Problem in der Bash

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem in der Bash

    ich hätte da mal gerne ein bashproblem :-))


    also ich hab da mal so ein super simples script das den Traffic auf einem server berechnet (zumindest annähernd)

    jetzt habe ich aber das problem, das wenn der traffic zu groß wird das script negative we´rte ausgibt

    ich neheme mal an das der wertebereich der variablen überläuft und das script somit bei dem kleinsten negativwert wieder beginnt zu zählen

    hat jemand eine idee wie ich das verhindern kann?? ich brüchte irgendwie einen anderen datentyp oder so was

    also das script sieht momentan so aus



    Code:
    #!/bin/bash
    
    TRAFBYTEIN=$(/usr/sbin/iptables -L -v | grep "Chain INPUT"  | awk '{print $7}')
    TRAFBYTEOUT=$(/usr/sbin/iptables -L -v | grep "Chain OUTPUT" | awk '{print $7}')
    
    IN=$(expr $TRAFBYTEIN  / 1024 / 1024)
    OUT=$(expr $TRAFBYTEOUT / 1024 / 1024)
    
    GES=$(expr  $IN + $OUT)
    
    echo "$GES"

    über hilfe würde ich mich sehr freuen

    viele grüße

    shortie


    EDIT:
    [code]-tags by Abraxax
    Zuletzt geändert von Abraxax; 28.01.2004, 21:24.
    Wusstet ihr schon?
    Wer später bremst ist länger schnell!

    Die wahrscheinlich beste Funktion in PHP ist mysql_error(), doch leider auch die unbekannteste!

  • #2
    also problem gelöst hätte sich dann erledigt


    so funktioniert es

    Code:
    #!/bin/bash
    
    TRAFBYTEIN=$(/usr/sbin/iptables -L -v | grep "Chain INPUT"  | awk '{print $7}')
    TRAFBYTEOUT=$(/usr/sbin/iptables -L -v | grep "Chain OUTPUT" | awk '{print $7}'\
    )
    
    IN=$(echo $TRAFBYTEIN  / 1024 / 1024 | bc)
    OUT=$(echo $TRAFBYTEOUT / 1024 / 1024 | bc )
    
    
    GES=$(echo $OUT + $IN | bc )
    
    echo "$GES"

    wie mächtig 2 buchstaben doch sein können :-))

    gruß

    shortie

    EDIT:
    [code]-tags by Abraxax
    Zuletzt geändert von Abraxax; 28.01.2004, 21:24.
    Wusstet ihr schon?
    Wer später bremst ist länger schnell!

    Die wahrscheinlich beste Funktion in PHP ist mysql_error(), doch leider auch die unbekannteste!

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von shortie19
      wie mächtig 2 buchstaben doch sein können :-))
      .... und um wievieles besser man das lesen kann, wenn die code-tags drin sind ....
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar

      Lädt...
      X