[REGEX] Datum-Eingabe prüfen und weitere

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [REGEX] Datum-Eingabe prüfen und weitere

    Hallo Leute,

    ich bin da mal ein Problem...??

    1) Ich möchte gerne prüfen ob der User ein Datum in einem bestimmten Format einegeben (TT.MM.JJJJ) hat und dieses dann umwandeln, so dass ich es in die MYSQL DB schreiben kann. Gibt es dafür nen regulären Ausdruck? Oder geht das einfacher?

    2) Möchte ich noch prüfen ob eine Uhrzeit in dem Format hh:mm eingegeben wurde?

    last but not least
    3) Der User hat noch die Möglichkeit einen Preis einzugeben. Das soll so aussehen 999,99 maximaler Betrag. Ein regulärer Ausdruck dazu ist ja nicht schwer, aber braucht man das überhaupt in diesem Fall? Und wenn ich das in der DB speichern möchte habe ich wieder das Problem, dass hier ein Format 999.99 nur übergeben werden kann.

    Wie ihr seht bin ich der totale PAN, würde mich trotzdem über Hilfe freuen.

  • #2
    Zu Fall 3: Sieh Dir mal str_replace() an
    it's not a bug,
    it's a feature!

    Kommentar


    • #3
      zu 1. es gibt da die nette funktion check_date(), die sollte dir helfen.

      den preiss kannst du einfach so überprüfen:
      PHP-Code:
      if($_POST['preis'] <1000) {
      echo 
      "supa! :-) "
      }

      else { 

      echo 
      "nixda"

      evtl. brauchst du noch eine funktion, die das komma in einen pinkt umwandelt, und überprüft, ob nur zahlen eingegeben wurden ...
      h.a.n.d.
      Schmalle

      http://impressed.by
      http://blog.schmalenberger.it



      Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
      ... nur ohne :-)

      Kommentar


      • #4
        die funktion lautet
        PHP-Code:
        checkdate() 
        mußt nur auf die Datums-Konvertierung achten

        zu 1)
        PHP-Code:
        $convPreis str_replace(",""."$_REQUEST['preis'] );
        if(
        is_double($convPreis) &&  $convPreis <1000
        {
            echo 
        "supa! :-) "
        }
        else

            echo 
        "nixda"

        zu 2) ereg hilft ab und zu: (nicht getestet!)
        PHP-Code:
        if (ereg("([01][0-9]|2[0-4]):[0-5][0-9](:[0-5][0-9])?"$_REQUEST["zeit"]))
        {
           echo 
        "supa! :-) "
        }
        else

            echo 
        "nixda"

        ... und besucht mal den ebay(TM)-browser überhaupt: Lauge
        und damit das Fragen nen Ende hat: Der Progger davon sitzt mir gegenüber !

        Kommentar


        • #5
          ey mückenmann, du hast da n denkfehler. eine zahl ohne nachkommastelle würde jetzt einen fehler verursachen
          h.a.n.d.
          Schmalle

          http://impressed.by
          http://blog.schmalenberger.it



          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
          ... nur ohne :-)

          Kommentar


          • #6
            @schmalle
            juppp.... dachte nur das format 999.99 (XXX.XX) ist zwingend
            ... und besucht mal den ebay(TM)-browser überhaupt: Lauge
            und damit das Fragen nen Ende hat: Der Progger davon sitzt mir gegenüber !

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von muecke0815
              juppp.... dachte nur das format 999.99 (XXX.XX) ist zwingend
              die eingaben 900,0 zu erzwingen hate ich für humbug. ging ja mehr darum, dass es weniger als 1000 sind

              ps denken den pferden überlassen. die ham den größeren kopp
              h.a.n.d.
              Schmalle

              http://impressed.by
              http://blog.schmalenberger.it



              Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
              ... nur ohne :-)

              Kommentar


              • #8
                @schmalle
                hmm nu gibts ne retour-kutsche

                if($_POST['preis'] <1000)
                na einfach angenommen hier wird mit POST gearbeitet?
                und wass ist wenn preis nen buchstabe ist (is nämlich auch kleiner 1000)

                ergo ich schliesse daraus dein kopp is auch nich größer als der eines pferdes
                ... und besucht mal den ebay(TM)-browser überhaupt: Lauge
                und damit das Fragen nen Ende hat: Der Progger davon sitzt mir gegenüber !

                Kommentar


                • #9
                  hehe
                  h.a.n.d.
                  Schmalle

                  http://impressed.by
                  http://blog.schmalenberger.it



                  Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                  ... nur ohne :-)

                  Kommentar


                  • #10
                    [REGEX]

                    @muecke @schmalle

                    Danke, hilft weiter! Und ja ich will xxx,xx sehen, auch wenns kein Sinn macht.

                    Kommentar


                    • #11
                      Re: [REGEX]

                      Original geschrieben von Gandalf72
                      Danke, hilft weiter! Und ja ich will xxx,xx sehen, auch wenns kein Sinn macht.
                      pffffffff
                      h.a.n.d.
                      Schmalle

                      http://impressed.by
                      http://blog.schmalenberger.it



                      Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                      ... nur ohne :-)

                      Kommentar


                      • #12
                        Wieso pfffff? Ist das unsauber, wenn ich nur ein bestimmtes Format haben möchte? Muss man dem User die Wahl lassen wie er seine Eingaben tätigt? Dann habe ich irgendwann nur Müll in der DB.

                        Kommentar


                        • #13
                          nene, ist schon ok. war nur n geck
                          h.a.n.d.
                          Schmalle

                          http://impressed.by
                          http://blog.schmalenberger.it



                          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                          ... nur ohne :-)

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X