[CSS] Div in Div -> lest

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [CSS] Div in Div -> lest

    also, ich habe ein div in dem widerum 2 divs sind:

    bleistift:

    <div>
    <div> menu </div>
    <div> inhalt </div>
    </div>

    aufbau sieht dann in etwa so aus:
    PHP-Code:
    +----+------------+
    |  
    |    Inhalt  |
    |  
    |            |
    |  
    |            |
    |  
    |            |
    +----+------------+ 
    die divs haben bei position den wert absolute.
    nun meien frage, was muss ich machen, damit der rechte und der linke div immer gleich hoch sind -> größe angeben bringt nichts, da sicht ja die höhe von inhalt verändern kann, due höhe des divs bei menu müsste dann immer die höhe des divs von inhalt annehmen. wie macht man das?
    Zuletzt geändert von Benny-one; 17.06.2004, 11:59.
    Sunshine CMS
    BannerAdManagement
    Borlabs - because we make IT easier
    Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
    Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

  • #2
    Re: [CSS] Div in Div -&gt; lest

    Original geschrieben von Benny-one
    wie macht man das?
    *seufz*, schon wieder ...

    dass zwei von einander unabhängige elemente ihre höhe gegenseitig beeinflussen, ist in CSS nicht vorgesehen.

    (und wird von den tabellenlayout-umsteigern dementsprechend auch immer wieder lautstark maulend bemängelt, nachdem man sie nach so einer frage darauf hingewiesen hat ...)


    wenn du sicher sein kannst, dass eines der elemente immer das längere sein wird, kannst du einen optisch ähnlichen effekt u.U. mit anderer verschachtelung und hintergrundfarben/-bildern erreichen.


    die divs haben bei position den wert absolute.
    wozu?

    [X] benny möchte float kennenlernen.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      http://www.4webmaster.net/images/beta_pic.gif

      wie soll man das realisiern?
      es muss ja oben links in die ecke
      Sunshine CMS
      BannerAdManagement
      Borlabs - because we make IT easier
      Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
      Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Benny-one
        http://www.4webmaster.net/images/beta_pic.gif

        wie soll man das realisiern?
        es muss ja oben links in die ecke
        wie soll man was realiseren?

        sag wenigstens mal, was du vorhast, und wo es dabei probleme gibt - aus einem bild ist ja wohl kaum ersichtlich, wo es hapert.


        für mich sieht das jedenfalls man nach einer <h1>-überschrift aus, deren (sinnvoller, für SuMas relevanter) textinhalt ausgeblendet und dafür durch ein hintergrundbild ersetzt wird, für den header.

        und darunter kommen halt navigation und inhaltsbereich, wobei die navigation halt nach links gefloatet wird.

        wenn du die navigation in den inhaltsbereich schachtelst, und ganz am ende des inhaltsbereiches noch ein das float aufhebendes (clear), ggf. auch leeres element einfügst, dann wird auch der hauptbereich immer mindestens so lang wie die navi.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von wahsaga
          dann wird auch der hauptbereich immer mindestens so lang wie die navi.
          das "mindestens" ist wahrscheinlich das wort zuviel
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von mrhappiness
            das "mindestens" ist wahrscheinlich das wort zuviel
            dass mehr mit standard-CSS nicht erreichbar ist, und große klimmzüge/javascript-gewürge erfordern würde, sagte ich ja bereits - sollte auch beim frager angekommen sein.
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              fast dran wärst du mit sowas (denke ich)
              Code:
              <body>
              <h1><img src="header.jg" width="breite" height="hoehe" 
              alt="Alternativtext" title="" /></h1>
              <div id="nav" 
              style="width:150px;background:#aaa;float:left;">Test<div id="content" 
              style="float:left;margin:-1em 0 0 160px;background:white;">Hallo <br />a
              </div></div>
              </body>
              aber lass das bloß wahsaga nicht sehen, logisches markup isses nämlich nicht
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von mrhappiness
                aber lass das bloß wahsaga nicht sehen, logisches markup isses nämlich nicht
                klar kann man vielleicht noch bessere semantik reinbringen, eine navigation als liste implementieren, für textabschnitte auch wirklich ein <p> hernehmen, anstatt immer alles nur in divs zu kleben, etc.

                aber von der grundidee her ... ist doch schon nah dran an dem, was ich vorgeschlagen habe.

                (wofür du den inhaltsbereich allerdings auch floaten willst, wenn er die navi doch umschliesst, verstehe ich nicht.)
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  weiß ich auch nicht *g*

                  der nachteil dabei ist jedoch, dass über dem eigentlichen inhalt noch ein schmaler balke in der farbe der navigation zu sehen ist, aber da findet bestimmt jemand anders was (-1.2em als margin-top funktioniert, aber frag mich bitte niemand warum)
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X