was passiert hier genau?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • was passiert hier genau?

    Hallo

    ich habe hier ein quelltext gefunden um etwas aufzulisten aus einer datenbank.... nun möchte ich dieses script aber gern an meine
    DB anpassen...nur weis ich nicht, was das alles genau bedeutet....z.B. name=\"users[".$user["userid"]."][name]\" , das damit der
    name genannt wird is mir klar...bloß diese klammer in klammer und so...? wäre schön wenn mir das mal jemand n bissl erläutern kann?!


    PHP-Code:
    $dba->query("SELECT name,email,userid FROM philp_users");
            while(
    $user $dba->fetcharray()) {
                echo 
    "\n<tr>\n";
                echo 
    "<td><input type=\"text\" name=\"users[".$user["userid"]."][name]\" value=\"".$user["name"]."\"></td>\n";
                echo 
    "<td><input type=\"text\" name=\"users[".$user["userid"]."][email]\" value=\"".$user["email"]."\" size=\"30\"></td>\n";
                echo 
    "<td><input type=\"text\" name=\"users[".$user["userid"]."][pass]\"></td>\n";
                echo 
    "<td><a href=\"$self?action=deleteuser&userid=".$user["userid"]."\">Delete this user</a></td>\n";
                
                echo 
    "</tr>\n";            
            };
            echo 
    "<tr><td colspan=\"4\"><b>Note: If you change your password your have to login once again to perform other tasks.</b></td></tr>";
            
    tablefoot();
            
    formfoot("Save changes");
            
            echo 
    "\n</div>\n";
            break; 

    so, das (s.u) wird gemacht, nachdem ein button gedrückt wurde von dem oberen teil.... hier verstehe ich z.b. nicht die zeile
    while(list($userid....) = each($_post )) , ja da is ne schleife, nur was steht da "übersetzt in der klammer steht....danach
    das ,mit db updaten is mir wieder klar...

    PHP-Code:
    case "editusers":
            while(list(
    $userid$values) = each($_POST["users"])) {
                
    $sqlquery "UPDATE philp_users SET name='".$values["name"]."', email='".$values["email"]."'";
                if(!empty(
    $values["pass"])) $sqlquery .= ", pass=md5('".$values["pass"]."')";
                
    $dba->query($sqlquery);
            };  
            
            echo 
    "Users succesfully updated.";
            break; 

    also...wäre sehr nett von euch mir das mal ein wenig zu erklären...vielen dank im voraus...

    gruß daniel

  • #2
    wäre net schlecht, wenn du nen paar grundlagen checkst!!!
    PHP-Code:
    name=\"users[".$user["userid"]."][name]\" 
    heißt übersetzt so viel wie
    Code:
    name="users[XXX][name]"
    XXX ist dann der Wert von $user["userid"].

    Kommentar


    • #3
      also meinst du, das ganze beruht nur auf grundlagen, ja? wo kann ich über gerade diese sache grundlagen forschung betreiben? hast du da ein tip? weil in selfphp steht sowas ja nicht drin, oder?
      denn genau diese sace, die du da geschrieben hast, versteh ich ja eben nicht.
      heißt übersetzt so viel wie

      name="users[XXX][name]"

      XXX ist dann der Wert von $user["userid"].
      wo kommt z.b. das "users" her, denn das steht nicht in der db, weder als irgendeine variable..und das $user ist auch sonst nirgens zu finden...
      ..hat das was mit arrays zu tun?

      viele grüße daniel

      Kommentar


      • #4
        wenn du die augen auf machst, siehst du, dass "users" da ganz normal im quelltext steht und das das 1:1 augegeben wird...

        Kommentar


        • #5
          schau dir mal die array-funktionen in ruhe an.

          ein "print_r($_POST);" sollte auch etwas licht ins dunkel bringen.
          Kissolino.com

          Kommentar

          Lädt...
          X