lösungsansatz gesucht

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • lösungsansatz gesucht

    hi zusammen!

    muss für ein kleines schulprojekt eine lagerbewertung durch führen den teil inventur habe ich schon prima gelöst und funktioniert auch.

    die bewertung sollte nach First-In -> First-Out durch geführt werden

    durch die inventur erhalte ich $summe nun muss ich das lagerprotokol durchsuchen nur wenn $summe < 0 ist da ich im protokoll das in positionen aufgebaut ist.

    mein problem besteht nun das ich leider nicht weiß falls $summe < 0 ist wie ich den ganzen prozeß nochmal durchlaufen kann


    ca. so sind die daten im lagerprot enthalten
    20.03.2004 500 Stück Artikel Bleistift
    20.04.2004 300 Stück Artikel Bleistift

    ich hoffe es kann mir wer weiter helfen. danke
    lg
    Zuletzt geändert von churcher; 08.08.2004, 16:10.

  • #2
    versuchs mal so:

    PHP-Code:
    while($summe 0)
    {
      
    /***
      * Dein Prozess
      */

    HTH

    Kommentar


    • #3
      @TobiaZ erstmals danke das du dich diesen thema annimmst

      nur mit while bekomme ich das leider auch nicht hin ;-(

      Kommentar


      • #4
        zum besseren verständnis:

        das ganze soll dann in etwa so aussehen

        durch inventur ermitellt

        artikel 1 | 50 Stück auf lager = $summe
        artikel 2 | 100 Stück auf lager = $summe

        bestellung

        23.03 25 Stück bestellt von Artikel 1 [Einkaufspreis: 10 €] 10*25 = 250€

        damit bleiben mir noch 25 Stück auf lager und ich muss den nächsten einbuchungsvorgang hernehmen das ganze brauche ich um den wert zu ermitteln

        21.03 25 Stück bestellt von Artikel 1 [Einkaufspreis: 5 €] 5*25 = 125€

        der anze lagerwert für diesen artikel ergibt also 375€

        falls fragen gibt einfach los legen

        Kommentar


        • #5
          was genau steht in $summe?

          wo sind die bestellungen gespeichert?

          was ist lagerprot?

          Kommentar


          • #6
            $summe=$erstbuchung+$eingebucht-$ausgebucht-$naturals-$schwund-$untersucht;$summe_f=number_format($summe,0, ',', '.');


            code stieht man in meinem ersten posting

            mit lagerprot meine ich das lager_prot hier werden alle buchungsvorgänge (bestellungen, abbuchungen usw. verzeichnet) vom lager protokolliert, dient zur inventur und anschliessend für die bewertung.

            Kommentar


            • #7
              $summe=$erstbuchung+$eingebucht-$ausgebucht-$naturals-$schwund-$untersucht;$summe_f=number_format($summe,0, ',', '.');
              Das heißt im Klartext soviel wie?

              code stieht man in meinem ersten posting
              das habe ich gesehen.

              mit lagerprot meine ich das lager_prot
              Wie viele Datensätze liefert die entsprechende Abfrage?

              das script ist imho sehr sehr performance-lastig und zudem ziemlich unsicher programmiert...

              Kommentar


              • #8
                die $summe ist die INVENTURSUMME , sprich Lagersumme des Artikels

                momentan sind es ca. 120 Artikel

                da es nicht schön programmiert ist weiß ich, aber hier gehts nicht um schnelligkeit oder sicherheit, es sollte nur klappen ;-)

                Kommentar


                • #9
                  so, habe das script jetzt echt vollzogen:

                  hier sollte von $summe - $menge_bestellung abgezogen werden falls $summe < 0 ist soll die
                  heißt soviel wie
                  PHP-Code:
                  if($summe $menge_best. < 0)
                  {
                  // mache mit nächstem prot-Datensatz weiter
                  }
                  else
                  {
                  // Was soll er machen, wenn summer >= 0 ist???

                  Kommentar


                  • #10
                    @TobiaZ danke mal , schau mir das kurz an ob ich es hinbekomme, meld mich dann nochmal

                    Kommentar


                    • #11
                      beantworte am besten erst die frage:
                      // Was soll er machen, wenn summer >= 0 ist???
                      dann sag ich dir, obs was bringt!

                      Kommentar


                      • #12
                        wenn $summe >= 0 weiß ich das ich ja nicht mehr in die nächste ebene gehen muss um den einkaufspreis für die bestellung zu ermitteln da ich ja diesen nicht mehr brauche und ich kann somit den lagerwert berechnen

                        ich muss das ganze ja machen da jede bestellung einen eignen einkaufspreis (ek_preis) haben kann ansonsten würde ich mir die ganze abfrage ja sparen können.

                        bekomme ich das mit deiner lösung so hin??

                        Kommentar


                        • #13
                          wenn ich das jetzt richtig verstanden habe. - bin ja kein lagerist...

                          du gehst also die protokolle durch. errechnest die summe, und wenn $summe >= 0 ist, dann bist du fertig: script wird beendet.

                          solange $summe aber < 0 ist, musst du das nächste Protokoll ansehen, richtig?

                          Kommentar


                          • #14
                            ja , da ich ja eine eine bestimmte menge auf lager habe ($summe)

                            und da aber bei jeder bestellung ein anderer ek_preis ist muss ich mir nun nach dem First-In First Out (FIFO) prinzip die einträge in umgekehrter reihenfolge (daher DESC in der abfrage) die ek_preis suchen aber nur bei den Einbuchungen (Bestellung)

                            Kommentar


                            • #15
                              dann sollte o.g. lösung richtig sein.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X