php-script datei durch anderes php-script erweitern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • php-script datei durch anderes php-script erweitern

    Hi ihr Götter der Programmierung.

    Hab da mal ne ganz blöde Frage.

    Nehmen wir an ich hab irgendein Script -> test.php

    Ist es möglich durch eine Art Installer-Script (install.php) diese test.php zu erweitern???

    Quasi so:

    1. installer.php öffnet die Datei test.php.
    2. Nun soll installer.php in test.php bei Zeile X irgendetwas vordefiniertes einfügen.
    3. installer.php speichert test.php wieder ab.

    Hat jemand ne Ahnung ob sowas möglich ist? Falls ja, könnte mir derjenige dann auch nen kleinen Denkansatz geben?

    Falls ihr jetzt denkt ich will damit Schaden anrichten, liegt ihr falsch. Soll nur ein testversuch sein, einem CMS einen Installer für weitere Module einzubauen.

    Für Hilfe wäre ich sehr dankbar und würde auf die Knie fallen.

  • #2
    Schau dir mal das hier an : Dateifunktionen in PHP

    Kommentar


    • #3
      Ich drücks mal so aus: HÄ???

      Irgendwie hat mich das MANUAL jetzt verwirrt. Steht da was drin, was ich gebrauchen kann oder wissen sollte?

      Irgenwie war das Fachchinesisch für mich.

      Kommentar


      • #4
        Aber jetzte

        Ich würd mal sagen, ich fang so an:

        PHP-Code:

        <?php
        $filename 
        'test.php';
        $somecontent "Füge dies Datei hinzu\n";

           
        // Sichergehen, dass die Datei existiert und beschreibbar ist
           
           
        if (is_writable($filename)) {


           
        // Wir öffnen $filename im "Anhänge" - Modus.
           // Der Dateizeiger befindet sich am Ende der Datei, und
           // dort wird $somecontent später mit fwrite() geschrieben.

           
        if (!$handle fopen($filename"a")) {
                 print 
        "Kann die Datei $filename nicht öffnen";
                 exit;
           }


           
        // Schreibe $somecontent in die geöffnete Datei.
           
           
        if (!fwrite($handle$somecontent)) {
               print 
        "Kann in die Datei $filename nicht schreiben";
               exit;
           }

           print 
        "Fertig, in Datei $filename wurde $somecontent geschrieben";

           
        fclose($handle);

        } else {
           print 
        "Die Datei $filename ist nicht schreibbar";
        }
        ?>
        Wie sieht das jetzt aus?? Meine test.php sieht anfangs so aus:

        PHP-Code:


        <?PHP

        blablabla code

        ?>
        Er fügt jetzt ja das zeugs ans ende der datei, wo der zeiger steht. unter ?> oder über ?> ???????

        Kommentar


        • #5
          Die Daten werden ans ende der datei (als nach ?>) geschrieben. wenn du etwas mitten in der Datei einfügen willst musst du erstmal alles aus der datei auslesen (z.b. mit "file()") dann die daten ändern und dann die datei neuschreiben (mit fopen($filename, "w")).

          Kommentar


          • #6
            Oki danke.

            ich werds jetzt mal ausprobieren. wenns nicht klappt meld ich mich wieder.

            Kommentar

            Lädt...
            X