ID des gespeichert Datensatzes ermitteln

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ID des gespeichert Datensatzes ermitteln

    Hi,

    ich möchte mit diesen Script neue Datensätze anlegen und anschliesend die ID des angelegten Datensatztes zurückgeben.
    Das Speichern funktioniert soweit.
    Bei dem Ermitteln den gespeicherten Datensatzes, hatte ich einfach nochmal das ganze eingelesen und den letzten Datensatz genommen. Allerdings ist nich nach ID sortiert, und daher gibts da dann einen falschen Wert.
    Gibts nicht eine einfachere Methode die ID den angelegten Datensatzes rauszubekommen? (ID ist wird Autowert erzeugt)


    PHP-Code:
    //Verbindung zum MYSQL-Server Herstellen
    $conn mysql_connect("localhost","xxx","xxx");
    //Verbindung zur Datenbank herstellen
    $db mysql_select_db("privat");
    //dynamisch alle wichtigen Spaltennamen auslesen
    $rshelper mysql_query("SELECT * FROM ".$tabelle$conn);    
    $anzahlspalten mysql_num_fields($rshelper);
    $sql ="INSERT INTO $tabelle VALUES ( ";
    for (
    $x=0;$x<$anzahlspalten;$x++)
    {
        
    $sql $sql."'".${mysql_field_name($rshelper$x)}."'"
        if (
    $x $anzahlspalten-1$sql $sql.", ";
    }
    $sql $sql.");";

    $rs mysql_query ($sql$conn);
    if (
    $rs
    {
        
    $rs mysql_query("SELECT * FROM ".$tabelle$conn);    
        
    $anzahlzeilen mysql_num_rows($rs);            
        echo 
    "&".mysql_field_name($rs0)."=".mysql_result($rs$anzahlzeilen-10);
    }
    mysql_close($conn); 
    SODAH | JOERG KRUEGER
    WEBDESIGN: Wordpress Webdesign Mainz
    ACCESS: ACCESS Datenbank Mainz
    SHOUTCAST RADIO: FREE INTERNET WEB RADIO

  • #2
    mysql_insert_id() ist dein Freund.

    Kommentar


    • #3
      Danke.

      Warum einfach, wenns auch kompiziert geht. Hatte eben noch eine andere Lösung gebastelt:

      PHP-Code:
      if ($rs
      {
          
      $rshelper mysql_query("SELECT * FROM ".$tabelle$conn);
          
      $IDName mysql_field_name($rshelper0);
          
      $rs mysql_query("SELECT Max($IDName) FROM ".$tabelle$conn);    
          echo 
      "&".$IDName."=".mysql_result($rs00);

      Hatte auch funktioniert. Wenn man nicht weiterweis, dann gibts mal schnell Spagetticode.
      Aber jetzt hab ich ja die Lösung mit mysql_insert_id()

      Danke nochmals.
      SODAH | JOERG KRUEGER
      WEBDESIGN: Wordpress Webdesign Mainz
      ACCESS: ACCESS Datenbank Mainz
      SHOUTCAST RADIO: FREE INTERNET WEB RADIO

      Kommentar

      Lädt...
      X