass die tab-taste dafür gedacht ist.

                  was hast du überhaupt damit vor? evtl hilft es, sich mal nen wysiwyg-editor
                  anzuschauen.
                  Kissolino.com

                  Kommentar


                  • #10
                    Ich will einfach einen Tab-Stop in eine Textarea einfügen, wie man das in jedem Texteditor auch machen kann.
                    it's not a bug,
                    it's a feature!

                    Kommentar


                    • #11
                      was passiert denn, wenn du window.event.keyCode danach einen anderen wert zuweist?
                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von mrhappiness
                        was passiert denn, wenn du window.event.keyCode danach einen anderen wert zuweist?
                        ich würde eher mal versuchen, mit
                        return false;
                        das eventhandling abzubrechen ...
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar


                        • #13
                          meinte ich doch, hab mich nur verschrieben
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X