howto: strings anhand eines Schlüssels in zahlen umwandeln - HILFE

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • howto: strings anhand eines Schlüssels in zahlen umwandeln - HILFE

    Hallo da drausen,

    wer kann mir bei folgendem helfen:

    ich möchte aus $_POST["FELD"] eine Zahlenkette generieren lassen. Soll heissen das für jede char (Zahl oder Buchstabe) eine 3-stellige Zahl generiert wird und diese hintereinander zu einem String reiht.

    Seite2.php krigt die Wurst zu fressen und nimmt jetzt immer 3 Stellen, um daraus wieder einen Buchstaben zu machen. Dann rheit es diese aneinander und fertig ist das wort.

    Der einzige Kniff besteht nun darin, daß die von der zahl beim umwandeln mit einem Schlüssel z.B. 4*$i ($key) abgezogen werden und beim zurückwandeln wieder drauf kommt.

    Hat jemand eine Idee wie das am besten gehen würde?

    Gruss
    Michael

  • #2
    genauso, wie du es beschrieben hast, kannst du das machen.

    die frage stellt sich nur nach sinn und zweck dieser spielerei ...
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      nur zum Teil ich bleibe bei dem Schlüssel hängen:

      PHP-Code:
      // $_POST["USER_NAME"]
      $schlüssel 4*$i//keine Ahnung ob das stimmt!

      function umwandeln($nam) {
         
      $out "";
         for (
      $i=0;$i<strlen/$nam);$i++) {
            
      $z ord($nam[$i]);
            
      $c str($z)-$schlüssel// hat auch ein Problem
            
      $out $out $c;
            return 
      $out;
      }
      }

      $name $_POST["USER_NAME"];
      echo 
      substr(umwandeln($name"2"),0,7); 
      und der zurückwandler fehlt mir auch...

      Kommentar


      • #4
        ü ist in einem var-namen NICHT ERLAUBT. mache ue draus.

        meine zweiten punkt hast du auch nicht beantwortet.
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          Sorry Abraxax, hab's übersehen.

          Der Sinn und Zweck: eine App (nicht auf dem Netzt) Schreibt Daten, erzeugt mit dem Schlüssel, in eine DB aufm Netz. Nun muß ich über PHP diese Artikelnummern zurückwandeln in die ursprünglichen Angaben damit diese in ein Neues Backend geschrieben werden können.

          Nun, zurück zum PHP Skript - läuft immer noch nicht... eine Idee?

          Also, die App macht zum Beispiel aus dem Wort "aha" - "093096085"

          Kommentar


          • #6
            in deiner for-schleife steht strlen drin. da dies aber eine funktion ist, solltest du auch die () machen und der fkt einen parameter übergeben. nämlich die variable, die den string enthält, von dem du die länge haben willst.
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              Hallo,

              Also, die App macht zum Beispiel aus dem Wort "aha" - "093096085"
              a=093
              h=096
              a=085 <- ????

              Ohne eine vernünftige Schblone wirds Schwer, das wieder rückwarts zu rechnen...



              Gruß

              Kommentar


              • #8
                man muss nur richtig hin und her rechnen:
                PHP-Code:
                <?
                $text = ".knödel123";
                $schluessel=113; // > 100 <743
                $code="";
                $decode = "";

                // hin ###################################
                for($i = 0;$i<strlen($text);$i++)
                {
                 $code .=  (ord($text[$i])+$schluessel);
                }
                echo "codiert: ".$code."<br>-------<br>";

                // her ###################################
                $codeval = explode("%",substr(chunk_split($code,3,"%"),0,-1));
                foreach($codeval as $val)
                {
                  $decode .= chr($val - $schluessel);
                }
                echo "decodiert: ".$decode;
                ?>
                Kissolino.com

                Kommentar

                Lädt...
                X