[JavaScript] Ausschluss bei selctedIndex

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [JavaScript] Ausschluss bei selctedIndex

    Hey,

    besteht die Möglichkeit das Ereignis onchange bei einem option feld nicht durchzuführen.....

    Hab hier nämlich ein fixes Standardoptionfeld in der Art Bitte Wählen sie blabla, da sollte es nicht greifen.....

    Code:
    onchange="window.location=('warleague.php?liga='
    +choiceform.liga.options[choiceform.liga.selectedIndex].value+'&action='
    +this.options[this.selectedIndex].value)"
    Zuletzt geändert von Payne_of_Death; 07.05.2004, 18:04.
    [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

    [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
    [color=red]Merke:[/color]
    [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

    Murphy`s Importanst LAWS
    Jede Lösung bringt nur neue Probleme
    Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
    In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

  • #2
    wenn der oberste (Index = 0) ausgewählt wird, onChange nicht ausführen:

    if (this.selectedIndex) { ..... }

    oder wie?
    mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

    Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

    Kommentar


    • #3
      jo genau so....

      Bsp.

      Code:
      <select name="bla" size="1">
      <option value="-1">Bitte wählen Sie</option>
      <option value="1">bla1</option>
      <option value="2">bla2</option>
      .......................
      </select>
      [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

      [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
      [color=red]Merke:[/color]
      [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

      Murphy`s Importanst LAWS
      Jede Lösung bringt nur neue Probleme
      Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
      In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

      Kommentar


      • #4
        schöne Antwort , und, schon gelöst?

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von asp2php
          schöne Antwort , und, schon gelöst?
          Ne hatte bisher noch keine Zeit dafür

          Aber das mit If beim JS Script sollte man doch noch hinbekommen.......
          [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

          [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
          [color=red]Merke:[/color]
          [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

          Murphy`s Importanst LAWS
          Jede Lösung bringt nur neue Probleme
          Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
          In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

          Kommentar


          • #6
            es ist sicherlich nur eine Kleinigkeit, bin das besagte Problem mal angegangen und auf Grund gelaufen warum ka.
            Dafür setze ich JS zuwenig ein......

            Situation:
            Ich habe eine Form und dem Formelement Select...
            Hier sollte sobald ich etwas auswähle die window.location mit einer Parameterübergabe geändert werden.

            Dies funktionierte auch jedoch gabs einen Bug wenn ich die Beschreibung nochmals auswähle (value=-1) wird das onchange Ereignis gestartet.

            Sollte JS aus sein gibt es immer noch Buttons als alternative.......

            Ich muss dazu sagen das es sich um 2 Selects handelt.

            eine Select-Form:
            Code:
            <select name="action" class="Feld"
                onchange="check_option(choiceform.liga.options[choiceform.liga.selectedIndex].value,this.options[this.selectedIndex].value)">
              <option value="-1">Wähle Aktion:</option>
              <option value="edit">EDIT</option>
              <option value="delete">DELETE</option>
              <option value="create">CREATE</option>
            </select>
            die Funktion:
            Code:
            <script type="text/javascript">
               <!--
                 function check_option(x,y) {
                   If(x != -1 && y != -1) return window.location
                     = ('warleague.php?liga='+x+'&action='+y);
            	 }
               //-->
               </script>
            Das Problem: Der Browser interpretiert die Funktion nicht d.h. er schreibt den Funktionsaufruf einfach als Code

            Ich kann mir nicht helfen aber es sollte doch gehen?

            -> wahsaga weiss es bestimmt das ist doch Mr. JS
            Zuletzt geändert von Titus; 06.05.2004, 07:14.
            [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

            [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
            [color=red]Merke:[/color]
            [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

            Murphy`s Importanst LAWS
            Jede Lösung bringt nur neue Probleme
            Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
            In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

            Kommentar


            • #7
              was veranlasst dich denn bitte, dem location-objekt einen string zuweisen zu wollen?
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                das mit dem return window.... ist auch unfug, was soll denn da zurückgegeben werden

                window.location.href ist dein Freund.

                Kommentar


                • #9
                  auch wenn ich es weglasse das return (was ich anfangs hatte) geht es nicht.....

                  warum ich window.location verwende ganz einfach um das selbe Script mit veränderten Parameter aufzurufen..Das ging immer.....

                  Ich habe gerade eben mal nachgeschaut wie in diesem Forum das "Gehe zu" select Feld funktioniert. Und es funktioniert genau so wie ich das ursprünglich auch gemacht habe....

                  Nur eben via Funktion und Ausschluss geht nüchts.....
                  [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                  [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                  [color=red]Merke:[/color]
                  [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                  Murphy`s Importanst LAWS
                  Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                  Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                  In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                  Kommentar


                  • #10
                    Hier frei kopiert aus diesem Forum:
                    Code:
                    <select name="forumid"
                        onchange="window.location=('forumdisplay.php?s=&daysprune=&forumid='+this.options[this.selectedIndex].value)">
                      <option value="-1" >Wähle:</option>
                      <option value="-1">--------------------</option>
                      <option value="pm" >Private Nachrichten</option>
                      <option value="cp" >Benutzer Kontrollzentrum</option>
                      <option value="wol" >Wer ist Online</option>
                      <option value="search" >Im Forum Suchen</option>
                      <option value="home" >Forum Startseite</option>
                      <option value="-1">--------------------</option>
                      <option value="30" > Eingangshalle</option>
                      <option value="53" >-- Ankündigungen</option><option value="36" >-- Fragen/Vorschläge zum Forum</option>
                      <option value="25" >-- News / Kostenloses</option><option value="32" > Entwicklung</option>
                      <option value="3" >-- PHP Developer Forum</option>
                      <option value="5" >-- SQL / Datenbanken</option>
                      <option value="43" >-- XML</option>
                      <option value="15" selected>-- HTML, JavaScript und CSS</option>
                      <option value="6" >-- ASP, PERL, CGI, C und alles andere</option>
                      <option value="27" >-- Grafik / Design / Flash ...</option>
                      <option value="26" >-- Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.)</option>
                      <option value="44" >-- Entwicklungsumgebungen</option>
                      <option value="52" > Scripts</option>
                      <option value="16" >-- Appz und Script Gesuche</option>
                      <option value="12" >-- Code-Schnipsel</option>
                      <option value="29" >-- Tutorials</option>
                      <option value="49" >-- BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS</option>
                      <option value="34" > Webmaster</option>
                      <option value="7" >-- Webmaster</option>
                      <option value="10" >-- Provider / Domains</option>
                      <option value="9" >-- User pages</option>
                      <option value="33" > Jobs und Projekte</option>
                      <option value="4" >-- Jobangebote/Jobgesuche</option>
                      <option value="28" >-- Existenzgründer, Freelancing, Verträge und sonstiges</option>
                      <option value="37" >-- Projekthilfe</option>
                      <option value="31" > Betriebssysteme, Hardware & Netzwerk</option><option value="20" >-- Hardware</option>
                      <option value="19" >-- Windows (Client/Server)</option>
                      <option value="17" >-- Linux und Unix</option>
                      <option value="22" >-- Netzwerk & Internet</option>
                      <option value="39" > IT-Security</option>
                      <option value="40" >-- IT-Security</option>
                      <option value="50" > Sonstiges</option>
                      <option value="48" >-- Bücher-Forum</option>
                      <option value="11" >-- Off-Topic Diskussionen</option>
                      <option value="38" >-- Out of Order</option>
                      <option value="55" >-- User stellen sich vor</option>
                      <option value="54" >-- Archiv / Trash</option>
                    </select>
                    Das untermauert das meine ursprüngliche Verfahrensweise funktionierte....
                    EDIT:
                    Zeilenumbrüche im Code von Titus
                    Zuletzt geändert von Titus; 06.05.2004, 07:13.
                    [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                    [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                    [color=red]Merke:[/color]
                    [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                    Murphy`s Importanst LAWS
                    Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                    Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                    In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von Payne_of_Death
                      warum ich window.location verwende ganz einfach um das selbe Script mit veränderten Parameter aufzurufen..
                      das erklärt aber immer noch nicht, warum du nicht die eigenschaft des location-objektes benutzt, die dafür vorgesehen ist, aber stattdessen versuchst, das location-objekt zu überschreiben.

                      Das ging immer.....
                      das heisst aber nix.

                      schau dir doch asp2phps hinweis noch mal an, mit wem du dich anfreunden sollst ...
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von wahsaga
                        das erklärt aber immer noch nicht, warum du nicht die eigenschaft des location-objektes benutzt, die dafür vorgesehen ist, aber stattdessen versuchst, das location-objekt zu überschreiben.


                        das heisst aber nix.

                        schau dir doch asp2phps hinweis noch mal an, mit wem du dich anfreunden sollst ...
                        Denn hab ich mir auch schon angeschaut aber trotzdem danke für den Hinweis

                        Ich habe nur nicht nach einer Alternative gesucht, da mein erstere Lösung so funktioniert hat und damit dann wohl auch eine Funktion gehen wird.

                        Ich kann nun nur nicht nachvollziehen warum dies mit Funktion nicht geht aber ohne dann schon.....

                        So macht es ja auch das Forum

                        Ich werde mal heute Abend es mit der Eigenschaft href versuchen.......

                        Könnt ihr euch das dann erklären warum es im einen Fall geht aber nicht beim Anderen Fall ich mir nämlich net.....
                        [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                        [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                        [color=red]Merke:[/color]
                        [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                        Murphy`s Importanst LAWS
                        Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                        Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                        In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                        Kommentar


                        • #13
                          da gibt es nicht viel zu erklären, weil es einfach falsch ist.
                          ob es unter bestimmten umständen und bei bestimmten mondphasen trotzdem "funktioniert", ist daher vollkommen irrelevant.
                          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                          Kommentar


                          • #14
                            fast zu einfach für mich ... aber

                            1) benenn mal die Variable action anders
                            2) gib dem Formular method="post"
                            3) und das onChange sollte so aussehen: onChange="this.form.submit();"
                            dann kannst du dir die JS-Funktion und das ganze Gedönse sparen.

                            Und PoD: gewöhn dir bitte an, in CODE- bzw. PHP-Tags Zeilenumbrüche
                            einzubauen; sonst muss man zum Antworten oft weit seitlich scrollen.
                            Zuletzt geändert von Titus; 06.05.2004, 07:15.
                            mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                            Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                            Kommentar


                            • #15
                              @Titus: danke einfach aber effizent was du vorgeschlagen hast.....

                              .....sry wegen dem Scrollen habs vergessen, mach das normalerweise schon ...*oho*


                              Mich würde aber dennoch interessieren warum meine Lösung nicht funktioniert, kannst du mir das auch sagen?

                              Ach ja und warum Variable umbennen?
                              wie ich in Selfhtml lese ist "action" kein reservierter Name: siehehier

                              @wahsaga: Mein Editor erkennt window.location.href nicht mal. hmm Editplus doch net so gut....
                              [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                              [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                              [color=red]Merke:[/color]
                              [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                              Murphy`s Importanst LAWS
                              Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                              Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                              In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X