noch mehr fragen zum login-script (mrhappiness)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • noch mehr fragen zum login-script (mrhappiness)

    hallo
    folgende fragen:
    ich versuche, das tuorial nich nur zu kompieren, sondern auch zu verstehen.
    und ich hab ein ernsthaftes logisches problem mit dem letzten script
    (sessionhelpers.inc.php).
    es geht um
    PHP-Code:
    function login($userid

        
    $sql="UPDATE users 
        SET UserSession='"
    .session_id()."' 
        WHERE UserId="
    .$userid
         
    mysql_query($sql); 

    dazu schreibt der autor:
    ogin($userid)

    Diese Funktion loggt einen Benutzer in unser System ein. Welcher Benutzer eingeloggt werden soll, wird über den Parameter $userid angegeben.
    Die ganze Hexerei wird erledigt, indem schlicht und ergreifend die Session-ID (die eindeutig ist) in die Spalte UserSession des Benutzers geschrieben wird.
    was ich daran nich verstehe: was is der wert
    PHP-Code:
    .session_id(). 
    wo kommt der her? er taucht vorher nirgendwo auf, oder hab ich da was
    übersehen?

    zweite frage: welcher php/mysql-version entspricht der syntax? ich
    verwende ein relativ neues wampp und muß eine andere synatx verwenden, und das is ziemlich verwirrend.

    ansonsten großes lob, tolles tutorial. ich kapier zwar nich alles, aber für meine blödheit kann ja keiner was.....
    wenn man ein problem nicht lösen kann, dann muß man es eben umgehen!

  • #2
    PHP-Code:
    echo session_id(); 
    http://de.php.net/manual/de/function.session-id.php
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      @Abraxax

      achsoachso
      und die sache mit der syntay? wo im tutorial ' steht muß ich " verwenden.
      aber was nehm ich dann, wenn im tutorial " steht? \" vielleicht?
      wenn man ein problem nicht lösen kann, dann muß man es eben umgehen!

      Kommentar


      • #4
        wieso willst du ' gegen " tauschen?
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          warum? weiß ich doch nich, aba mit `funzts bei mir immer ned so richtig, und das syntax-coloring sieht dann auch scheiße aus.
          (editor: ulli meyboms 'proton')
          wenn man ein problem nicht lösen kann, dann muß man es eben umgehen!

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Cannabeatfan
            aba mit `funzts bei mir immer ned so richtig
            fällt dir zwischen `und ' ein unterschied auf?


            nimm dir doch erstmal ein wenig zeit, deine tastatur kennenzulernen ...
            *g*
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              hmm, nee, das isses nich, ich hatte mich nur vertippt (warum müssen die tasten auch direkt nebeneinander liegen), aba auch mit hochkomma isses irgendwie nich so wie`s sein soll, aba egal, es funzt auch mit " und \"
              wenn man ein problem nicht lösen kann, dann muß man es eben umgehen!

              Kommentar


              • #8
                hi@all,

                kann man dieses session_id nicht mit SID aufruffen? Den das funktioniert bei mir irgendwie nicht.

                Die Tabelle UserSession bleibt auch immer auf NULL

                Das gesamte Skript funktioniert bei mir eigentlich! (So viel kann man da nicht falsch machen )

                Hat jemand eine ahnung wieso er die session id bei mir nicht speichert?

                MfG
                Dominikoo

                PS: gibt es soetwas vielleicht auch mit cookies?

                Kommentar


                • #9
                  was steht denn im handbuch zu SID, das dich dazu veranlasst, SID statt session_id() zu nehmen?
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    nicht SID statt session_id()

                    um die seesion_id aufzurufen habe ich mal irgendwo gelesen folgendes einzugeben:

                    echo SID;

                    dann sollte er da sowas anzeigen:

                    a40629d56d565ad57fbe97bad9093fc8

                    und sowas sollte doch auch in der tabelle: UserSession stehen oder?

                    Und dies ist auch nicht der fall ... sondern diese ist leer

                    Nun habe ich irgendwo mal gelesen, das man das mit cookies "sichern" kann ... nun frag ich euch: weiß jemand wie?

                    mfg
                    dominikoo

                    Kommentar


                    • #11
                      SID is eine konstante von PHP

                      in SID steht der name der session, ein Gleichheitszeichen und die ID der Session, also z. B. PHPSESSID=a40629d56d565ad57fbe97bad9093fc8

                      diesen wert kannst du nicht in die datenbank schreiben

                      außerdem steht in SID nur dann was drin, wenn du das cookie mit der session-id abgeweisen hast, hast dues akzeptiert ist SID leer
                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #12
                        also ist es normal das die tabelle UserSession leer ist?

                        Kommentar


                        • #13
                          wie sieht die funktion login bei dir aus?
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            so wie bei dir:

                            PHP-Code:
                            function login($userid

                                
                            $sql="UPDATE users 
                                SET UserSession='"
                            .session_id()."' 
                                WHERE UserId="
                            .$userid
                                 
                            mysql_query($sql); 

                            Kommentar


                            • #15
                              und das geht nicht?
                              PHP-Code:
                              function login($userid

                                  
                              $sql="UPDATE users 
                                  SET UserSession='"
                              .session_id()."' 
                                  WHERE UserId="
                              .$userid
                                   echo 
                              $sql;
                                   
                              mysql_query($sql) or die(mysql_error()); 

                              mach das mal so, was kommt dann raus?
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X