Fonterkennung bei ImageTTFText geht nicht?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Fonterkennung bei ImageTTFText geht nicht?

    Hallo,
    will dynamisch Bilder mit text erstellen, nur leider funktioniert dieses Skript nicht. Ich kann nicht genau sagen wo der Fehler liegt, es wird kein Bild angezeigt.

    Die datei "4mini.ttf" liegt im gleichen Verzeichnis wie das Skrip. Was mache ich Falsch?

    PHP-Code:
    <?php
    Header 
    ("Content-type: image/gif");
    $im imagecreate (40030);
    $fontfile="4mini.ttf";
    $black ImageColorAllocate ($im000);
    $white ImageColorAllocate ($im255255255);
    ImageTTFText ($im2001020$black$fontfile"Teste... Omega: Ω");
    ImageGif ($im);
    ?>
    Danke im Vorraus.
    The Human Mirror - Mein Blog!
    www.sonicsense.de - The future of music!

  • #2
    Re: Fonterkennung bei ImageTTFText geht nicht?

    setze den header mal erst direkt vor die ausgabe des bildes, damit du eventuelle fehlermeldungen trotzdem noch angezeigt bekommst.

    ...
    Header ("Content-type: image/gif");
    ImageGif ($im);
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      hast du überhaupt gif-support (schreiben) ?
      Kissolino.com

      Kommentar


      • #4
        Hallo,

        danke für die schnelle Antwort: Hier die Fehlermeldung:

        Warning: imagettftext() [function.imagettftext]: Could not find/open font in /home/www/htdocs/meinserver.de/html/test.php on line 6

        Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/www/htdocs/meinserver.de/html/test.php:6) in /home/www/htdocs/wmwa.de/html/test.php on line 7

        Fatal error: Call to undefined function: imagegif() in /home/www/htdocs/meinserver.de/html/test.php on line 8

        Der Pfad zum Font ist definitiv richtig


        PS:

        GD Support enabled
        GD Version bundled (2.0 compatible)
        FreeType Support enabled
        FreeType Linkage with freetype
        T1Lib Support enabled
        GIF Read Support enabled
        JPG Support enabled
        PNG Support enabled
        WBMP Support enabled
        The Human Mirror - Mein Blog!
        www.sonicsense.de - The future of music!

        Kommentar


        • #5
          gdlib version 2 will den font-namen ohne die endung .ttf haben, also nur "4mini".

          und wenn auch das noch nicht reicht, um den fehler zu beheben, kann es auch helfen, mit PUTENV() die umgebungsvariable GDFONTPATH (o.ä.) zu setzen.
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            Also ohne Datei anhang geht es auch nicht.
            Wie funktioniert deine Zweite Variante?
            The Human Mirror - Mein Blog!
            www.sonicsense.de - The future of music!

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von wahsaga
              gdlib version 2 will den font-namen ohne die endung .ttf haben, also nur "4mini".
              das hat bei mir noch nie funktioniert ?

              @hazard
              probier mal das:
              PHP-Code:
              $fontfile="/home/www/htdocs/meinserver.de/html/4mini.ttf"
              in der regel sollte jetzt der font gefunden werden ... alternativ lass das ttf mal weg ... btw: du kannst gif nur LESEN nicht SCHREIBEN
              Kissolino.com

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Hazzardous
                Wie funktioniert deine Zweite Variante?
                putenv('GDFONTPATH=relativer pfad auf dem server');

                pfad dabei in bezug auf das rootverzeichnis des servers, ähnlich wie bei http auth per htaccess.

                (und auch dabei bitte beide varianten, mit und ohne .ttf, probieren.)
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  Ich versuch das mal. Werde es morgen erst schaffen, da ich nicht mehr im Büro bin.

                  Danke erstmal, ich melde mich dann morgen nochmal :]
                  The Human Mirror - Mein Blog!
                  www.sonicsense.de - The future of music!

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Wurzel
                    das hat bei mir noch nie funktioniert ?

                    @hazard
                    probier mal das:
                    PHP-Code:
                    $fontfile="/home/www/htdocs/meinserver.de/html/4mini.ttf"
                    in der regel sollte jetzt der font gefunden werden ... alternativ lass das ttf mal weg ... btw: du kannst gif nur LESEN nicht SCHREIBEN
                    heisst das ich kann diese funktion nicht nutzen und muss auf png bzw jpg ausweichen?
                    The Human Mirror - Mein Blog!
                    www.sonicsense.de - The future of music!

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von Hazzardous
                      heisst das ich kann diese funktion nicht nutzen und muss auf png bzw jpg ausweichen?
                      ja
                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #12
                        das gif patent ist soweit ich weiss seit kurzem ausgelaufen...
                        dh du darfst wieder gif schreiben ohne lizenzen
                        zahlen zu müssen.
                        ich denke das mit dem nächsten php update die gif schreibe funktion wieder dabei ist (ich hatte da was von in der php-dev mailingliste gelesen).

                        gruss
                        Sike

                        Kommentar


                        • #13
                          Vielen Dank, mit der PNG Variante und dem Root Pfad hat es funktionier (inklusive .ttf Endung)

                          Wenn mir nun noch jemand sagen könnte wie ich die Hintergrundfarbe bestimme? oO
                          Zuletzt geändert von Hazzardous; 08.07.2004, 12:25.
                          The Human Mirror - Mein Blog!
                          www.sonicsense.de - The future of music!

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X