[OOP] - Code optimierung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [OOP] - Code optimierung

    hi....

    ich habe noch nicht so viel erfahrung in OOP und php.

    hier mal der code für eine klasse, in der ich methoden von 2 anderen klassen nutze, d.h. ich habe ein klasse main und darin nutze ich methoden einer mysql-klasse und eine template klasse.

    meine frage nun, ist der code so korrekt? er funktioniert, aber ich hatte hier im forum mal was von referenzen und kopien gelesen.

    datei test.php:

    PHP-Code:
    <?
    include("classes/class_test.php");

    $db = new db;
    $tmpl = new template("test.htm");

    $db -> select_db();

    $main = new main($db, $tmpl);

    $dbresult = $main -> ausgabe();

    echo $dbresult;

    ?>
    datei class_test.php

    PHP-Code:
    <?
    require_once("class_mysql.php");
    require_once("class_template.php");

    class main {
       
       var $db;
       var $tmpl;
       
        
       function main($db, $tmpl){
           
            $this -> db = $db;
            $this -> tmpl = $tmpl;
            
       }

       function ausgabe(){
       
            $sql = "SELECT name FROM tbl_lauf WHERE lauf_id = '5'";
            $res =  $this -> db -> sql($sql);
            $row = mysql_fetch_array($res);
            
            $array["[:info:]"] = $row['name'];
            $data = $this -> tmpl -> parse_template($array);
            return $data;
       
       }

    }

    ?>

  • #2
    such mal im PHP Manual nach extends
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      ich wollte ja keine vererbung machen, weil es ka hier eigentlich keinen sinn macht. habe im internet die objektkomposition gefunden und das hier angewandt. ausserdem habe ich hier im forum schon mal sowas gesehen, aber finde leider auch das posting nicht mehr

      Kommentar


      • #4
        hmm,

        imho muß es mindestens
        PHP-Code:
        $main = new main($db, &$tmpl); 
        heißen, zumindest bei meinem tpl in ähnlichen situationen ...
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar


        • #5
          ok danke, aber ansonsten is so ok?

          wieso muss vor dem $tmpl das & davor und bei $db nicht? wozu sind eigentlich solche referenzen gut?

          Kommentar


          • #6
            arbeite mit Referenzen, ansonsten macht PHP immer eine Kopie der Objekete
            TBT

            Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
            1. Verrate niemals alles was du weißt!


            PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

            Kommentar


            • #7
              ok..ich werd mich mal hier umschauen was ich zu referenzen finde. aber ich habe ja meinen code gepostet, wo muss ich dort die referenzen einsetzen? hab mit sowas leider noch gar keine erfahrung

              Kommentar

              Lädt...
              X