Kalender und Termin kennzeichnen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Kalender und Termin kennzeichnen

    Hi,

    ich bastel gerade an einem Kalender:

    Hier ist der Code um die Tabelle, in der er dargestellt wird aufbaut:

    PHP-Code:
                    <?php
                                    $jahr 
    date("Y"); // Aktuelles Jahr
                                    
    $wochentag date("w",mktime(0,0,0,$monatszahl,1,$jahr)); // Welcher Wochentag ist der 1ten?
                                    
    $lauf $wochentag 1;  // Anzahl der Wochentage vor dem 1ten.
                                    
    for($zahl=1;$zahl<=$lauf;$zahl++) // Schleife erstellt soviele leere Felder wie in $lauf stehen
                                    
    {
                                        echo 
    '<td bgcolor="#C7E1FC" align=middle></td>';
                                    }
                                    
    $count $wochentag// Anzahl der bereits eingetragenen Tage
                                    
    for($i=1;$i<=$tage;$i++) // Schleife erstellt die restlichen Tage
                                    
    {
                                        echo 
    '<td bgcolor="#C7E1FC" align=middle>';
                                        echo 
    $i;
                                        echo 
    '</td>';
                                        if(
    $count == 7// eine Woche ist vorbei, neue Zeile beginnen
                                        
    {
                                            echo 
    '</tr>';
                                            echo 
    '<tr>';
                                            
    $count 0// zahl der bereits eingetragenen Tage wieder auf 0 
                                        
    }
                                    
    $count++;
                                    }
                                echo 
    '</tr>';
                                
    ?>
    So das klappt ja bisher alles wunderbar. Jetzt lese ich aus der DB bestimmte Termine aus. Nun möchte ich die Termine im Kalender kennzeichnen. Ich komme aber einfach nicht drauf wie ich es machen könnte....

    Erste IDee war ich hole mir die Termine aus der DB und gehe sie jedes mal wenn ich einen neuen Tag erstelle durch und schau ob der timestamp vom tag gleich einem von den terminen ist.... Aber irgendwie weiß ich nicht wo ich ansetzen soll... Ich glaube ich sitze voll auf der Leitung.
    Dürfte doch eigentlich kein Thema sein oder?

    Danke Marcus

  • #2
    Du kannst doch zu jedem Tag zwei Timestamps generieren lassen einen von 00:00:01 (t1) und einen von 23:59:59 (t2) und wenn du dann Termine haben willst die an diesem Tag machst du ne sql abfrage in der Form:

    SELECT * FROM termine WHERE time>t1 AND time<t2

    Dann hast du alle Termine des Tages ... wenn du nur wissen willst ob ein Termin für diesen Tag vorliegt machste:

    SELECT COUNT(*) AS total FROM termine WHERE time>t1 AND time<t2

    wenn $row['total']>0 sind Termine vorhanden, wenn nicht sind halt keine da

    habs jedenfalls bei meinem kalender ähnlich gelöst ...

    mfG
    CMS-X Medien- und Modelagentur

    Kommentar


    • #3
      Hey du hast recht,

      ich frage einfach bei jedem Tag, den ich in die Tabelle schreibe, bei der DB nach ob ein Termin vorliegt wenn nciht, soll er ihn einfach reinschreiben wenn einer vorliegt dementsprechend formatieren...
      Hey danke für den Denkanstoß...

      Marcus

      Kommentar


      • #4
        28-31 db-abfragen für einen monat? das solltest du aber mal überdenken.
        Kissolino.com

        Kommentar


        • #5
          Re: Kalender und Termin kennzeichnen

          Kalender:
          Original geschrieben von Toast
          Erste IDee war ich hole mir die Termine aus der DB und gehe sie jedes mal wenn ich einen neuen Tag erstelle durch und schau ob der timestamp vom tag gleich einem von den terminen ist.... Aber irgendwie weiß ich nicht wo ich ansetzen soll... Ich glaube ich sitze voll auf der Leitung.
          Korrekt
          Dürfte doch eigentlich kein Thema sein oder?
          Es ist weder mit noch ohne "oder" ein Thema, wenn Du den Spaltentyp DATE bzw. DATETIME verwendest und Dir ein wenig die dazugehörigen MySQL Funktionen anguckst.

          Kommentar

          Lädt...
          X