abfrage db on enthalten oder nicht

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • abfrage db on enthalten oder nicht

    ich habe einen kalendar wo ich nun prüfen will ob unter dem ausgegeben datum ein db eintrag vorliegt um dann einen link hinzufügen oder nicht !

    wie mache ich das ambesten ?? ich habs schon versucht aber bekommes es nicht hin !

    PHP-Code:
    $woche = array('SO''MO''DI''MI''DO''FR''SA');
    echo 
    "<table>\n";
    echo 
    "<tr>\n";
    $query2 mysql_query("SELECT name FROM $mysql_tablename WHERE stamp >= \"$year-$month-$thisday 00:00:00\" and stamp <= \"$year-$month-$thisday 23:59:59\" ORDER BY stamp");
    $results mysql_num_array($query2);
    for (
    $tag=1$tag<= date('t'mktime(0,0,0,$month,1,$year)); $tag++) {
    echo 
    "<td width=\"20\" align=\"center\">\n";
     if (
    $results['name'] != "") {
         echo 
    "<div class=\"test1\"><a href=start.php?section=calender&day=$tag&month=$month&year=$year>$tag<br />";
     }else{
         echo 
    "".$tag."";
     }
    echo 
    "".$woche[date("w",mktime(0,0,0,$month,$tag,$year))];
    echo 
    "</a></div></td>";
    }
    echo 
    "</tr>\n";
    echo 
    "</table>\n"

  • #2
    du brauchst eine abfrage, die dir werte des aktuellen monats liefert
    Code:
    SELECT DAYOFMONTH(datumsspalte) tag
    FROM tabelle
    WHERE MONTH(datumsspalte) = aktuellermonat
    AND YEAR(datumsspalte) = aktuellesjahr
    das ergebnis packst du in ein array
    PHP-Code:
    while($row mysql_fetch_array($res))
    {
         
    $eintrag[] = $row['tag'];

    in deiner schleife musst du nun abfragen, ob der aktuelle tag im array
    enthalten ist ... wenn ja, setz einen link.
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      genau das ist mein prob....

      nur was ich nicht hinbekomme ist halt das ich in meiner db-tabelle ein date datum habe

      jahr-monat-tag (zb. 2004-02-24)

      soo und das datum aus dem kalender habe ich in 3 var $year $month und $day (zb. 2004 2 24)

      das mit dem auslesen und in ein arry packen hatte ich schon mal gemacht nur ich kann dann das kalenderdatum nicht mit dem db-date array vergleichen, da tu ich mich schwer !! geht es vielleicht nicht weil mein kalenderdatum nicht die gleichen stellen (null fehlt siehe bsp) hat ???

      was ich auch nicht möchte in meiner schleife halt jedes mal eine db abfrage für jedes datum des angezeigten datum im kalender. daher sollte (dachte ich mir) alles date daten in einem array und gugge dann in das array ob ein datum mit diesem übereinstimmt !!

      Kommentar


      • #4
        was willst du mit dem ganzen datum in dem array?

        du fragst die db nach daten für DEN monat den du anzeigen willst ... du
        hast am 1., 6., 17., 18. des monats termine, dann sollte dein array so
        aussehen:
        PHP-Code:
        $termine = array(1,1,6,17,17,17,18);
        // dann die schleife:
        for( ....)
        {
        if(
        in_array($tag$termine))
           echo 
        "termin";
        else
           echo 
        "nix";

        Kissolino.com

        Kommentar


        • #5
          danke danke, jetzt hab ich es ich kannte dieses DAYOFMONTH() nicht ! dachte das wäre nur so eine erläuterung !!

          danke nun bin ich schlauer *g* !

          Kommentar

          Lädt...
          X