Neuling braucht mal Hilfe

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Neuling braucht mal Hilfe

    Moinmoin ...
    Ich muss mich jetzt auch mal nen bissl mit PHP beschäftigen, und wollt doch glatt mal das, was ich in einem Tutorial gelesen hab anwenden.

    Und zwar geht es darum, dass mit in einem Formular, bestehend aus 2 Eingabefeldern, eine Zahl in 3 verschiednene Textdatein addieren kann.
    Soll heissen:
    Steht in der Textdatei 001.txt die Zahl "200" und ich gebe in dem Formular die Zahl "100" ein, soll am Ende in der Textdatei "300" stehen.
    Das ganze hab ich dann noch in 3 Teile eingeteilt: 001,002 und 003.
    Man muss also in dem Formular noch bestimmen in welcher Textdatei die Zahl addiert werden soll. Geb ich z.B. 001 ein soll die Zahl in der Textdatei 001.txt addiert werden, bei 002 in 002.txt und bei 003 in 003.txt

    Das ganze ist hier auf nem Server:
    www.eaststorm.de/abschluss.php

    und hier der Quellcode:

    Vom Formular:

    <body>
    <form name="form1" method="post" action="abschluss1.php">
    <p>
    <input type="text" name="zeit">
    Zeit</p>
    <p>
    <input type="text" name="nummer">
    Nummer</p>
    <p>
    <input type="submit" name="Submit" value="Submit">
    </p>
    </form>
    <p>&nbsp; </p>


    </body>

    und von der PHP-Datei:

    PHP-Code:
    <?php


    if($nummer == "001")
        {
        
        
    $daten "001.txt";
        list(
    $ausgabe1) = file($daten);

        
    $ausgabe2 $ausgabe1 $zahl;

        
    $f fopen("001.txt","w");
        
    fwrite($f,$ausgabe2);
        
    fclose($f);
        
    elseif(
    $nummer == "002")
        {
        
        
    $daten "002.txt";
        list(
    $ausgabe1) = file($daten);

        
    $ausgabe2 $ausgabe1 $zahl;

        
    $f fopen("002.txt","w");
        
    fwrite($f,$ausgabe2);
        
    fclose($f);

    elseif(
    $nummer == "003")
        {
        
        
    $daten "003.txt";
        list(
    $ausgabe1) = file($daten);

        
    $ausgabe2 $ausgabe1 $zahl;

        
    $f fopen("003.txt","w");
        
    fwrite($f,$ausgabe2);
        
    fclose($f);

    else
    {
    echo 
    "<font fache=verdana size=14 color=#000080>Fehler bei der Eingabe der Nummer!</font>"
    }

    ?>
    so, funzt nich ... ich krieg nen Parse Error beim ersten "elseif", egal was ich eingebe ...
    kann mir jemand helfen?
    EDIT:
    benutze bitte für PHP-Code auch [php]-tags.
    Zuletzt geändert von TobiaZ; 21.11.2003, 23:17.

  • #2
    wenn du ne geschweifte klammer aufmachst, solltest du die bitte auch zu machen.

    Kommentar


    • #3
      PHP-Code:
      if(!in_array($zahl, array('001','002','003')))
        die(
      'die Zahl ist falsch!');

      $daten $nummer .'.txt';
      list(
      $ausgabe) = file($daten);

      $eingabe $ausgabe $zahl;

      $fp fopen($daten,'w');
      fwrite($fp,$eingabe);
      fclose($fp); 
      spar dir einfach die ganzen ifs und elseifs.

      Kommentar


      • #4
        Alles klar, die geschweiften Klammern warns
        Und das ich das mit Array gemacht hätte, soweit war ich noch garnicht *g*

        Jetzt hab ich aber das Problem, dass er die Daten nicht in der Textdatei addiert. Da änder sich nix drin... CHMOD ist 777 bei jeder Datei...

        Kommentar


        • #5
          dann mach mal ein paar testausgaben von zahl, nummer, ausgabe, einfabe usw. wie die alle heißen.

          immer kurz bevor du die variablen benutzt und poste mal code + ausgabe

          Kommentar


          • #6
            dann mach mal ein paar testausgaben von zahl, nummer, ausgabe, einfabe usw. wie die alle heißen.

            wie gesagt, ich hab vor 5 Stunden mit PHP angefangen, und von dem Satz da versteh ich dementsprechen garnix... Sorry

            Kommentar


            • #7
              einfach mal n echo $zahl; um die Zahl auszugeben usw. und bitte nochmal den aktuellen code posten, damit ich seh was sache ist.

              Kommentar


              • #8
                soo, das ist jetzt der code:

                PHP-Code:
                <?php


                if($nummer == "001")
                    {
                        
                $daten "001.txt";
                    list(
                $ausgabe1) = file($daten);

                    
                $ausgabe2 $ausgabe1 $zahl;

                    
                $f fopen("001.txt","w");
                    
                fwrite($f,$ausgabe2);
                    
                fclose($f);
                    
                    echo 
                $zahl;
                        }
                    
                    
                elseif(
                $nummer == "002")
                    {
                    
                    
                $daten "002.txt";
                    list(
                $ausgabe1) = file($daten);

                    
                $ausgabe2 $ausgabe1 $zahl;

                    
                $f fopen("002.txt","w");
                    
                fwrite($f,$ausgabe2);
                    
                fclose($f);
                        
                    echo 
                $zahl;
                }


                elseif(
                $nummer == "003")
                    {
                    
                    
                $daten "003.txt";
                    list(
                $ausgabe1) = file($daten);

                    
                $ausgabe2 $ausgabe1 $zahl;

                    
                $f fopen("003.txt","w");
                    
                fwrite($f,$ausgabe2);
                    
                fclose($f);
                        
                    echo 
                $zahl;
                    }


                else
                {
                echo 
                "<font fache=verdana size=14 color=#000080>Fehler bei der Eingabe der Nummer!</font>"
                }

                ?>
                Von dem echo sieht man aber nixe

                Kommentar


                • #9
                  dann benutz mal $_POST['zahl'] statt $zahl.

                  Kommentar


                  • #10
                    hat sich schon erledigt...
                    Im Formular hiess das Feld überhaupt nich Zahl, sondern zeit...
                    Habs geändert und jetzt läufts...

                    Sorry und vielen dank ...

                    cööö

                    Kommentar


                    • #11
                      *doink*

                      versuch trotzdem mal deinen code zu verallgemeinern. wird garantiert kürzer. (s.o.)

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X