wochentag anzeigen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • wochentag anzeigen

    hallo ihr php-freaks

    ich habe ein kleines problem mit dem anzeigen der wochentage.

    Code:
    $weekday[0]  =   "<font color="red">Sonntag</font>";
    	$weekday[1]  =   "Montag";
    	$weekday[2]  =   "Dienstag";
    	$weekday[3]  =   "Mittwoch";
    	$weekday[4]  =   "Donnerstag";
    	$weekday[5]  =   "Freitag";
    	$weekday[6]  =   "<font color="#EF8F07">Samstag</font>";
    	$num_tag  =  date("w");
    	$tag  =  $weekday[$num_tag];
    und das trage ich in mein template ein: $tag


    ausgegeben wird mir ein: Array Montag.


    wie bekomme ich das array vor dem wochentag weg?

  • #2
    gibst du die var via echo aus?
    wenn ja, probier mal
    PHP-Code:
    print_r($tag); 
    wenn man ein problem nicht lösen kann, dann muß man es eben umgehen!

    Kommentar


    • #3
      versuch mal diesen code:

      PHP-Code:
      <?php
         $weekday 
      = array("<font color=\"red\">Sonntag</font>",
                          
      "Montag",
                          
      "Dienstag",
                          
      "Mittwoch",
                          
      "Donnerstag",
                          
      "Freitag",
                          
      "<font color=\"#EF8F07\">Samstag</font>");
         
      $num_tag =  date("w");
         
      $tag     =  $weekday[$num_tag];
         echo 
      $tag;
      ?>

      Kommentar


      • #4
        danke für eure tipp´s nun klappt es

        frage kann ich mit den monaten genauso verfahren?

        habe ein kleines script was nicht laufen will:
        Code:
        $month[1] = "Januar"; //translation: January
        $month[2] = "Februar"; //translation: February
        $month[3] = "März"; //translation: March
        $month[4] = "April";
        $month[5] = "Mai"; //translation: May
        $month[6] = "Juni"; //translation: June
        $month[7] = "Juli"; //translation: July
        $month[8] = "August";
        $month[9] = "September";
        $month[10] = "Oktober"; //translation: October
        $month[11] = "November";
        $month[12] = "Dezember"; //translation: December
        	$num_tag  =  date("M");
        	$monat  =  $month[$num_tag];

        wo liegt hier wieder der fehler?

        Kommentar


        • #5
          lernt doch bitte mal eure probleme vernünftig zu formulieren!!!

          Kommentar


          • #6
            schau mal im Manual nach, was date('M') liefert

            Kommentar


            • #7
              machs doch so wie ich!

              PHP-Code:
              <php
                 $month 
              = array("Januar",
                                
              "Februar",
                                
              "März",
                                
              "April",
                                
              "Mai",
                                
              "Juni",
                                
              "Juli",
                                
              "August",
                                
              "September",
                                
              "Oktober",
                                
              "November",
                                
              "Dezember");

                 
              $num_tag =  date("M");
                 
              $monat   =  $month[$num_tag];
                 echo 
              $monat;
              ?> 

              Kommentar


              • #8
                und das soll funz

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von asp2php
                  und das soll funz
                  - nee!! sry

                  PHP-Code:
                  <php
                     $month 
                  = array("Januar",
                                    
                  "Februar",
                                    
                  "März",
                                    
                  "April",
                                    
                  "Mai",
                                    
                  "Juni",
                                    
                  "Juli",
                                    
                  "August",
                                    
                  "September",
                                    
                  "Oktober",
                                    
                  "November",
                                    
                  "Dezember");

                     
                  $num_tag =  date("n");
                     
                  $monat   =  $month[$num_tag];
                     echo 
                  $monat;
                  ?> 
                  man sollte ein kleines n beutzen...
                  für ne einstellige monatszahl...

                  Kommentar


                  • #10
                    vielen dank für eure hilfe ....


                    nun möchte ich noch das komplette datum ausgeben, wie kann man das anstellen?

                    die ausgabe soll dann so aussehen:

                    Hallo heute ist der 11.Juni 2004 um 10:00 Uhr.

                    Kommentar


                    • #11
                      n paar variablen und Strings verketten wird doch machbar sein? Wo ist den genau dein Problem?

                      Kommentar


                      • #12
                        PHP-Code:

                        <?PHP
                        $datum 
                        date("d.n.Y"); //aktuelles Datum wird an $datum übergeben
                        $zeit date("G:i:s"); //aktuelle Uhrzeit an $zeit übergeben
                        echo "Heute ist der $datum. Es ist $zeit Uhr."//Ausgabe
                        ?>
                        why nich so

                        Ps: funtzt 100% benutzte ich schon seit ner ewigkeit

                        Kommentar


                        • #13
                          @Pflaume: Das "Juni" hast du aber schon gesehen

                          Kommentar


                          • #14
                            @pflaume ?? meinste aber nich mich jetzt oder?!

                            Ps: jup ok das er die monate ausgeschrieben haben will ok hab ich anscheinend überlesen oder sagen wir so wenn er drauf besteht....... ansonsten kann er ja die zeitausgabe nehmen (solange die nich ausgeschrieben sein muss hrhrhr)

                            Zuletzt geändert von AbRi§§BiRnE; 14.05.2004, 15:54.

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von TobiaZ
                              n paar variablen und Strings verketten wird doch machbar sein? Wo ist den genau dein Problem?
                              das ich halt ein blutiger anfänger bin und ich nicht genau weiß wie strings verketten soll .....


                              denn wir haben alle mal klein angefangen gelle

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X