miniminimini CMS

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • miniminimini CMS

    Hallo zusammen!

    Ich suche nach einem einfachen Script, das mir ermöglicht Textdateien, die auf dem Server liegen in eine htm Seite einzubauen.
    Das Skript sollte innerhalb der Textdatei die Überschrift und Absätze erkennen.

    Alternativ wäre eine Lösung ohne Textfiles angedacht.

    Eine Eingabemaske

    Überschrift-Feld
    Text-Feld


    die der User ausfüllt und dann sein Text online steht.
    Sprich eine mini mini mini cms für nur eine Seite!

    Danke im Voraus

    Grüße Roland

  • #2
    Hast du eine Datenbank zur Verfügung?

    Kommentar


    • #3
      Ja, habe ich, leider kann ich den Namen nicht ändern, aber ich habe eine!

      Kommentar


      • #4
        An deiner Stelle, würde ich ein Formular mit HTML machen.

        Den Inhalt der Überschrift und des Textfeldes würde ich dann an PHP übergeben und in eine MySQL Datenbank einfügen.

        Dann brauchst du noch eine Site, die die Überschriften aus der MySQL Datenbank abfragt und schön auflistet.

        Beim Klicken auf eine Überschrift könnte sich dann eine neue Site öffnen, in der Überschirft + Text dargestellt wird.

        Sag mal, was du kannst und wo du hilfe brauchst!

        Kommentar


        • #5
          Danke für die schnelle Antwort

          Also ich kann das Forumlar basteln, die css Datei schreiben, die die Ausgabe formatiert, sprich alles aussen rum... dann wirds schon wieder dünn...

          Kommentar


          • #6
            1. Zugangsdaten für die Datenbank besorgen
            2. phpMyAdmin runterladen, auf dem Server installieren
            2b. in der config-Datei von PhpMyAdmin gibst Du den absoluten Installationspfad des phpMyAdmin-verzeichnisses sowie die Datenbankverbindung an.
            3. In der Datenbank legst Du eine Tabelle mit folgenden Spalten an:

            id
            ueberschrift (varchar)
            inhalt (text)

            4. Du erstellst eine php-Datei namens db_connect.php und fügst dort die Datenbankverbindung ein. (Suchfunktion), dann erstellst Du eine Datei namens inhalt_edit.php und fügst folgednen Inhalt ein: (TABELLENNAME NOCH ANPASSEN)


            PHP-Code:
            <?
              include("db_connect.php");
            ?>
            <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
            <html>
            <head>
                <title>Untitled</title>
                <link rel="stylesheet" type="text/css" href="formate.css">
            </head>

            <body>

            <?
            if ($abschicken) {
                if ($id) {
                // DATENSATZ AKTUALISIEREN
                    
                        mysql_query("UPDATE tabellenname set ueberschrift='$ueberschrift', inhalt='$inhalt' where id=$id");}
                        echo "<br>Der Datensatz wurde aktualisiert.<br>";
                        } else {
                // DATENSATZ HINZUFUEGEN
                        mysql_query("INSERT INTO tabellenname (ueberschrift, inhalt) VALUES ('$ueberschrift', '$inhalt')");
                        echo "<br>Der Datensatz wurde hinzugefügt<br>";
                        }
                    
            unset($id);
            unset($ueberschrift);
            unset($inhalt);
            }

            if($id) {
            $result=mysql_query("select * from tabellenname where id=$id");
                while($row=mysql_fetch_array($result)) {
                $ueberschrift=$row["ueberschrift"];
                $inhalt=$row["inhalt"];
                }
            }

            ?>

            <FORM METHOD="post" ACTION="inhalt_edit.php" enctype="multipart/form-data">

                <input type="hidden" name="id" value="<? echo $id ?>">
                
            <tr>
                <td>
                <b>Überschrift</b>
                </td>
                <td>
                <input name="ueberschrift" value="<? echo $ueberschrift ?>">
                </td>
            </tr>

            <tr>
                <td>
                Text

                </td>
                <td>
                <textarea cols="60" rows="3" name="inhalt"><? echo $inhalt ?></textarea> 

                </td>
            </tr>
            <tr>
                <td>
                
                </td>
                <td>
                <input type="submit"  name="abschicken" value="speichern"> 
                </td>
            </tr>
            </table>


            </form>

            </body>
            </html>
            Wenn Du bei diesem Script den Dateinamen mit der ID des Eintrages aufrufst. (inhalt_edit.php?id=1 z.B.) kannst Du auch Einträge bearbeiten.

            Meld Dich wenn das alles geklappt hat, dann gehts weiter

            Viele Grüße,
            Oliver

            Kommentar


            • #7
              Klappt alles, nur wenn ich via php in die DB guck, dann sind zwar die ds angelegt, die ich angelegt habe aber sie haben keinen Inhalt.

              Sprich das fled inhalt und überschirft sind in der db leer, obwohl ich etwas eingegeben habe..

              Grüße Roland
              Zuletzt geändert von ToyonGraphics; 10.08.2004, 16:29.

              Kommentar


              • #8
                Liegts evtl daran:
                PHP-Code:
                CREATE TABLE toyon(
                    
                id tinyint(4unsigned NOT NULL auto_increment,
                    
                ueberschrift varchar(255NOT NULL,
                    
                inhalt varchar(255NOT NULL,
                    
                PRIMARY KEY (id)
                    ); 
                Ich hab das in einem anderen Skript gefunden und umgebaut!

                Danke Grüße Roland

                Kommentar


                • #9
                  inhalt nicht var(255) sondern text

                  Kommt denn beim Script die Meldung "Datensatz wurde hinzugefügt"?
                  Zum Testen, ob die Variablennamen belegt sind kannst Du vor diese Meldung noch
                  PHP-Code:
                  echo $ueberschrift;
                  echo 
                  $inhalt
                  eingeben.

                  Viele Grüße,
                  Oliver

                  Kommentar


                  • #10
                    ...und kontrollier nochmal ob überall "tabellenname" durch den richtigen tabellennamen ersetzt wurde...

                    Kommentar


                    • #11
                      Hi!
                      Also, die DB schaut so aus:
                      Feld Typ Attribute Null Standard Extra
                      id tinyint(4) UNSIGNED Nein auto_increment
                      ueberschrift varchar(255) Nein
                      inhalt text nein

                      Es kommen die Sätze
                      Datensatz wurde hinzugefügt.
                      und
                      Der Datensatz wurde aktualisiert.

                      Mit
                      PHP-Code:
                      echo $ueberschrift;
                      echo 
                      $inhalt
                      Zeigt es mir nach dem "submitten" das an, was ich in die Felder getippt habe!

                      Eigendlich alles wunderbar, nur wenn ich via phpmyadmin in die DB guck, dann sind leere DS angelegt worden ...

                      Danke, Grüße und die besten Wünsche
                      Roland

                      Kommentar


                      • #12
                        hmmm....

                        poste am besten nochmal das gesamte skript hierein

                        viele Grüße,
                        Oliver

                        Kommentar


                        • #13
                          ok!

                          PHP-Code:
                          <?
                            include("db_connect.php");
                          ?>
                          <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
                          <html>
                          <head>
                              <title>Untitled</title>
                          </head>

                          <body>

                          <?
                          echo $ueberschrift;
                          echo $inhalt;

                          if ($abschicken) {
                              if ($id) {
                              // DATENSATZ AKTUALISIEREN
                                  
                                      mysql_query("UPDATE toyon set ueberschrift='$ueberschrift', inhalt='$inhalt' where id=$id");}
                                      echo "<br>Der Datensatz wurde aktualisiert.<br>";
                                      } else {
                              // DATENSATZ HINZUFUEGEN
                                      mysql_query("INSERT INTO toyon (ueberschrift, inhalt) VALUES ('$ueberschrift', '$inhalt')");
                                      echo "<br>Der Datensatz wurde hinzugefügt<br>";
                                      }
                                  
                          unset($id);
                          unset($ueberschrift);
                          unset($inhalt);


                          if($id) {
                          $result=mysql_query("select * from toyon where id=$id");
                              while($row=mysql_fetch_array($result)) {
                              $ueberschrift=$row["ueberschrift"];
                              $inhalt=$row["inhalt"];
                              }
                          }

                          ?>

                          Kommentar


                          • #14
                            1. kontrollausgaben machen, ob er auch wie gewünscht in deine if-zweige reingeht.

                            2. bei mysql_query() immer anschliessend mysql_error() auswerten.
                            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                            Kommentar


                            • #15
                              Hi!

                              Das hab ich gemacht, eine Fehlermeldung bringt er nicht wenn ich
                              PHP-Code:
                              echo MYSQL_ERROR(); 
                              einfüge.
                              Die Zeile guckt dann so aus:
                              PHP-Code:
                              mysql_query("UPDATE toyon set ueberschrift='$ueberschrift', inhalt='$inhalt' where id=$id");}
                              echo 
                              MYSQL_ERROR(); 
                              Das mit der Kontrollausgabe check ich net wirklich, hab das script mit
                              PHP-Code:
                              echo $ueberschrift;
                              echo 
                              $inhalt
                              gespickt und es gibt das wieder, das ich in die felder eingegeben habe ..

                              Danke Grüße Roland

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X